вторник, 4 ноября 2014 г.

Экскурсия в Новороссийск.

Вот и пришли долгожданные каникулы. Так хочется провести их не просто, сидя у телевизора или «в контакте» , а с пользой, интересно , так , чтобы было что вспомнить.   День Народного единства совпал с началом каникул, да ещё и юбилей Победы не за горами, поэтому было принято решение поехать на экскурсию в город-герой Новороссийск. Всю дорогу экскурсовод рассказывала ребятам интересные факты из истории нашего края, проводила с ними  различные викторины.
Вот и Новороссийск встречает нас своими трубами цементных заводов, портовыми кранами, кораблями, запахом  моря и  удивительной героической историей.
Первая наша экскурсия на знаменитый крейсер.
Крейсер-музей «Кутузов» поставлен на вечную стоянку в красивом месте, около морвокзала, к которому  примыкает огромная площадь .
 Когда наш автобус вырулил на набережную, то  первую очередь  внимание ребят приковала  величавая картина военного корабля. Красавец крейсер гордо возвышается над виднеющимися с разных сторон торговыми судами, кранами и пароходиками.
Совершенное творение советских корабелов 40-50-х годов прошлого столетия.
Вдали, на заднем плане, виднеется гряда Кавказских гор и не менее величавое творение природы - участок одного из крупнейших в мире месторождения мергеля для производства цементного сырья. Что вместе с героической историей города, крупнейшим портом Черноморского побережья, дополняет известность городу.
 Корабль-музей дышит историей и открывает славные страницы черноморских событий. Крейсер «Михаил Кутузов» не просто плавучий музей, а корабль-воин с богатейшим послужным списком, признанный шедевр мирового судостроения XX века.
С начала плавания корабль прошел 211900 миль. На его счету 15 дальних морских походов.
С 1955 по 1992 годы крейсер наносил визиты в Румынию, Югославию, Албанию, Болгарию и Алжир. В июне 1967 года «Михаил Кутузов» находился в зоне военных действий, выполняя боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта, а в 1968 году помогал вооруженным силам Сирии. В 1955 году в Севастополе во время взрыва линкора «Новороссийск» крейсер «Михаил Кутузов» оказался ближайшим к нему кораблем. Из 35 человек аварийно-спасательной команды отправленной с крейсера для оказания помощи погибло 27 матросов.
Это лишь несколько фактов из богатейшей биографии крейсера о которой нам рассказывал наш экскурсовод.

 Ребята прошлись по палубе, попробовали себя в роли зенитчиков на зенитной установке, далее переход по коридорам до кают-компании офицерского состава, кубрика с койками и рундуками, каюты командира корабля, медицинский отсек.





После такой экскурсии ещё раз вспоминаешь о величии и мощи России.
Следующим местом нашей экскурсии стала Великая «Малая Земля». «Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР, высшего звания — Герой Советского Союза.
Теперь здесь находится ансамбль-мемориал «Малая земля». Памятник по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшего на полном ходу из моря на берег. На борту уходящем в море, на камне изображен многофигурный рельеф с бойцами готовящимися ринуться в атаку. На противоположном – скульптура группы десанта. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решительности оказаться в очень холодной воде.

Вокруг этого памятника, на окраине города, находится зона заповедника, здесь до сих пор видны следы отголосков войны 1943 года: поросшие травой окопы и траншеи.  Внутри памятника галерея боевой славы. Поднимаясь по длинной лестнице вверх ,нас  сопровождала  драматичная музыка, с обеих сторон на плитах из заполированного гранита красной породы вымощены бронзовыми буквами названия соединений и частей которые здесь сражались за Малую землю, размещены изображения портретов Героев Советского Союза – участвовавших в бою за город Новороссийск и саму Малую землю.

Дойдя до центральной, самой верхней части музея мемориала, на нас произвело большое впечатление скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля. В ней позолоченное сердце, в виде скульптурного изображения. На нем выдавленная надпись: «В памяти, в сердце – навеки». Внутри же самого сердца, хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших за Новороссийск в боях.
 И ежегодно 8 мая, проводится операция под названием «Память», в этот день при торжественной обстановке, дозакладывают в капсулу список новых обнаруженных фамилий умерших бойцов. Внутри ниши, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью рубиновым стеклом выложена клятва, данная бойцами перед десантом. Да, тяжёлое место. Ребята садились в автобус тихие и серьёзные.
Теперь в Планетарий. Новороссийский планетарий им. Ю.А    Гагарина Является  единственным планетарием в    Краснодарском крае. 
В центральном зале со сферическим куполом  стоит  аппарат планетарий или «малый Цейс», который  позволяет воспроизводить на куполе экрана точную  картину звездного неба Северного полушария, планет Солнечной системы ,кометы, метеориты , полярные сияние и другие астрономические явления. Благодаря этой установки наши ребята всего за несколько секунд переносились   в разные точки земли и космоса.

Вот и закончилась наша увлекательная и познавательная экскурсия. ВСТРЕЧАЙ НАС, КРАСНОДАР!

6 комментариев:

  1. Владлена Валерьевна, с огромным удовольствием читала Ваш репортаж о посещении Новороссийска, я очень люблю этот город и мечтаю побывать там в дни празднования юбилея Великой ПОБЕДЫ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне посчастливилось однажды побывать в Новороссийске 9 мая. Незабываемые впечатления (особенно Салют Победы, взлетающий в небо и отражающийся в морской глади)!Думаю, что Юбилейный День Победы оставит у всех зрителей массу эмоций. Романтики в этом городе никогда не чувствовала. В этом его уникальность .Трижды вставший из руин Новороссийск притягивает своим величием и мощью.

      Удалить
  2. Канюка Галина Тимофеевна5 ноября 2014 г., 19:45

    Добрый вечер, Владлена Валерьевна. Это просто здорово!. Молодцы. что вы побывали в таком интересном и памятном месте. Побольше таких экскурсий Вам с ребятами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Тимофеевна! Планов много. Будем стараться!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Спасибо Вам за репортаж! С ностальгией рассматривала фото...

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия Павловна, я рада,что моя статья вызывает такие эмоции. А ностальгия действительно может быть. Лично мне в первую очередь вспоминается моё детство, когда нас в Новороссийске принимали в пионеры...Ах, как молоды мы были...

    ОтветитьУдалить