четверг, 7 августа 2014 г.

Советы родителям. Коротко о разном.


Добрый день, мои дорогие коллеги, уважаемые родители и детишки! Добро пожаловать на мой виртуальный урок ИЗО. Сегодня мы поговорим о выборе бумаги, карандашей, ластика и фломастеров.
БУМАГА. Какой должна быть бумага для рисования? Родители чаще спрашивают о толщине альбома. Объем листов здесь не так важен, как качество бумаги. Бумага должна быть белой, плотной, слегка шероховатой, чтобы краска по ней не скатывалась, не промокала, а карандаш не скользил. Отличная альтернатива альбому – папка с бумагой для рисования.
Ребятки часто делятся с забывчивыми одноклассниками листами, вырывают из альбома неудачные рисунки, выполняют работы для различных конкурсов и, конечно, их тоже приходится вырывать из альбома. К середине учебного года альбомы рассыпаются, рисунки мнутся или теряются. С листами всё проще - готовые рисунки можно складывать в файлы в папку со скоросшивателем. А если обложка папки ещё и твёрдая, то рисунки сохранятся в отличном состоянии. Насчёт формата – чаще на уроках используется формат А-4, иногда для конкурсных работ формат А -3 (но это уже по заявке педагога). 

КАРАНДАШИ. Необходимо позаботиться  о простых карандашах. В обычном понимании, простой карандаш - это графит в деревянной оболочке. Но все не так просто. Ведь "серый карандаш" может иметь разные оттенки, в зависимости от степени мягкости грифеля. Грифель состоит из графита с глиной: чем больше графита, тем мягче тон, чем больше глины, тем тверже. Сами карандаши тоже бывают разные: в типично деревянной оболочке, цанговые и цельнографитные. Простые карандаши имеют 16 степеней мягкости и твёрдости. Т- твёрдый (2Т , 3Т…чем больше цифра, тем карандаш тверже/светлее);  М- мягкий (2М , 3М, 4М…чем больше цифра, тем мягче/темнее карандаш) ;ТМ- твёрдо-мягкий. Импортные карандаши имеют другое буквенное обозначение Н- твёрдый, В – мягкий, НВ или F соответствует нашему ТМ.. Для набросков лучше использовать карандаши с мягкостью грифеля 4М или 6М. Для тоновых работ можно использовать карандаши с мягкостью М или 2М. Простые карандаши должны быть всегда хорошо заточены. Хорошие карандаши фирмы «Koh-i-Noor».
Фирма знакома всем, эти карандаши есть в любом магазине канцелярских товаров и покупать их можно как коробками, так и поштучно. Цена их довольно демократична и доступна.
Карандаши  «Faber Castell». К этим карандашам никаких претензий нет, достаточно мягкие, но коробочных вариантов у нас в продаже нет, есть только поштучно. И вот недавно появилась чуть более дорогая, но весьма стильная серия этой фирмы.
"Пупырышки" вполне объемны и благодаря им и треугольной форме карандаша - держать и рисовать ими очень приятно. Кроме этих производителей, есть еще многие другие типа  «Marco», «Конструктор» и прочие, которые тоже нет причины игнорировать.

Карандаши покупать по красоте не рекомендую. 
Блестящими любуйтесь дома, гибкие- связывайте в узел.. но не на уроках ИЗО. В таких карандашах в грифеле попадаются частички песка, царапающие работу, деревянная оболочка плохого качества и сложно затачивается, на карандаше отсутствует маркировка мягкости.
Цанговые карандаши хороши во всяких полевых условиях или в дороге, а на рабочем месте лучше рисовать деревянными.
Цельнографитные карандаши. Целиком и полностью состоят из графита в тонкой оболочке, чтоб не пачкать руки, но существенный минус - они бьются...

Грифель цветных карандашей очень хрупкий. Не затачивайте цветные карандаши слишком сильно.
Часто от родителей звучит вопрос: «Сколько цветов должно быть в наборе карандашей или красок?». Для развития ребенка лучше всего выбрать наборы, в которых есть по нескольку тонов каждого цвета. Качественные цветные карандаши должны оставлять мягкий и очень яркий след на бумаге.

ЛАСТИК. Резинка или ластик - это предмет, которым нужно реже пользоваться при рисовании. Необходимо приучать ребенка продумывать наброски, линии, чтобы стирать меньше.

Маленькие дети, как правило, чертят линии с сильным нажимом, поэтому процесс стирания ненужных или неверных линий часто приводит к порче бумаги, грязи в рисунке. Стирают резинкой всегда в одном направлении, аккуратно. Лучше купить мягкий ластик, заостренный с одной стороны, что позволит меньше пачкать рисунок при стирании. 
В случае сильной «грязи» на бумаге можно воспользоваться мякишем обычного белого хлеба (потереть им, как ластиком). Будет чисто, а фактура бумаги не нарушится.

Кнопочные  резинки   явно дали маху... Предельно бесполезная штука: резинка очень мягкая (гнется), очень пачкается, толстая, мажет. Исключительно для детей , чтоб поиграть или мазохистов...

ФЛОМАСТЕРЫ. Фломастеры лучше всего использовать для выполнения набросков или закрашивания мелких рисунков.
Фломастеры бывают толстые и тонкие. Лучше иметь оба набора. Так же как и карандаши, фломастеры должны быть яркими, определенных цветов и оттенков. Дети особенно любят ими рисовать, поэтому качество должно быть хорошим.

Для красок нужна небольшая баночка для воды. Очень удобно «непроливайки».
Можно, конечно и любой пластик, например от сметаны , главное, чтобы ребёнок не порезался об острые края или  об осколки стекла разбившейся баночки. Для вытирания кисти и снятия лишней воды - белая хлопчатобумажная тряпочка. Приучайте ребенка тщательно мыть кисти, вытирать тряпочкой по ворсу. Для работы с акварелью или гуашью необходима палитра с целью получения различных оттенков и смешивания красок.

 Можно купить пластиковую палитру, а можно использовать чайное блюдце (но опасно- может разбиться и поранить ребёнка) или лист плотной белой бумаги или картона.

Надеюсь, что мои советы пригодятся Вам, дорогие родители, при подготовке деток к новому учебному году. Существует , конечно, ещё много хитростей по выбору материала для уроков рисования, но боюсь Вас совсем запутать. Поэтому, достаточно. Если возникнут вопросы - спрашивайте, обязательно отвечу. Удачи Вам и ДОБРОГО УЧЕБНОГО ГОДА!!!

   

4 комментария:

  1. Вот теперь я поняла, Владлена Валерьевна, почему я не умею (или я так думаю?) рисовать. Просто не те кисточки и краски были. Шучу. Спасибо за советы. Уверна, что многие им последуют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, "талантливые люди талантливы во всём". Это про Вас.Главное начать и не забывать про правила, которые существуют в рисовании так же, как и в любом другом школьном предмете. Добро пожаловать на мои уроки и я уверена, что у Вас всё получится. Хотя Вы и без моей помощи УДИВИТЕЛЬНО ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК !

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, здравствуйте!
    Обязательно возьму на вооружение Ваши советы для своей дочки (в следующем году она пойдёт в первый класс). Спасибо! Доступно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада помочь своими советами. Приобретайте всё сейчас и пусть Ваша доченька пробует рисовать хорошими красками ещё до школы. Вреда от этого не будет, а пользы - масса! Спасибо за добрую оценку моей статьи.

      Удалить