понедельник, 11 января 2016 г.

Библиотечный урок

 Вот и закончились новогодние каникулы. Впереди самая длинная четверть, а значит, важно настроиться на рабочий режим с первого дня. Нам на помощь мы пригласили библиотекаря  школы Новикову Ларису Григорьевну. 
«Ребята, чем вы занимались на каникулах? Какие книги вы прочитали?»- спросила Лариса Григорьевна.
 Вот тут я напряглась и с волнением посмотрела на своих шестиашек.  Но, в очередной раз, они меня приятно удивили, когда начали перечислять прочитанные на каникулах произведения.  

Лариса Григорьевна предложила ребятам познакомиться с библиотечными тайнами. 

Она рассказала, из каких частей  состоит каждая книга, что такое код и где он находится, познакомила ребят с библиотечным фондом, который собран в электронном каталоге, рассказала ребятам о библиотечно – библиографической  классификации 2-9 разрядов.

 Украшением нашей беседы стала книжная выставка «Золотая полка» для учащихся 11- 13 лет.

4 комментария:

  1. Успела Лариса Григорьевна поделиться со мной мнением о библиотечном уроке. Надеюсь, что все книги с "Золотой полки"будут прочитаны Вашими школьниками, Владлена Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, многие ребята из класса после урока ещё долго обсуждали прочитанные на каникулах книги. НО, к сожалению, много -это не все! Мне кажется, что любовь (и наоборот) к чтению важно у ребёнка развивать не только в школе, но и дома. Пусть на меня не обижаются родители, но почаще дома нужно уделять внимание чтению, обсуждению прочитанных произведений.Конечно, проще, ребёнку вручить планшетник с игрой, а потом рассказывать, что дитятко не читает. А как Вы, родители прививаете любовь к книге у своих детишек?

      Удалить
  2. Интересный опыт и главное очень важный. Современные дети к сожалению очень мало читают. С удовольствием проведу что-то подобное в своем классе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, всё нестандартное, часто оказывается интересным, потому что необычно. Вот так и у нас получилось. Лариса Григорьевна рассказала ребятам, что важно, приходя в библиотеку не просить что - нибудь почитать, а уметь находить интересный материал на книжных полках самостоятельно, по своему вкусу. Вот для этого и нужна библиотечная грамотность. Наша библиотекарь, конечно, рекомендовала книги для чтения, но получилось всё как- то легко, ненавязчиво. Детишки , действительно, мало читают, а значит, такие уроки очень нужны.

      Удалить