понедельник, 23 декабря 2013 г.

Кубань в мифах и легендах.

Историей культуры Кубани с интересом занимались и занимаются многие учёные, краеведы, работники культуры и искусства. По письменным источникам древних философов и исследователей, история Кубани охватывает не менее 2500 лет, а по данным исторической археологии, эта история уходит корнями в глубокую древность.
Древнейшие мифы свидетельствуют о том, что к Эльбрусу был прикован прародитель греческого народа Прометей за похищение с неба  у богов огня и передачу его на землю людям. По другому мифу, после потопа, погубившего всех людей, сын Прометея Девкалион и его жена Пирра ушли из Киммерии в Грецию. По пути на родину они бросали через плечо камешки, которые мгновенно превращались в людей, и таким образом восстановился род человеческий. В «Одиссее» Гомера с поразительной точностью описывается внешний вид и топографические особенности черноморского побережья (нынешний Таманский полуостров), составляющей часть Киммерии. Именно в этих краях оказывается Одиссей, посланный волшебницей Цирцеей с заданием отыскать вход в ад и вызвать из ада тень прорицателя Терезия Фивского. Прорицатель же должен был открыть Одиссею тайну, какая судьба назначена богами грекам после падения Трои и долгих скитаний по Понту Эвксинскому (Чёрному морю). Пожалуй, не случайно вход в ад искали именно на Таманском полуострове. Ведь даже сегодня здесь существует несколько сопок, извергающих грязевые потоки, а порой и лавинообразные извержения, которые казаки называют пеклом или адом. Греческие мифы и сказания народов - аборигенов повествуют  о циклопах, одноглазых великанах, обитающих в огромных жилищах, сложенных из камней. Удивительным образом дольмены окружены мифами о «песиголовцах» или циклопах, а сами строения так и называют «циклопические постройки» или «богатырские хатки». По греческим и кавказским сказаниям, близ Кубани и на самой Кубани жили амазонки, а Дон ранее назывался Амазонией, т.к. в нём, по преданию, купались амазонки. Получается, что через нашу Кубань прошли три фазы первобытной жизни человечества - овладение огнём (миф о Прометее), каннибализм (циклопы) и матриархат (амазонки).


Таманский полуостров- "вход в ад".


Миф о Прометее.


Богатырские хатки -ДОЛЬМЕНЫ.


Амазонки- зарождение матриархата.

4 комментария:

  1. Добрый вечер, Владлена Валерьевна. Очень интересный пост о Кубани первобытной, даже не представляля, что можно воедино связать миф о Прометее, сказания о циклопах и амазонках и кубановедение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, наша Кубань хранит очень много тайн и загадок, о которых я постепенно постараюсь рассказать в своём блоге.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Владлена Валерьевна! Использовала материал поста на уроке кубановедения. Ребята были в восторге!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана Александровна,цель учителя- развиваться самому и нести свои знания в массы. Очень рада, что мои знания украсили Ваш урок.

    ОтветитьУдалить