четверг, 24 июля 2014 г.

Советы родителям. Акварель.


Заканчивается второй летний месяц, а значит, для родителей школьников начинается горячая пора подготовки своих деток  к новому учебному году. Я, как учитель ИЗО хочу дать небольшие рекомендации родителям при покупке принадлежностей для уроков рисования. Особенно мои советы пригодятся родителям наших первоклассников. Первое, что спешат купить родители, конечно, краски. В продаже можно найти их огромное количество и некоторые родители начинают выдумывать что- то оригинальное, покупая масляные краски, акриловые, перламутровую гуашь . Для художественной школы или кружка ИЗО это всё прекрасно, но для урока… Давайте начнём с более используемого. Итак, акварельные и гуашевые краски самые распространённые на уроках в школе.  В своих заметках я Вас подробно с ними познакомлю.

АКВАРЕЛЬ. В порядке возрастания цены и качества.
1. Краски медовые (любые) - для совсем начинающих и экономящих, краски хотя и школьные, но неплохи, а главное стоят дёшево. В них применяются водорастворимые синтетические красители и мёд как пластичная основа. Как правило это один сплошной пластиковый поддон с ячейками, куда налиты краски, сменить истощившуюся кювету подобно проф-краскам нельзя. Иногда родители считают, что важно  покупать лучшую акварельную бумагу и лучшие краски из возможных, это правильно, обучение на хороших красках даст больший эффект. Но не стоит забывать, что для новичка, который за кисточку взялся впервые, покупка профессиональных красок будет просто пустой тратой денег, по крайней мере в первый год учёбы, поскольку сам уровень работ оставляет желать лучшего.
2. Краски "Сонет" ЗХК "Невская палитра" - оптимум и для начинающих, и для опытных художников по соотношению цена/качество. В них применяются натуральные и синтетические пигменты, чистые или в смесях, за счёт чего достигается приемлемая цена. Хорошо ложатся на бумагу, дают яркие цветовые тона.
3. Наборы акварельных красок "Ленинград", "Санкт-Петербург", отдельные кюветы красок "Белые ночи" ЗХК "Невская палитра" - профессиональные краски, самые дорогие и качественные, пигменты натуральные, мономолекулярные, то есть чистое вещество одного состава, а не смеси нескольких веществ для получения нужного тона. Краски очень хорошо ложатся на бумагу, прекрасно смешиваются, дают спокойные цветовые тона.
4. Краски в тубах (тюбиках) - не предназначены для экономных людей. Такие краски имеют пастообразную консистенцию, выдавливаются из тюбиков на палитру и используются художниками в случаях, когда работа выполняется на большом листе, краски расходуются интенсивно и разводить сухие краски долго и неудобно. Для школьных уроков это неудобно.
Краски в тубах могут использоваться для пополнения израсходованных кювет с сухой акварелью, когда краска из тюбика просто выдавливается в кювету до её заполнения. По мере высыхания в кювете, она превратиться в обычную сухую акварельную краску.
Как видите, рекомендуемые краски – наших русских производителей. Я не случайно обращаю на это Ваше внимание. Как больно смотреть на ребёнка, который на уроке торжественно открывает коробочку с яркой китайской акварелью, а на бумаге получаются только белёсые пятна. Не гонитесь за импортом. Единственная великолепная иностранная акварель, это «Winsor And Newton», считается в мире родоначальником акварельных красок, компания с древней и знатной историей. Выпускает акварельные краски для студентов и опытных художников. Её цена - очень дорого. Небольшой студенческий набор с 16 красками потянет на 50 долларов легко.
По количеству цветов - меньше или больше? Для начинающего художника лучше всего брать наборы не менее 12 красок и не более 24, хотя можно найти и 36 красок, и даже 48. Но в них как раз и будут соединения, которые имеют нужный оттенок, но имеют малую стойкость. Впрочем, важно ли это для начинающего? Пусть он решит сам. Недопустимо в акварели использовать белую краску, поэтому не стремитесь купить акварель с белилами. Пусть лучше эта кювета будет заполнена каким- то другим нужным и важным цветом.
По кисточками, кратко - пони не брать даже в целях экономии, белочка - наше всё. Колонок - вот то, к чему надо стремиться - король кистей. Синтетические кисточки для акварели не рекомендую - жёсткие, их стоит использовать с акрилом и маслом. Кисточки не лизать! От этого вы не умрёте, но в красках находятся консерванты и другие химические соединения, стабилизирующие их долговременную сохранность и убивающие бактерии и плесень, то есть ничего хорошего для вашего рта и желудка.
И ещё, напоследок, хорошие краски, хорошие кисти, всё это замечательно, но неуч музыкант даже со скрипкой работы Страдивари извлечёт из неё только ужасные звуки. Как можно больше работайте и не очень важно, какими материалами.


