понедельник, 10 октября 2016 г.

Урок Мужества. Рассказы о героях


В нашем классе вновь пришло время «Уроку Мужества». В этот раз мы с интересом послушали рассказ нашей ученицы Кристины о своих героических предках. Фотографии военных лет и награды, которые принесла для этой беседы Кристинка, украсили её рассказ и очень заинтересовали учеников, особенно мальчиков.


Они крутили медали в руках с одним и тем же вопросом: «Это что, правда, настоящие?».  Кристина много знает про боевые годы своих прадедов. Но больше всего всех тронул итог, который своему рассказу подвела наша ученица. Это, скорее, не итог беседы, а крик души. Кристина с родителями переехали в Краснодар из Украины год назад (ну в то лихое время). И вот теперь, она расстроена, что её предки защищали страну, людей, независимо от национальности... Что вместе  воевали и украинцы, и русские, и узбеки… Прикрывали и поддерживали на фронте друг друга… У прадеда был кисет, который сшила и вышила для героя грузинская девочка. На её родине, Украине, фашисты пробыли дольше, чем в других городах союза. Очень много пострадало деревень, погибло жителей. А вот теперь, чествуют тех, кто нёс в дома слёзы и горе. А вот её родные, не могут открыто гордиться своими близкими, настоящими героями – освободителями. Её бабушка осталась там, а вот память (награды и фото) отдала в Россию, а не оставила у себя, боясь глумления над наградами.
Тяжело было смотреть на эту маленькую девчушку и слышать такие взрослые слова. Друзья, я надеюсь, что Уроки Мужества растопят души наших ребят и нас будет окружать побольше добра!

4 комментария:

  1. Спасибо, Владлена Валерьевна, за урок, за верные слова - призыв для подрастающего поколения

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, слушая новости, у меня не укладывается в голове: Зачем люди воюют?!!! Да, политика, но ведь есть и цивилизованные методы. Неужели существуют народы, готовые терять на войне своих родных, свой кров. ЧТО МЫ ДЕЛИМ, ЛЮДИ?!!! Никакие земли, деньги и власть не стоят человеческих жизней. Да лучше бы деньги, потраченные на вооружение страны тратили на лечение больных деток, помощь старикам. НО, каждое государство должно быть всегда готова защищаться, вот и гоним вооружение. Я не понимаю, как устроен мозг у всех этих боевиков. Да живите спокойно со своими матерями, жёнами, детишками. Ну, в общем, я наверное просто не политик. Вот потому и работаю в школе. Так хочу, чтобы наши детишки не стремились всего в жизни добиваться кулаками и автоматами. А может быть у меня получится? Очень хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Уроки мужества просто необходимы для подрастающего поколения, ведь они не только позволяют развивать патриотические чувства, но и помогают не забыть свою историю

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Владимировна, здравствуйте. Я с Вами полностью согласна. В мои школьные годы чего только не было: и планы Партии, и атеизм, и ежедневная политинформация... Мы изучали и ценили большую историю. Это, конечно, тоже важно. Но вот прошлое семьи нас как- то не учили ценить. Вот так и потерялись многие факты истории моих уникальных дедов и прадедов. Трудно теперь всё собирать по крупицам. А ведь история страны состоит из истории отдельных людей.

    ОтветитьУдалить