среда, 27 сентября 2017 г.

В гости в нашу историю

У каждого региона нашей страны есть свой символ, визитная карточка. Для нашего края, например, это море и конечно же, казаки. Но в нашей современной жизни  шансов просто встретить казака на улице у нас не так много. А ещё меньше шансов увидеть хату – мазанку или казачье подворье.  Для того чтобы познакомить ребят с бытом наших предков, в рамках уроков мужества, мы отправились на Таманский полуостров, где  была построена настоящая казачья станица – Атамань.
Это музей кубанского быта и культуры под открытым небом в натуральную величину.




Примерно в таких же станицах жили кубанские казаки в 18-20 веках. Казацкие хаты построены с максимальной достоверностью того времени, но с помощью современных материалов.
Каждое подворье передает неповторимый быт и уклад жильца, который занимался определенным промыслом: гончар, винодел, сапожник, глава станицы и другие кубанские прототипы.

Дома представляют собой «мазанки», побеленные известью, и  укрытые камышовой крышей. Интерьер немного различается от хаты к хате.
Экспонаты собирали со всего края, чтобы передать подлинный быт жизни казаков. Ребята смогли все увидеть своими глазами.
Во дворе у каждого, обязательно есть летняя кухня с печью, в которой готовили кушать в теплое время года.


В Атамани есть все, что нужно для обычного уклада жизни станичников: церковь, школа, рыночная площадь, харчевни, правление.

Конечно, деревня на самом деле не жилая, все казаки и казачки, которых мы встретили –просто актёры, но они отлично передали атмосферу кубанской станицы – рассказывали ученикам про традиции казаков, про жизненный уклад,  причём только на балачке.



Конечно, за один день всё посмотреть невозможно, но «пропитаться» казачим воздухом нам удалось!


2 комментария:

  1. Спасибо, Владлена Валерьевна, за репортаж. Знакомы все месте, все подворья Атамани, но с огромным удовольствием с Вами прогулялась еще раз. Смотрю, с каким аппетитом ребятишки обедают. Наверное, и еда была чисто кубанская?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, я и сама не раз бывала в Атамани и всё ждала, когда мои малыши вырастут для длительной поездки, чтобы показать им нашу старину. Переживала, понравится ли. А вот и понравилось! Ребята увлечённо слушали экскурсовода, с восторгом в свободное время сами прогуливались по подворьям. А еда меня просто удивила. Ребятам никогда не угодить, всегда всё не вкусно, а тут уплетали за обе щеки. Борщ, картошка с курицей, пельмени, компот... Ну, как и положено, всё по - кубански!

    ОтветитьУдалить