пятница, 26 января 2018 г.

Песни военных лет

Песни Великой Отечественной войны занимают особое место не только в музыкальном творчестве, но и в истории нашего народа. Написанные в годы тяжёлых испытаний, они наполняли жизнь людей надеждой, призывали  на борьбу во имя Победы. В период военно – патриотического месячника на уроке музыки ребята познакомились с историей создания песен, дружно попели песни, поднимающие наших солдат в атаку.
Удивительно, но слушая историю создания песни «Вставай, страна огромная…» плакали даже мальчики.

А потом ещё и вспомнили тяжёлую утрату современной действительности – погибших в самолёте артистов Хора им. Александрова.   
Совсем другая реакция у ребят была на песню «Случайный вальс» . Небольшая история о лётчике Василии Васильеве, который  однажды пригласил на танец девушку. После единственного вальса он отправился на фронт, где и погиб, а девушка искала его ещё долгие годы. Во время песни девчата встали и стали вальсировать. Вот это реакция.
На таком уроке чистые эмоции не нарушают дисциплину – вальсируйте, девочки!
Как-то случайно одна из учениц обмолвилась, что её прабабушка тоже была лётчицей и летала в единственном  полностью женском  полку, который немцы от страха окрестили «Ночные ведьмы». Интерес детей нужно поддержать и рассказ о девушках – лётчицах перешёл в песню из кинофильма «В небе Ночные ведьмы» - баллада о военных лётчицах:
Мы вовсе не тени безмолвные.
Мы ветер и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.

На экране высветилась  уникальная фотография, где на фоне маленьких У-2 стоят две лётчицы со звёздами героев на груди. Кто считает, что наши дети не внимательные? Это миф.
На стене стенд, где изображены кубанцы, герои Великой Отечественной войны, и вот, пропев песню, ребята вскочили со своих мест: «Вот же девушка с экрана, на стенде!» Всё верно, командир полка Е.Бершанская.
Вспомнили и историю военного корреспондента  Алексея Суркова, который  и не думал, что его «домашнее» стихотворение, тёплые строки, адресованные жене, находящейся в эвакуации, станут одной из самых популярных у бойцов песней «В землянке»
…ты сейчас далеко, далеко
между нами снега и снега
до тебя мне дойти нелегко
а до смерти четыре шага…
Ну и если наш урок начинался со «Священной войны», то закончится должен «Днём Победы». Вот теперь уже не выдерживали все и песню пели, встав с мест хором, дружно.


Минули годы, десятилетия… Но и сейчас мы все обращаемся вновь и вновь к песням, помогавшим громить врага, песням, запечатлевшим величие огненных лет Великой Отечественной войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий