вторник, 29 июля 2014 г.

Советы родителям. Гуашь.


Добрый день! Приглашаю Вас на очередное занятие по изучению художественных материалов. Итак, приступим. Гуашевые краски -  европейское изобретение времен средневековья. Гуашь — это клеевая краска. Живописные свойства ее основываются, прежде всего, на том, что она является кроющей, т.е. почти непрозрачной. В этом ее главное отличие от акварели, темперы и масляных красок. При высыхании гуашь немного меняет свои цвета — становится не такой яркой и насыщенной. Поверхность высохшей краски более однородна по сравнению с акварелью, поэтому ее любят применять в работе над плакатами, иллюстрациями, комиксами.

Гуашь выпускается нескольких видов: художественная, плакатная, акриловая и для детского творчества.
Художественная гуашь  обладает прекрасной кроющей способностью, матовостью, бархатистостью и прекрасно ложится на художественную поверхность. Для этого типа краски идеально, в качестве рабочей поверхности, подходят не мелованный картон, акварельная бумага, тонированная бумага. Первый слой краски впитывается в художественную поверхность, создавая что-то подобное грунту. Это позволяет краске лучше держатся на рабочей поверхности.
 Плакатная гуашь представляет собой обычную гуашь, за тем лишь исключением, что вместо белил используется каолин. Это делает краску более яркой и плотной.
 Гуашь для детского творчества содержит вместо дорогого гуммиарабика дешевый клей ПВА. Это делает краску менее пластичной и она быстрее высыхает. Однако это делает ее более стойкой к осыпанию и истиранию. Такая краска подходит не только для бумаги, но и для фанеры, керамики и холста, который можно не грунтовать специальным грунтом (как в случае с художественной гуашью). ПВА в составе гуаши становится прекрасным закрепителем и с успехом заменяет специальный грунт. Детские рисунки гуашью радуют глаз и сердце родителей.
 Некоторые производители, с появлением художественного акрила, стали выпускать акриловую гуашь. Такая гуашь подходит для росписи любой поверхности, а после полного высыхания не смывается водой.

Мазок гуаши высыхает быстро, поэтому «следы» кисти в живописи становятся весьма очевидными, особенно в крупных работах. Художники для избежания «следов» применяют увлажняющий реагент, но  можно избежать эффекта «полос», легко пройдя влажной кистью по уже высохшей краске. Для достижения белого цвета применяют белила, а не оставляют неокрашенный белый участок бумаги, как в акварели. Чтобы высветлить тон, добавляют белый пигмент. Белила могут быть двух видов: белила цинковые  и белила титановые. Художники используют белила цинковые только в замесах с другими красками, поскольку они обладают большей степенью прозрачности по сравнению с белилами титановыми. Это свойство позволяет подбирать неповторимые оттенки. При этом цвет не покрывается «меловой вуалью», а имеет чистый, прозрачный характер. Белила титановые особенно эффективны при полном перекрытии белым темных тонов.
Так как гуашь более плотная относительно акварели, то синтетические или акриловые кисти лучше подойдут для работы, чем натуральные, а из натуральных – колонок и коза.
Свойства гуаши и некоторые полезные советы:
-Художественные краски  высокого качества имеют более высокий процент пигмента по сравнению с наполнителями.
-Работать гуашью можно на различных поверхностях: бумаге, дереве, картоне, коже, стекле, пластмассе, металле.
-Гуашь является прекрасной базой для последующей работы с пастелью, масляной пастелью, акварелью, сухими мелками, карандашами, углем и т.
-Для живописи маслом, гуашь можно использовать в качестве тонкого слоя под покраску, или эскиза.
-При работе гуашью по дереву, надо учитывать, что на древесине светлых оттенков, краски проявятся ярче.
-Если краска будет слишком жидкой, при высыхании могут остаться белесые пятна.
-Чтобы сделать гуашь более прозрачной, необходимо добавить больше воды.
-Удалить пятно гуаши можно мокрой кистью, или же потереть его влажной тряпочкой.
Основные, необходимые для живописи гуашью цвета — это  красный, синий, желтый, белый и черный. Добавлять следующий слой краски желательно на высохшую поверхность
Выпускают гуашь в крупных тюбиках или небольших баночках. В открытых баночках она может быстро испаряться и при долгом хранении оседать на дно.
Отечественные краски подразделяются на три группы:
1) «вполне светостойкие», обозначаемые тремя черными звездочками;
2) «умеренно светостойкие», обозначаемые двумя звездочками;
3) «слабо светостойкие», обозначаемые одной звездочкой.
Гуашь имеет свойство густеть со временем, даже если вы не забывали ее закрывать. Это свойство данного материала может привести к ее полному высыханию. Вернуть первоначальное качество подсыхающему материалу можно капнув в краску пол чайной ложки горячей кипяченой воды (это на стандартную маленькую баночку). Затем гуашь нужно закрыть и оставить на 30 минут, после чего тщательно перемешать палочной или обратным концом кисточки.
Если ваша гуашь засохла до состояния камня, то можно попытаться ее реанимировать, но выходит это не всегда. Для этого нужно залить в каждую баночку немного горячей воды, так чтобы только на пару миллиметров прикрыть поверхность засохшей краски, а затем поставить ее часа на три в теплое место. Зимой для этого подойдет батарея, а летом солнечный подоконник. Затем нужно тщательно перемешать пигмент. Если засохшие кусочки все-таки остались, можно попробовать повторить описанную выше процедуру. Если же и это не поможет, то с вашей краской все кончено и ее можно только выкинуть. Правда ее можно использовать в качестве сухой акварели для эскизов и черновых зарисовок. Реанимировать засохшую акриловую гуашь нельзя, она превращается в нерастворимый, жесткий полимер.
До новых встреч на "уроках ИЗО"!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Сегодня как раз делала пост для своих родителей о том, что необходимо приобрести к новому учебному году, дала ссылку на прошлое Ваше сообщение, как правильно выбрать краски для ребёнка. Надеюсь и сюда заглянут. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, читала Ваш пост. Всё очень точно, кратко, чётко. Надеюсь что мои советы помогут Вашим родителям.

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, очень полезный материал, обязательно размещу ссылку на школьном сайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, продолжение следует. Только успевайте читать да размещать ссылки. Очень хочется помочь родителям не тратить деньги на ерунду,а приобрести к школе всё хорошее и нужное (по крайней мере по моему предмету).

      Удалить