среда, 12 марта 2014 г.

Прага. Прогулка 4. Новое место.


Следующий район  в прогулке по Праге будет Новое Место. Однажды император Карл IV устроил пир в Пражском Граде для самых важных дворян своей страны. После угощения король обратился к астрологу: «Скажи нам, что сейчас предсказывают звезды нашему городу!». Звездочет колебался, а потом решился ответить, что Малый Город, ныне Мала Страна, будет уничтожена пожаром, а Старое Место смоет наводнение – от Праги не останется камня на камне. Предсказание всех ошеломило. Молчал какое-то время и король.
Потом он повернулся к городу, взмахнул рукой в его сторону и воскликнул: «Мой город так просто с земли не исчезнет! Даже если Малый Город и Старое Место постигнет несчастье, останутся другие, которые я велю построить».

Пороховые ворота расположились в Праге на площади Республики. До образования Нового города еще в 13 веке на этом месте стояла другая башня. Годы были к ней беспощадны и постепенно она разрушилась. В 1475 году была заложен новый фундамент. Новые ворота по новому плану должны быть одним из 13 входов в Старый город. Однако нестабильная политическая обстановка в Праге того времени помешала этим планам сбыться. Пороховые ворота  так и остались недостроенными. В начале 18 века  накрыли временной крышей, и здание превратилось в склад для хранения пороха. Именно благодаря пороховому складу ворота и стали называться Пороховыми. За время своего существования Пороховые ворота  не раз видоизменялись.
Общественный дом  расположен на Площади Республики.
Построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Начат строительством в 1905 году, закончен в 1912 году.
28 октября 1918 года в Общественном доме была провозглашена независимость Чехословакии. В ноябре 1989 года здесь состоялись первые переговоры коммунистического правительства Чехословакии с представителями Гражданского форума во главе с Вацлавом Гавелом.
Мозаичное панно на фасаде выполнено Карелом Шпилларом, другие элементы декора принадлежат Ладиславу Шалоуну, Йозефу Маржатке, Карелу Новаку и др. Над росписью интерьеров работали Альфонс Муха, Ян Прейслер, Макс Швабинский. Всё оформление здания проникнуто тематикой национального возрождения.
Ва́цлавская пло́щадь , площадь святого Вацлава— одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.
Огромные демонстрации собираются здесь по любому поводу. На Вацлавак чехи приходят, когда их сборная выигрывает чемпионат мира по хоккею, или когда правительство снимает знаменитого директора Центрального TV. На площадь в обычном значении этого слова Вацлавак не похож - скорее на просторный бульвар. Начинается он с конного монумента святому Вацлаву. Тут - "под хвостом" - назначают 90 процентов встреч (другие 10 случаются под часами на Староместской).
Гостиница Европа на Вацлавской площади. Проект фасада и интерьеров, включая прославленное кафе, были сделаны лучшими архитекторами того времени. До настоящего времени сохранился целый ряд эффектных деталей в помещении кафе: латунные лампы, зеркала с гранеными краями, мебель с перламутровыми инкрустациями, художественные решетки. На аттике находится мотив светящегося кристалла.
Памятник святому Вацлаву на Вацлавской площади. Бронзовый Вацлав с 1812 года сидит на коне, сжимая в правой руке копье, в окружении 4 святых - Прокопа, Войтеха, Людмилы, приходившейся князю бабушкой, и Анежки. Легенда гласит, что когда на Чехию пришла большая засуха и людям грозил голод, старейшины обратились с молитвой к этому святому и тут же пошли дожди. Советники императора в благодарность решили поставить памятник святому Вацлаву, и долгое время памятник этот почитали как символ защиты для всей земли Чешской.
16 января 1969 года прямо перед монументом  Св. Вацлаву сжег себя студент Ян Палах в знак неповиновения против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора. 25 февраля того же года, в годовщину коммунистической революции, на том же месте то же самое сделал еще один студент - Ян Зайиц. С 1989 года тут лежит обычный березовый крест, у которого постоянно лежат цветы.
Национальный музей. Национальный музей, основанный уже в 1818 году не имел своего здания. Поэтому в 1883 году был выписан конкурс на архитектурный проект здания музея, которое должно было быть построено на месте Конных ворот в верхней части Вацлавской площади.Первый приз конкурса был присужден проекту архитектора Йозефа Шульца.
Строительство, начавшееся в 1885 году, было докончено в 1890 году. На главном фасаде здания внимание привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу.
Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.
Национальный музей делится на несколько коллекций. Здесь расположен «Музей естествознания и истории», Библиотека (1,3 миллиона томов и 8 тысяч рукописей), коллекции Этнографического музея, Музея музыкальных инструментов, Музея им. В. Напрстка и Музея физкультуры и спорта.
На втором этаже музея историческое отделение (особую ценность имеют материалы археологических раскопок, монеты и медали), а на третьем этаже расположено естественно-научное отделение. Примечательна палеонтологическая коллекция, собранная оказавшимся в Чехии вслед за своим воспитанником из дома Бурбонов французским учёным Йоахимом Баррандом.

2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, как всегда замечательную прогулку Вы устроили читателям.

    ОтветитьУдалить
  2. Добый вечер, Владлена Валерьевна! Как будто прогулялась по улочкам Праги!

    ОтветитьУдалить