вторник, 25 февраля 2014 г.

Прага. Прогулка 2. Мала страна.


Пройдя через ворота Белой башни, покидаем с Вами Пражский Град. Со смотровой площадки полюбуемся панорамой  Праги и, опустившись вниз по Старой Замковой лестнице, попадем в бывший средневековый город МАЛА СТРАНА.
Мала Страна. Старинный район под таким названием расположен между рекой Влтавой и Пражским Градом и был основан в 1252 г.
Сегодня Мала Страна - одно из самых привлекательных мест в Праге, манящего своими тихими улочками, великолепными садами и парками, множеством кафе и ресторанов.
Путешествуя по Малой Стране, можно  заглянуть  в Вальдштейнский сад. Во дворе музея Франца Кафки увидим современную достопримечательность - скульптурную композицию Давида Чернего " Пражских писающих мальчиков".
Удивительно, но писают ребята на карту Чехии, а от струек воды получаются буквы чешского алфавита.
Пройдем мимо самой "узкой" улочки Праги. На ней не могут разойтись даже два худых человека. Для удобства жителей в начале и в конце улочки висит светофор, регулирующий движение.
Выйдем в район, который называют Пражская Венеция. По легенде женщины, стирающие здесь бельё, часто ругались с одной скандальной дамой. В честь неё канал назвали «Чертовка». 
Рядом  с каналом находится самый знаменитый в Чехии Карлов мост через реку Влтава, который соединяет районы Праги Малая Страна и Старе Место.
Построен в эпоху Средневековья.  Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадратами из песчаника. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.
В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год.
Св. Бернар Клервосский и Мадонна.
По преданию с Карлова моста была сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.
Ян Непомуцкий
Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.
До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъемом. Этот маршрут был снят в 1908 году.
Отдельно от других стоит скульптура Пражского Рыцаря (Брюнцвика) с верным львом. 


С обеих сторон моста находятся две башни. Староместская (восточная) мостовая башня является воротами моста в Старое Место.
Эта башня — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе . Её украшают фигурные пластики высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие св. Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже.
Скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни. 
Малостранские (западные) мостовые башни. Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи Подебрада (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлер на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением. По Карлову мосту проходил «Королевский маршрут». Из всех путей в городе с сотней спиралевидных тропинок, первое место занято Королевским Маршрутом - места, где ступала королевская нога.
Его название происходит от коронационных шествий богемских королей, начиная с Георга Подебрада в 1458 году. Шествия коронации уже далеко в прошлом, но их величие, впитавшееся в стены чудесных зданий, останется навсегда, во всей атмосфере узеньких улочек и в каждом камешке этих таинственных троп. Раньше Королевский маршрут соединял ворота Старой Праги, Еврейский квартал, Малу Страну и Пражский град.
Дом "У золотого колодца" (Карлова ул.,3). По легенде в колодце нашли то ли золото алхимиков Рудольфа II, то ли настоящую золотую жилу...  Этот колодец существует внутри дома и по сей день. На фасаде - Дева Мария в окружении святых - защитников от чумы. С 12 века эта улица была одной из главных городских дорог.
                                                            Виды с Карлова моста.
Королевский маршрут:
Кржижанвицкая площадь. Церковь Св.Спасителя.

Церковь Св. Франциска Ассизского.


1 комментарий: