среда, 3 декабря 2014 г.

Ночь, улица, фонарь... в Екатеринодаре.

Вы помните школьную программу по литературе?
 А. Блок.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Как сейчас всё изменилось! Центр города- красивая иллюминация, светящиеся рекламы… и только где-то на окраине города , спеша морозным вечером домой, вспоминаются слова Блока.
А когда- то в Екатеринодаре всё было темно и грустно. С заходом солнца наш город  погружался в непроглядную тьму. Дозорный на вышке без устали осматривал окрестность, не вспыхнет ли где на соседнем посту веха - знак боевой тревоги. В такую темень совсем рядом мог затаиться враг и в любую минуту бесшумно снять караул, оголить важный пост - и тогда горожанам не миновать беды. 1867 год. Город уже считается гражданским. Появляется много  неотложных дел по благоустройству города: мощение улиц, их освещение. В 1875 году на освещение было выделено 2472 рубля, на улице Красной весело вспыхнули фонарные огоньки. Тогда же появилась должность фонарщика. Чуть только опускались сумерки, как с деревянной лесенкой в одной руке и с керосиновой банкой  в  другой, фонарщик  спешил зажечь уличные светильники. С целью экономии в полнолуние фонари не зажигались, горожане довольствовались  лунным светом. А утром фонари гасились. Время от времени уличное освещение расширялось и, естественно, увеличивалось число фонарщиков. Работа фонарщика – ночная и  городская управа в 1900 году принимает решение  весь штат фонарщиков передать  в пожарную команду. Кроме ухода за фонарями, они теперь должны были участвовать в тушении пожаров.

Полностью улица Красная была освещена электричеством 4 октября 1894 года. "Лампы с вольтовой дугой - системы "Питс и Кричек", с опаловыми шарами и дождевыми крышками - силою света по одной тысяче свечей" были подвешены к  деревянным, крашенным масляной краской столбам. Высокие фонари стояли через квартал, в точке пересечения улиц, прямо посреди дороги и своим ярким белым светом разгоняли ночную тьму. Вопрос об электрическом освещении не раз поднимался в думе. 16 апреля 1914 года очередное заседание  закончилось около 12 часов ночи. "Отцы города" возвращались домой  по темным, прохладным улицам с безотрадными мыслями: финансовое положение Екатеринодара "в течение всех грядущих 27 лет не дает возможности осуществить освещение своими средствами". Город в основном освещался керосином.
В городе все больше развивалась промышленность, торговля. Естественно, суммы подоходного налога, поступавшие в казну города, возрастали. За счет этого уже в 1910 году на улицах горели 41 лампочка накаливания, 14 дуговых и 693 керосиновых фонарей. Обслуживали их 25 фонарщиков и фонарщиц.






Как красиво! Даже не верится, что было по другому!


6 комментариев:

  1. Владлена Валерьевна, очень интересный материал. С удовольствием прочитала. Кстати, первый снимок ваш? Просто завораживающий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, на уроках кубановедения не всегда есть возможность отойти в сторону от программы. А знаний, конечно, намного больше, чем 40 минут урока. Вот и делюсь. Спасибо за комплимент.

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, как всегда - интересное вступление, неожиданный рассказ о нашем Краснодаре - Екатеринодаре

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Борисовна, я очень люблю наш южный город. Так хочется, чтобы влюблённых в Краснодар становилось побольше. Я надеюсь, что своими историческими рассказами я поднимаю планку ценности нашего города. А вступление- это из жизни. Вечером, на нашей аллейки от остановки до дома, действительно вспоминается А.Блок.

    ОтветитьУдалить
  4. Владлена Валерьевна, с удовольствием и неподдельным интересом прочитала вашу статью. Мне, как человеку, живущему за 1,5 тысячи километров от вашего края, она доставила большое удовольствие, тем более Александр Блок - один из моих любимых поэтов. Я с огромным наслаждением стала регулярно совершать виртуальные прогулки по Краснодару благодаря Лилии Павловне, Анне Борисовне, Ване Куничкину, а теперь и Вам! Мне все больше и больше нравится этот чудесный город!
    Я приглашаю Вас, Владлена Валерьевна с ответным визитом посетить виртуально мой родной город Тулу - http://bergamotblog.blogspot.ru/2014/12/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, обещаю продолжить свои экскурсии и жду, что и вы сдержите своё обещание. Вот так и попутешествуем.

      Удалить