пятница, 31 января 2014 г.

Конкурс "Самый меткий".


В этом году девиз военно-патриотического месячника «От медалей деда к медалям олимпийским». Ребята из школьного ученического самоуправления решили провести среди учеников начальной школы конкурс «Самый меткий».

четверг, 30 января 2014 г.

Художники для Победы.




В годы Великой Отечественной войны наш народ, как никогда нуждался в поддержке, в надежде, вере в победу. На помощь пришли газеты, радио, плакаты. Они  могли помочь обществу, поддержать, направить. Советская пресса призывала не впадать в отчаяние, не проявлять малодушия. Журналисты старались подробно освещать все военные события.

Конкурс военно- патриотической песни.



28 января в гимназии №24 прошёл ежегодный окружной конкурс военно - патриотической песни. В этом году ребята нашей школы предложили на суд жюри и зрителей композицию «А на войне, как на войне»- попурри из песен группы Любэ. 

среда, 29 января 2014 г.

Мысли вслух.


 Здравствуйте, друзья.  Предлагаю вам путешествие в прошлое. 21 января. 90 лет назад это был трагический день для советского народа. В возрасте 53 лет 21 января 1924 года умер вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин. Вспоминаю мои школьные года. Чему нас учили? Нам, школьникам, закладывали в сознание сказку о том, что смерть Ленина наступила в результате болезни, вызванной отравленными пулями, выпущенными в него приспешницей буржуев Фанни Каплан. Намного позже я слышала ещё одну версию смерти, но она позорная для вождя, да и не подтвердилась, поэтому я не буду её раскрывать. 25-27 мая у Ленина случился серьезный приступ, повлекший частичный паралич правой руки и ноги и расстройство речи. Тогда появилась версия, что пули, которые не извлекли после покушения, выделяют свинец и вызывают отравление. Позднее установили, что у Ленина был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга, а его лечили препаратами йода, ртути, мышьяка и прививками малярии, что недопустимо при таком заболевании. 

Илья Муромец- защитник Земли Русской



В рамках военно-патриотического месячника мы рассказываем ученикам о великих битвах и великих воинах нашей многострадальной Руси. Я предлагаю вспомнить об одном из защитников Земли Русской - Илье Муромце (по прозвищу Чоботок). Этот богатырь часто упоминается в различных былинах. Но не все знают, что не выдумал его Боян, а  жил он на самом деле неподалеку от Мурома.

понедельник, 20 января 2014 г.

IV краевые Россинские педагогические чтения.


Подведены итоги IV краевых Россинских педагогических чтений. В этом году на чтения была предложена важная и актуальная тема: «Мир образования: Вера, Надежда, Любовь в третьем тысячелетии». Я рада, что мою творческую работу оценило компетентное жюри. Меня очень заинтересовала тема Россинских чтений, ведь именно о  вере, надежде и любви мы, педагоги, должны помнить при каждом общении с ребёнком, им мы должны научить своих учеников. Дети наши должны  быть готовы ко всему. Педагогу доверено закалять человека физически и духовно. Я учу не только любить, но и ненавидеть, быть беспощадным к врагу, если он посягает на свободу и независимость нашего Отечества. Это и есть высшая человеческая красота - вершина гуманизма, подлинной человечности. Человек, которого мы воспитываем и которому быть гражданином общества, беречь и хранить наше Отечество, умножать наши материальные и духовные ценности,- этот человек должен быть великим, духовно богатым и красивым во всех сферах жизни, во всех многогранных и неисчерпаемых отношениях.

четверг, 9 января 2014 г.

Рождественская встреча.



Актив нашей школы продолжает работать над проектом «Сотрудничество Школьных ученических самоуправлений». После нашей первой встречи с лидерами гимназии № 44, мы стали более чётко понимать смысл и важность нашего сотрудничества и даже вывели определение. Теперь мы знаем, что сотрудничество – это  тип отношений между людьми (в нашем случае учащимися), имеющими, с одной стороны, различия в установках, интересах, замыслах, целях, задачах, с другой стороны, видящих возможность совмещения усилий и увеличения эффективности реализации установок, интересов, замыслов, целей, задач, благодаря нахождению способов взаимопомощи.

вторник, 7 января 2014 г.

Островок веры в мирской суете.







 7 января - светлый праздник Рождества Христова. Глава Русской православной церкви  Патриарх Кирилл сказал, что люди нередко забывают о смысле Рождества, полностью погружаются в стихию потребительства, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. В этих словах, к сожалению, есть большая доля правды . Так хочется вернуться в те времена, когда Рождество было действительно праздником, а не поводом для «загулов», когда к достойному празднованию Рождества Христова православные верующие приготавливались сорокадневным постом,  в сочельник готовили «сочиво» ( ритуальное кушанье, из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже — риса), колядовали и славили Христа. Для тех, кто хочет получить духовное подкрепление, временно отвлечься от мирской суеты, помолиться у монастырских святынь, полюбоваться красивой природой,  можно посетить женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

воскресенье, 5 января 2014 г.

Сиена-жемчужина Италии.

 
Добрый день, дорогие друзья. Поздравляю всех с Новым 2014 годом! В дни Рождественских каникул многие отправляются в увлекательные поездки.  Вас  я приглашаю на виртуальную экскурсию в Тосканский город Сиена. По одной из легенд Сиену основали этруски, хотя название городу дали не они, а римляне. Легенда гласит, что город получил свое название от имени Сенио - сына Рема и одновременно пляменника Ромула. По другой легенде название городу дал сам Юлий Цезарь, заложивший на трех холмах военное поселение под именем Сена-Юлия. По третьей легенде Сиену построили во время правления Октавиана Августа. Но попав в этот городок, становится неважно, кто его основал. Сиена - один из самых красивых и впечатляющих городов Тосканы - она стоит в окружении оливковых рощ и знаменитых виноградников долины Кьянти.