вторник, 16 декабря 2014 г.

История Нового года в кубанской столице

Приближаются Новогодние праздники. Прогуливаясь по нарядным улицам нашего города, восхищаешься размаху и фантазии горожан. Украшено практически ВСЁ. Окна , деревья, школы, магазины, поликлиники, даже маршрутки и троллейбусы. Везде ёлки, фонарики… Это сейчас мы с таким размахом отмечаем Новый год, а что было сто лет назад? Интересно?

Так вот, сто лет назад такую роскошь в виде ёлки, маскарада  или салютов мог себе позволить только богатый житель Екатеринодара. Правда и они не очень к этому  стремились. Больше внимания уделяли Рождеству, нежели Новому году.
И ВСЁ-ТАКИ ЕГО ОТМЕЧАЛИ!
К Новогодним праздникам  готовились старательно. Даже в бедных семьях старались купить обновку себе, а детишкам - подарки. Девушки вечером перед Новым годом гадали на суженного, а старики гадали на будущий урожай. В 12 часов ночи три пушечных выстрела извещали о приходе Нового года. А утром катались на санях с ветерком, на санях, запряжённых тройкой лошадей.
1895 год. Во всех воскресных школах и училищах Екатеринодара прошли Новогодние утренники. Вместо привычных для нас сладких подарков, бедным ученикам дарили штаны, кофты, юбки, ботинки. Ну а тем, кто посостоятельнее – конечно, сладости (кстати, всё приобретали на благотворительные пожертвования). А для взрослых в здании Филармонии ( раньше - Второе общественное собрание) были устроены танцы, которые продолжались до утра. Некоторые пытались повеселиться по - старинке с ряжеными, щедровками и играми. Правда, такие гуляния были редкостью, так как интеллигенция Екатеринодара стеснялась так «дёшево и просто» отмечать праздник. Наутро горожане гуляли по улице, поздравляя всех знакомых и незнакомых прохожих. Было весело и празднично. Играл войсковой оркестр.
Новый 1898 год.  Подарки для детей собирали у местных торговцев. Те, в свою очередь, для детишек выделяли шапки, шарфы, костюмы, ткань, игрушки… На улице Постовой в здании Дмитриевского училища Екатеринодарского благотворительного общества состоялся праздник для детей. На нём играл войсковой оркестр и показывали «туманные картинки из волшебного фонаря»(так называли предка современного проектора).
1900 год. Святки, ёлки для детей. Всё как всегда. Удивил всех купец Богарсуков со своими сыновьями (в их особняке сейчас музей им. Фелицина). Они устроили распродажу шерсти, шёлка, различной мануфактуры, бумажных товаров по бросовой цене. А ещё этот Новый год был особенно снежным.
Новый 1908 год . В Екатеринодаре  объявлено военное положение. Массовые мероприятия запрещены. Но небольшие маскарады всё- таки состоялись. Праздник по традиции проходил во Втором общественном собрании (помните, здание Филармонии). Только маскарадные костюмы особенно отличались от привычных. Маски осла, красные рубахи, нарисованные на спине бомбы, тяжёлые чемоданы, ящики , прикреплённые к  одежде символизировали недовольство горожан по поводу подорожания продуктов и жилья.
1912 год. Зимний театр (сейчас Дом офицеров). Ёлка для детей отличалась тем, что она стала платная, а появление Деда Мороза и Снегурочки сопровождалось «полётом аэроплана». Но дети были восхищены зрелищем.
1917 год. 30 декабря в городе проходит акция по ликвидации запасов спирта , который стали продавать жителям, особенно поощряя прибывших с фронта солдат. Результат - налицо: история запомнила этот Новый год как самый неприглядный (по городу толпами бродили ужасно пьяные солдаты и орали всякие гадости).
В молодую страну пришёл голод. 1921 год. Несмотря на голод в Екатеринодаре, к нам прибывают голодающие из Поволжья.
                                                      Совсем не новогодние костюмы...
 Городские власти приняли решение устроить для  прибывших детей праздник. Областная комиссия помощи голодающим в городском театре устраивают новогоднюю встречу 1922 года. В театре ребят кормили супом, котлетами, компотом. В подарочном мешочке каждому выдали кусочек пирога сладкого и с мясом, кусочек колбасы, орехи, хлеб, яблоки, пряники. ( Правда, новый год начинался плачевно. Жителей города начал косить тиф, малярия, холера. Вот так праздник !).
1941 год. Фашисты где- то в далёкой Италии. И неважно, что уже капитулировали Франция и Лондон. Ведь всё это далеко. Никто даже не мог себе представить, что через несколько месяцев всё изменится.  Пока всё отлично. В Краснодаре проводят множество праздников для детишек. Новый год  отмечался с размахом. Народ веселился, в  театрах идут премьеры комедий, по радио рассказывают о подготовке к посевному сезону. Да, пока всё отлично и весело…
Я думаю, что можно ещё продолжать и продолжать… Добро пожаловать, Новый год, на вековую щедрую Кубань, в наш праздничный город Краснодар, который как лихой, испытанный в боях всадник, вознесся над рекой Кубанью, над дедовской степью, и кличет нас, и ведет вперед… С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! 
Пусть Новый год принесёт в наши семьи только счастье, а нашей Кубани – величие и добрую славу!!!
(исторические материалы собраны из бесед с сотрудниками музея Фелицина, городского архива, книги В. Бардадыма «Этюды о Екатеринодаре»; фото из интернета).


4 комментария:

  1. Добрый вечер, Владлена Валерьевна! СПАСИБО!!! Твердо знаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуюсь данной информацией на уроках кубановедения. (*** Все думаю - во сколько раз эта информация ценнее всяких восточных гороскопов... и на сколько она меньше известна...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, на уроках кубановедения детям всегда будет интереснее, если они узнают больше, чем написано в учебнике. На том и стоим. Развиваюсь сама и расширяю информацию для учеников. Если мои знания помогают коллегам- только рада!

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, спасибо за исторический экскурс. Всегда на Кубань прибывали голодающие... Гостеприимный край

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, кратко и в точку! Да, всегда гостеприимный край! Ну ничего, трудности переживём, а добрая слава останется.

      Удалить