пятница, 15 мая 2015 г.

Что под нами, под ногами?

Совсем недавно прошли майские праздники. Краснодарцы с удовольствием прогуливались по центральным улицам нашего южного города, любуясь старинными домиками, красивыми клумбами с цветами, зеленью. Многие ли задумывались о том, что под их ногами, на глубине нескольких метров находится  целая сеть подземных переходов, которые соединяют между собой весь центр города. Хочется рассказать Вам о загадках наших городских подземелий.

История подземелий начинается в далёком 1788 году. Под руководством А.Суворова в предгорьях Кубани реализуется секретный проект русской армии. В горе Папай инженеры Петербургского Горного училища спроектировали завод по производству пороха. Завод был построен в рекордно короткие сроки. Но в 1791 году завод взорвался (из-за не затушенной папиросы). Эта страшная трагедия не только унесла массу жизней, но и привела к необратимым  изменениям  в ландшафте горной Кубани (именно тогда Папай приобрел свой современный вид).
По окончанию  русско-турецкой войны, Суворов имел продолжительный разговор с царицей Екатериной II. Есть предположения, что Александр Васильевич, убедил Екатерину повременить с подарком черноморским казакам Кубанских земель и попросил год времени для каких-то своих секретных проектов на месте будущей кубанской столицы.
Всё было просто: Суворов решил создать подземные ходы под будущим городом на случай осады. В 1792 году начались секретные работы. Задействовали  несколько тысяч рабочих, охрану, около 40 лошадей, сотню ремесленников и одну землеройную  машину . За лето и начало осени были прорыты километры подземных ходов и коммуникаций. Проект осуществляли всё те-же горные инженеры. В начале октября одна из бригад наткнулась на какой-то заброшенный ход, уходящий вглубь земли на десятки метров. Работы остановили, собрали команду добровольцев для изучения незнакомого прохода и спустили их в штольню. Через пару часов, вернувшаяся группа рассказала, что проход был около 200 метров длиной, слегка заброшенный, но проходимый. По всем признакам проход был не природного происхождения, на стенах были рисунки и надписи. Заканчивался проход большим залом из которого шли два тоннеля. Пройдя по одному из них, группа натолкнулась на зал, стены которого были обложены человеческими костями. Утром запланировали ещё один спуск, но ночью в лагере началась чертовщина - стонали Карасунские болота, мастерские светились мутным светом. К утру всех добровольцев первого прохода «скосила» лихорадка. Кроме высокой температуры у людей прогрессировал грибок ногтей. Ногти резко темнели, покрывались чешуйками, появлялся нестерпимый зуд. Медицине такое заболевание ранее было не известно. О новой экспедиции никто уже не думал. У добровольцев температура зашкаливала за 40, ногти отваливались, заражённые кричали в бреду на непонятном языке.
Вечером в лагерь приехал старый шапсуг и долго беседовал с главным инженером строительства. Потом они оба уехали. Где находился этот инженер, история умалчивает. Известно только, что когда он вернулся через пару дней, лагерь был пуст, везде были следы борьбы, крови. В палатке нашелся листок бумаги, измазанный кровью и гноем, на котором было написано странное послание: «Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда!». После этой истории все входы и выходы подземелья были взорваны, все следы работ были уничтожены.  Это была вторая неудачная попытка Суворова связанная со строительством подземных коммуникаций, больше Александр Васильевич подобными проектами не занимался.
Об этой истории так и забыли бы, но при строительстве  Александро-Невского собора несколько рабочих работали в подвальных помещениях.  Поднявшись на поверхность, работники пожаловались на высокую температуру и грибок ногтей. Тут снова появился старый шапсуг, который увёл несчастных в подземелье. Здесь опять история обрывается.
Существует ещё несколько документов, в которых история Карасунских подземелий повторяется (температура, грибок, шапсуг). Все эти документы долгое время хранились в музее Британского географического общества. Только в конце прошлого века эта история приобрела небольшую огласку.  По предположению учёных, в подземельях было потревожено древнеславянское святилище. Я смогла найти информацию о древнем манускрипте «…человеческая субстанция не единственная существующая на Земле. Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда. Но не в известном нам мире, а между мирами. И существует место, где Древние пробили дорогу себе в прошлые времена, ведает, где Они пройдут в будущее. Ведает их следы на Земле, которые они оставляют, невидимые. Они затаились под землей, ожидая нужных слов Ритуала. Но как после лета приходит зима, а зима сменяется весной, так и Они ждут своего Часа, ждут ошибки старого шапсуга…». Так что сейчас находится под нашими ногами на глубине нескольких метров? Вот такая история, полная загадок и вопросов .





4 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, очень интересно. Меня впечатлила книга Эрнста Мулдашева "От кого мы произошли". У него интересные описания о трансгималайской экспедиции. О поисках хранилища представителей разных цивилизаций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер.К моему стыду не читала. Будет чем заняться во время отпуска. Спасибо.

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, как интересно. Или я что-то забыла, или я просто не знала о подземельях. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Борисовна, впервые о подземельях я узнала в студенческие годы. Рядом с нашим институтом (на Пушкина) жила бабушка моей однокурсницы. Мы часто бегали к ней на чай с пирожками. Вот тогда, за чаем, старожил Краснодара и открывала перед нами интересные тайны города. Вот так и увлеклась этой темой.

    ОтветитьУдалить