10 комментариев:

  1. Владлена Валерьевна, спасибо за советы, но мне очень понравилось Ваше заключение: "Неуч музыкант даже со скрипкой работы Страдивари извлечёт из неё только ужасные звуки. Как можно больше работайте и не очень важно, какими материалами"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за коментарий, ну а насчёт неучей... Для этого мы ,учителя, и есть, чтобы из маленьких "гадких утят" вырастить прекрасных лебедей ( я имела в виду знания и умения). Будем стараться!

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, здравствуйте. Интересная тема поста. Родители покупают детям разные краски, но у большинства детей медовые. Я называю эти краски проблемные. Они постоянно вытекают, перемешиваются, крышки слипаются так, что порой коробку с красками просто не открыть( Раньше мне нравились краски, которыми ещё мы рисовали в детстве - сухие оформительские, если краску наносить несколькими слоями, то цвет получается яркий насыщенный. К сожалению, сейчас я таких красок не встречала. Спасибо, за обзор. Можно дам ссылку на Ваш пост, когда буду готовить рекомендации для родителей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга. Благодарна Вам за реакцию на мою статью. Да, раньше были другие краски, другие цены... Я буду очень рада, если мои советы помогут родителям в приобретении художественных материалов. Дети любят уроки ИЗО и не хочется наблюдать их разочарование, когда у ребят ничего не получается из- за жутких китайских красок или кисточек для клея( с пластмассовым ворсом). Я планирую в ближайшие дни продолжить тему и рассказать о гуаши, бумаге, карандашах и др.

      Удалить
    2. Я помню наш преподаватель ИЗО делал кисточки сам из беличьих хвостиков и из щетины свиней. В воде оставлять их не разрешал. Когда была студенткой, беличью кисточку заказывала в Москву, заплатила за неё целую стипендию. И по сей день работаю этой кисточкой) Вот качество было!

      Удалить
    3. Я тоже до сих пор работаю кистями, приобретёнными в студенческие годы (а это было 25 лет назад). Да, это было дефицитно и дорого. Я помню, когда я студенткой попала в Питерскую академию художеств, то у меня был шок от изобилия художественных материалов и их художественном салоне (естественно, все возможные деньги я там и оставила, но была счастлива от своего приобретения). Сейчас я учу детей бережно относиться к своим художественным принадлежностям- не ронять карандаши, чтобы не треснул грифель, ухаживать за красками, беречь кисти. Сейчас нет той дороговизны и дефицита, поэтому дети меньше ценят то, что имеют и что в случае необходимости можно купить в любых канцтоварах.

      Удалить
  3. Исаева Светлана Николаевна28 июля 2014 г., 19:46

    Владлена Валерьевна! В дни отпуска только настоящий учитель думает о предстоящих уроках, мечтает и планирует сделать уроки интересными, незабываемыми для детей. Ах, как бы вы были счастливы, если бы все ваши ученики с первых уроков нового учебного года регулярно приносили на урок наборы для рисования! А если в эти наборы будут входить качественные краски, кисточки, бумага!!!
    Очень важно, чтобы родители понимали, что от их выбора будет зависеть интерес и любовь ребёнка к предмету ИЗО. Ведь с качественными красками и кисточками работы ребёнка будут иметь успех в глазах одноклассников, родителей и учителя.
    Владлена Валерьевна эти советы надо адресовать не только родителям учеников нашей или любой другой школы, а всем молодым мамам! Как только ребёнку мамаши ПЕРВЫЙ РАЗ собираются дать порисовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сетлана Николаевна, "готовь сани летом". Этим и занимаюсь. Очень хочется, чтобы меня услышало как можно больше родителей.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! С интересом познакомилась с советами по выбору красок и кистей, спасибо! Присоединяюсь к постоянным читателям вашего блога, буду рада, если Вы поделитесь своими наработками по ИЗО (я тоже веду уроки Изо в начальных классах):))

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Анатольевна, буду рада общению с Вами.С удовольствием поделюсь своими наработками и воспользуюсь Вашими.

    ОтветитьУдалить