среда, 26 ноября 2014 г.

А у нас зазвонил телефон...

Как просто сейчас нам стало общаться друг с другом. Для этого достаточно войти в интернет, где существует масса возможностей, а ещё проще – достать сотовый телефон и пошло, поехало… СМСки, ММСки, просто набрал номер и беседуй. Без телефона мы не представляем свою жизнь.  А ведь когда- то в Екатеринодаре всё только начиналость.

 13 января 1893 года в газете "Кубанские областные ведомости" сообщили, что в городе за счет казны скоро будет построена телефонная сеть. Разговоров  о новом чуде было много. На установку "переговорных автоматов" охотников по тем временам оказалось не так уж мало - более 50 человек. Горожане спешили заблаговременно внести плату за пользование телефоном за полгода вперед. Срочно был составлен и отправлен в Петербург план предстоящих работ к которым собирались приступить в апреле. Но проходили дни, месяцы, кончился год. А телефона все не было.
В конце мая 1894 года на улице Красной, у купца Вавилова, был арендован дом под телефонную станцию. Однако пролетели и весна, и лето, прошел сентябрь... Ну когда же телефон зазвонит? Одни обещания! А в газетах успокаивали: не беспокоитесь, не позже 1 ноября будет. Прием заявлений продолжался.
Постепенно, потеряв веру в казенный телефон, некоторые екатеринодарцы  стали устанавливать  в своих квартирах сравнительно недорогой электрический переговорный аппарат системы местного механика А.Д. Самарского, который еще в 1892 году разработал собственную конструкцию, позволявшую переговариваться не только между жильцами одного дома, но и соседних и отдаленных улиц. Кстати, создал местный телефон тот самый талантливый кубанский умелец, который в 1894 году сконструировал свой синематограф и успешно демонстрировал в Екатеринодаре короткометражные ленты.
А екатеринодарский телефон все еще "устраивался". На Красной появились высокие деревянные столбы с перекрестьями, над головами прохожих протянулась тонкая проволока. И всё-таки дождались! 2 мая 1895 года начал круглосуточно действовать екатеринодарский городской телефон.  В Александровском шестиклассном училище было решено открыть почтово-телеграфный класс, который будет готовить специалистов по обслуживанию телефонной станции. А 12 февраля 1897 года екатеринодарский телефон вдруг умолк. Оказывается, мокрый снег, который всю ночь валил хлопьями, облепил провода, и они оборвались во многих местах, 24 телеграфных столба было повалено. Более недели ушло на ремонт сети.
В 1896 году заговорил телефон в Новороссийске, а в начале XX века в других городах и станицах Кубани. В 1900 году в Екатеринодаре работало 186 телефонов. Из Екатеринодара можно было звонить в Ростов, Новороссийск, Таганрог, Ейск, Азов, а с постройкой линии Ростов-Харьков открывалась телефонная связь столицы Кубанского казачьего войска с Петербургом. Пользоваться телефоном могли очень и очень немногие. Плата за домашний телефон составляла 75 рублей в год! Все это предприятие оказалось в итоге убыточным. Но, не смотря на дороговизну, станицы не желали отставать от городов. Летом 1912 года телефон связал Выселки с Березанской. В эту же линию включились Кореновская, Журивская, хутор Малеваный...

Лично у нас дома долго не было городского телефона (почему- то родители его не устанавливали). Я, конечно , завидовала тем редким одноклассникам, у которых была возможность позвонить. А нам приходилось бегать к телефону- автомату за две копейки  на улицу и, стоя на ветру, под дождём звонить друзьям и знакомым. Но зато, когда в школе я что-то и натворю, то в отличие от одноклассников с телефонами, мои родители не всегда знали про мои проделки ( классный руководитель любила жаловаться на нас по телефону). Ну а сейчас я даже не понимаю, как мы обходились без телефона. А ВЫ?

6 комментариев:

  1. А я, Владлена Валерьевна, долгое время и без сотового обходилась. Работа заставила обзавестись. Спасибо за интересный исторический экскурс

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, свой первый сотовый я тоже считала большой проблемой, тем более с непривычки его везде забывала. Но к тому времени у нас дома был городской телефон. А вот без него было бы тяжко. Ещё раз убеждаюсь, что все великие открытия делают лодыри. Если бы не придумали телефон, то сколько бы было лишней суеты. Хотя, быть может, было бы больше живого общения, а не "чмоков" и "лайков".

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! С таким интересом прочитала про телефон! Спасибо! Многого совсем не знала. А я сегодня отказалась от городского телефона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Всего в жизни знать невозможно, а вот узнавать много нового нам помогает наша блогосемья. У каждого есть свои изюминки, которые мы и соберём в "большую и вкусную булку". А насчёт современного городского телефона... ещё немного и он станет историей (мне так кажется).

      Удалить
  4. Владлена Валерьевна, спасибо за очень интересную информацию. Было очень интересно читать и узнать что-то новое.
    Правда, в наше время почти невозможно представить жизнь без сотового телефона, ведь с помощью этого компактного прибора мы в любой момент можем быстро связаться со своими родственниками и друзьями, коллегами по работе. К тому же телефон заменяет нам сразу записную книжку и flash-накопитель, экономит время и деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, дружочек! Эвелинка, сотовый телефон сейчас стал не просто развлечением, а необходимостью. Вашему поколению это особенно известно. А вот городской телефон... Вы им, пожалуй, и не пользуетесь. Недавно наблюдала ситуацию, как ребёнок не смог набрать нужный номер на дисковом телефоне. Дожились.

      Удалить