суббота, 28 июля 2018 г.

Путешествие в страну викингов


Лето - период отпусков. Как правило,  всех тянет на юг к морю. Забитые пляжи, пробки на дорогах, кишечные заболевания, искусственно накрученные высокие цены. Вот вам правда летнего отпуска. Ну а я вам предлагаю совершить путешествие в обратном направлении – на север.
Вы помните, как в песне: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…». Итак, добро пожаловать в Норвегию. Перелёт из Краснодара в Москву, пересадка  в Шереметьево и вот вы уже летите в Северную Европу.

 Через два с половиной  часа приземление в Осло (столица королевства Норвегия).

 После нашей безумной жары очень приятный климат, температура колеблется от 13 до 25 градусов. Здравствуйте горы, фьорды, ледники и белые ночи! 

Если вас интересует история и культура, то вы сделали отличный выбор. Да, это, конечно не Рим, не Прага, не Лондон,  но посмотреть есть на что.

 Столица Норвегии невероятно зелёная.

 Кажется, что весь Осло построен в единении с природой. 


Лёгкий чистый воздух, чего так не хватает нашим городам.

 Норвежцы очень ревностно относятся к экологии. Наибольшее количество машин – электромобили. Местные власти стимулируют покупку таких машин и только электромобилям разрешена парковка в любом месте в центре Осло в течение 3 часов. На лобовом стекле такого транспорта стоит таймер и отсчитывает время. Ну и раз я затронула тему экологии, то хочется сказать, что любуясь красивейшей природой Норвегии, вы не «вляпаетесь» нечаянно в кучку – сюрприз или разбитое стекло, по трассе не будут вас сопровождать летающие ленты туалетной бумаги или целлофановые пакеты.
Напротив, в путешествии вы приятно удивитесь стадам газелей и северных оленей, свободно пасущихся на лугах, а на краю дороги вы обязательно не раз встретитесь  взглядом с мощным красавцем лосем.





Вернёмся в Осло.

Обязательно включите в свою программу парк скульптур Вигеланда – главный парк Осло, который насчитывает более 200 скульптур из бронзы, гранита  и железа.
Темой парка являются «состояния человека».
Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д.

Парк открыт круглый год, вход свободный.

Обязательно задержитесь на главной улице Осло - улица Карла-Юхана.
Здесь вручают Нобелевскую премию.



 Главная улица носит имя местного короля, скончавшегося в 1844 году. 

Она тянется вдоль города длиной в один километр, соединяя Центральный вокзал с Дворцом норвежских правителей. Основные достопримечательности Осло находятся в районе Карла-Юхана. 



Норвежцы гордятся своими знаменитыми соотечественниками. Не забудьте в Осло заглянуть в музей Эдварда Мунка. 




Большой гордостью является знаменитый норвежский драматург Генрик Ибсен. Считается, что норвежский язык появился  из сочетания Библии, фольклора и произведений Генрика Ибсена.
На пешеходной улице Карл-Юханс-Гате отлиты из нержавеющей стали  и размещены более 69 фраз великого соотечественника.
 Получить душевное спокойствие вам поможет прогулка по набережной Акер Брюгге вдоль Осло-фьорда.
Прогулка по 12 километровой набережной мимо пришвартованных корабликов и яхт  и уникальных инсталляций приведёт вас к городской Ратуше.

Ещё одной из посещаемых достопримечательностей Осло является Королевский дворец - резиденция правящего короля Гарольда Пятого.
Во время пребывания короля во дворце над крышей взмывает его золотой штандарт. Если же он в отъезде, то поднят флаг наследного принца Хокона. Вход во дворец для посетителей и туристов закрыт, но вы свободно можете гулять по Дворцовой площади, откуда открывается великолепный вид на центр Осло, а также наблюдать церемонию смены караула, которая происходит ежедневно в 13.30.
Чем ещё примечательна Норвегия? Норвегия дважды сама была хозяйкой зимних Олимпийских игр. В 1952 году Олимпиада прошла в Осло, а в 1994 году в Лиллехаммере. Олимпийские объекты существуют, функционируют и привлекают туристов.






Ну а реальным бриллиантом Норвегии является природа.
 Поэтому, лучше взять напрокат автомобиль и вперёд!


 Норвежцы очень дисциплинированны и не нарушают ПДД (за нарушения огромные штрафы) и поэтому поездка станет достаточно безопасной.
На отдых и ночёвку можно остановиться в охотничьем домике.

 С едой тоже проблем не возникнет – достаточное количество кафе, да и перекусить на заправке тоже возможно.
По поводу еды интересно, что в красивых живописных местах оборудованы столики и лавочки (бесплатно и чисто), где можно перекусить своим запасом продуктов. И ещё, на обочине дороги встречаются небольшие навесы, где на полочку выложены контейнеры с черешней (без продавцов).

Берёшь контейнер, опускаешь нужную сумму в коробочку и шокированный таким непривычным для нас сервисом продолжаешь путешествие.

Ну, про красоту природы словами не расскажешь! Норвегия знаменита на весь мир своей неземной природной красотой.

Одними из ее проявлений являются фьорды, которые буквально изрезали весь западный берег страны своими долинами.
Поехав чуть севернее, мы сможете попасть к месту расположения крупнейшего ледника Европы. Юстедальсбреен находится неподалеку от города Согндаль и простирается на 60 километров в длину!


Любителей экстрима привлечет рафтинг по бурлящим горным рекам.

В общем, отдых у вас получится незабываемый!
Все эмоции выразить словами невозможно! Норвегию нужно видеть! Фото из личного  архива (не из интернета).

















3 комментария:

  1. Великолепные виды, фото все прекрасны!!! Спасибо, Владлена Валерьевна, за возможность вместе с Вами совершить виртуальную прогулку по столице Норвегии. Природа - это то, что позволяет по-настоящему отдохнуть, зарядиться на долгое время хорошими эмоциями.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная страна, безумно красивая природа. Прочитав, Владлена Валерьевна, ваш пост, могу сказать, что история страны чудесна. Спасибо, за маленькое путешествие.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить