понедельник, 5 июня 2017 г.

Здоровым быть ЗДОРОВО!

Лето, каникулы! Так хочется развлекаться, гулять, купаться на море. Для болезни совсем нет времени! Да, в летний период особенно опасны желудочно – кишечные заболевания. Вот мы с моими семиашками и собрались вновь, чтобы поговорить о здоровье, о правильном питании.
И хотя занятие проходило в игровой форме, ребятишки отнеслись ко всему достаточно серьёзно.

Ребята составили заповеди правильного питания, отгадывали загадки про витамины, раскладывали продукты на правильные и нет, объясняя свой выбор, и даже провели кулинарный поединок.

Я надеюсь , что мои ребятишки усвоили, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье.
Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.

А всем вам предлагаю ЗАПОВЕДИ здорового питания, которые составили мои семиашки:
Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну.
Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы.
Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов.
Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ.
Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды.
Правильное сочетание продуктов. Следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи.
Простая и свежая пища. Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов.
Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму.
Питайтесь правильно, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, спасибо за Вашу публикацию Как же редко мы задумываемся о свое здоровье, а ведь пора)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Анна Борисовна! Как говорится, пока петух жаренный не клюнет. Но летом, самое время обогатиться витаминами и поправить своё здоровье.

    ОтветитьУдалить