суббота, 3 февраля 2018 г.

Заслуженное признание!


 Вот и подведён итог VI Россинских педагогических  чтений работников образования  Краснодарского края. Тему чтений охарактеризовало высказывание протоиерея Кирилла Россинского «Развитие ума, без души – смерть всего дела».
Мы с коллегой, учителем биологии Ершовой Светланой Анатольевной, подали работу в номинацию «педагогическая». В этом году в номинацию «педагогическая» было подано 54 заявки, в номинацию «методическая» - 24 заявки.

География педагогов, участвующих в педчтениях охватывала весь Краснодарский край. Название нашей работы мы «подсмотрели» у Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!»
Не позволяй душе лениться!
 Чтоб в ступе воду не толочь,
 Душа обязана трудиться
 И день и ночь, и день и ночь!

Смысл статьи был в том, что многострадальные Карасунские озёра сложно заставить любить и ценить, уж слишком они стали похожи на мусорные, плохо пахнущие лужи. Но это наша история, это изюминка нашего города! Только научный подход к данной проблеме был недостаточен. Для сохранения озёр важно было затронуть душу ребят. Именно научно – творческий подход поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Вот и пришла необходимость развития  душевных качеств детей. Изучили с ребятами историю Карасунов. Вдохновились масштабом и величием бывшей реки. Постепенно стало приходить осознание потери, желание изменить то, что возможно. Убрали береговую линию, вновь загрязнили. Поняли, что одних эмоций не достаточно. Подключилось развитие ума к нашей душе. В течение года мы с учениками изучали литературу, обрабатывали результаты исследования, изучали географическое расположение Карасунов, проводили  химический анализ воды, определяли температуру, запах, цвет, рН воды, наличие ионов аммония, нитрит-ионов. На основании полученных данных проводили мониторинг изменения качества воды, проводили анкетирование школьников. Результаты исследований нас не порадовали, а перед ребятами раскрылась проблема. Загрязнение Карасунских озёр, существенно отражается  на экологическом состоянии Краснодара. Попадая в организм с питьевой водой, после употребления зараженной рыбы либо растений, яды вызывают отравления, болезни и более тяжелые последствия. Дальше было выступление на молодёжной научно – практической конференции «Наука, творчество и инновации молодых учёных в 21 веке» на географическом факультете КубГУ. Наш проект напечатали в вестнике научного общества географического факультета, который адресуется специалистам - практикам, преподавателям учебных заведений, аспирантам (ну об этом я уже рассказывала). И это ещё не точка. Выпускница нашей школы в этом учебном году подняла данную проблему на конкурсе инновационных проектов, где она рассказала о работе школьников. Инвесторы и депутаты заинтересовались нашей работой и  проект попал в список инвестиционно привлекательных проектов города Краснодара. Мы надеемся, что нас услышат и поддержат! Ребята верят, что Карасунские озёра станут уникальным случаем восстановления природной гидросистемы и любимым местом отдыха горожан.


И вот настал час ИКС. 2 февраля 2018 года  в Русской православной школе при храме Рождества Христова  в зале духовных бесед прошли публичные  VI Россинские педагогические чтения.
В начале работы мероприятия вступительное слово сказал настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов. Он напомнил всем, что прежде чем заниматься духовно-нравственным воспитанием детей, учитель в первую очередь должен сам преобразить свою душу.
(Вот такой у нас получился символ человека - равно души и ума)

На мероприятии прошли выступления учителей со всего края: пять от методической, и пять  от педагогической секции.
После выступления, было проведено  голосование зала за лучшую педагогическую и методическую работу. Победителем в номинации "Педагогическая" стали МЫ, Гейко Владлена Валерьевна, учитель ИЗО и Кубановедения и Ершова Светлана Анатольевна учитель биологии МБОУ СОШ № 53, г. Краснодар. Победителем в номинации "Методическая" стал Андреев Артем Александрович, учитель истории и обществознания МБОУ гимназии № 18, г. Краснодар.



Что такое ПОБЕДА? Это большой труд, в который мы вложили и знания, и душу. Нам аплодировал зал, наш труд оценили по достоинству. Ну а полной победой станет чистая и ухоженная  зона Карасунов. Полной победой будут прогулки горожан и гостей Краснодара со своими детьми по берегам прекрасных, возродившихся Карасунских озёр, во время которых взрослые будут рассказывать своим детям  про тяжелую, но в итоге счастливую историю небольшой, но столь значимой речки Карасун.

7 комментариев:

  1. Браво, Владлена Валерьевна и Светлана Анатольевна! Искренне рада и горжусь Вами. Победа - это огромный Ваш труд, труд не одного дня, но Вы все смогли!!! Вперед, к новым вершинам! И спасибо, что ВЫ есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за добрые слова и за веру в нас. Сидеть и ничего не делать - скучно, а, значит, новым вершинам нас ждать не долго!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Владлена Валерьевна и Светлана Анатольевна!
    Вы провели очень важное исследование. Карасуны -это боль города. Вместо того, чтобы быть главной артерией города, превратились в большую злокачественную опухоль.
    Сколько десятков лет экологи бьются в попытке найти решение, но, как говорится, "вози ныне там".
    Пока КАЖДЫЙ человек не прочувствует, не встанет на защиту (читай:спасение) Карасунов - ничего не изменится.
    Все самые благие намерения единиц сводятся к нулю в битве с равнодушием и неосознанным вредительством.
    Вы и предположить не можете, но даже такое невинное занятие, как "бросание камушков с берега" тоже портит озёра.
    Скажете: что может сделать один-два камушка?... А что могут сделать пара бумажек, брошенных на пол? И пара окурков... и пустая бутылка... и выплюнутая жевательная резинка... и...
    Спасибо Вам, что привлекли к исследованию детей.
    Не оставляйте начатое, подкрепляйте реальными делами, возможно в сердцах ребят останется капелька добра.
    Поздравляю с заслуженной победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна, проявив внимание к конкурсе и публикации, Вы еще раз подтвердили, что тема, поднятая коллегами очеь важная для нашего города!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, добрый вечер. Простите, что не ответила сразу - позволила себе отдохнуть от компьютера на выходных. Спасибо за поздравление. Так получается, что у нас уже существует один успешно завершённый проект. Лет пять назад мы впервые подняли проблему запущенности скверика на углу улиц Сормовской и Первомайской. Выступали с данной проблемой на различных площадках. Не так давно Молодёжный скверик был реконструирован и является прекрасным чистым и ухоженным местом для отдыха. Услышали нас или помогла "небесная канцелярия" - не знаю, но факт налицо. Вот и с Карасунами надежда нас не покидает. И неважно, станет ли это результатом наших трудов или приятным совпадением - главное получить результат, о котором мечтаем, надеюсь, не только мы.

      Удалить
  3. С ПОБЕДОЙ, дорогие коллеги!!! Полностью согласна с комментарием Ирины Валерьевны. Удачи Вам и дальнейших успехов!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Валентиновна, спасибо за поздравления. В нашей суетной жизни, к сожалению, всё сильнее сгущается облако равнодушия, алчности и эгоизма. Кто, если не мы, педагоги, станем "лучиком солнца" для наших школьников? Мы очень стараемся стать положительным примером для наших ребят.

    ОтветитьУдалить