понедельник, 22 февраля 2016 г.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Споёмте, друзья...

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
 После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Вы помните эти слова? Большинство усмехнутся и утвердительно ответят: «А как, же!» "Бросить песни на войне" однажды посоветовали поэту Василию Лебедеву-Кумачу. Он приехал как политработник в штаб Северного флота, и кто-то из начальников раздраженно сказал ему: "Сейчас не петь надо, а фашистских гадов бить". Но, несмотря на голод, холод, бесконечные бои, смерть близких, люди пели. Пели в окопах на передовой, пели в землянках, госпиталях. В рамках военно – патриотического месячника  я предложила  ребятам вспомнить   песни военных лет.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Классный час- викторина "История ПОБЕДЫ".

У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но одну из них, жестокую и кровавую войну 40-х годов XX века, наш народ не забудет никогда.
Наши школьники, зомбированные разным информационным «мусором», мало задумываются о развитии патриотических чувств. Что же, классный час  поможет  в формировании  чувства гордости за свою Родину, за свой народ.

пятница, 12 февраля 2016 г.

День освобождения Краснодара

Старинных улиц трепет вековой
Переплетён в узоры золотые.
Мой Краснодар любимый и родной
Рождает чувства очень не простые.
Здесь дух иной, здесь аромат цветов
Царит повсюду, в душу проникая.
Пропитан воздух запахом лугов
И аура летает голубая. (Светлана Донченко)

четверг, 11 февраля 2016 г.

У войны не женское лицо?

Станица Днепровская, богатая хлебом, славная своими людьми, своей историей… 650 сыновей и дочерей станицы не вернулись домой с гражданской и Великой Отечественной войны.  Их имена высечены на мраморных плитах, а первыми в этом списке – 9 сыновей Епистинии Степановой.
В 1972 году в Тимашевске открылся единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи.Ни один человек, посетивший музей, не останется равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей.
Вот в такое уникальное место мы с классом отправились на экскурсию. 

пятница, 5 февраля 2016 г.

Адрес детства - ВОЙНА

Из чего складывается история ? Из повседневной жизни, наполненной различными событиями. Сегодняшний день завтра уже может стать достоянием истории. Чем дальше от нас исторические события, тем ярче виден их смысл и значение. Изучение истории через свои корни - это богатейший жизненный и исторический опыт. Вот и моя дочь с огромным интересом изучает историю нашей семьи. Свои исследования она отправила на Всероссийский конкурс юношеских учебно- исследовательских работ Российского общества историков - архивистов. Комиссия выбрала 2 работы из Краснодара, одна из которых - моей дочери. Теперь в архивном сборнике "живёт" и труд моей дочери. Предлагаю Вашему вниманию выдержки её работы.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Конкурс военной песни

На календаре февраль, в школах уже вовсю «работает» военно- патриотический месячник, а значит, в очередной раз ребята Карасунского округа собираются в гостеприимной гимназии №24.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Песни военных лет

Вы помните слова : «Вставай, страна огромная…»? А как – же! Пожалуй, нет такого человека, кто не знает слов этой великой песни. А кто знает уникальную историю создания этой песни, кто знает, что хор Александрова с  песней «Священная война» «… без единого выстрела взяли НАТО» (та писали все иностранные газеты). Да, песни Великой Отечественной войны занимают особое место в российском музыкальном творчестве. Сколько ещё написано песен о войне с большой и героической историей! Очень хотелось, чтобы ребята не  только знали эти песни, но и познакомились с историей их создания. Именно ПЕСНЯМ ВОЕННЫХ ЛЕТ был посвящён наш классный час.