вторник, 3 декабря 2019 г.

поисковая работа "Наша история, наша гордость"

В рамках поисковой работы, проведённой учениками МБОУ СОШ № 53, ребята собрали уникальный материал на тему «Наша история, наша гордость». Целью данной работы было узнать о жителях района КСК и учениках нашей школы, кто по праву является прекрасным примером мужества, трудолюбия и таланта для современных подростков.
Одним из таких героев стал Герой Советского Союза Григорий Степанович Шмаровоз.
Родился Григорий Степанович в далёком 1912 году. После обучения в школе механизации, работал трактористом. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Отличился при форсировании реки Днепр в районе города Канев Черкасской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшине Шмаровозу Григорию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1943 году Григорий Степанович участвовал в освобождении нашего города от фашистских захватчиков. В 1952 г. Шмаровоз Г.С. переехал  в Краснодар.
 Руки Григория Степановича возводили Черемушки, поселок КСК и нашу школу № 53. Именно в этой школе учились его дочки, а после пришли работать в родную школу. Антонина Григорьевна долгие годы преподавала детям историю, а Лариса Григорьевна и сейчас работает в школьной библиотеке.
На доме, где  жил Григорий Степанович, установлена мемориальная  доска с его фамилией. Одна из воинских частей носит его имя. На вечерней проверке звучит: «Герой СССР –Шмаровоз Григорий Степанович-В строю!»

Многие годы ученики нашей школы приходили в гости к своему соседу, жителю КСК,  Мончинскому Леониду Васильевичу.
Леонид Васильевич писатель, автор книг «Черная свеча», «Особо опасное животное», «Прощеное воскресенье», по его сценарию снимались фильмы «Фартовый», «Волчья кровь».
 Стены квартиры увешаны фотографиями, на которых Леонид Васильевич со своими друзьями: С. Говорухиным, А. Боровиком, В. Абдуловым, В. Распутиным.
Особое место в семье Мончинских всегда занимали  фотографии с Владимиром Высоцким, с которым семья очень дружила и в соавторстве с ним была начата книга «Черная свеча».

С гордостью мы вспоминаем выпускников нашей школы. Среди них Женовач Сергей Владимирович (выпуск 1974 года). Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за лучшую режиссуру (1996, триптих Идиот Театра на Малой Бронной), Премии им. Станиславского (1997). Лауреат московской премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона» (2003, Правда хорошо, а счастье лучше, Малый театр). В качестве актера снимался в фильме Поездки на старом автомобиле (1985). Сергей Владимирович- советский и российский театральный режиссёр, педагог, профессор. Основатель и художественный руководитель Театра «Студия театрального искусства» с 2005 года. Художественный руководитель и директор Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Эх, бодрая и не стареющая наша школа! А сколько ты воспитала спортсменов!

В 1992 году на олимпиаде в Барселоне наши женщины гандболистки завоевали бронзовые медали. В составе сборной была и наша ученица Тян Галина.
 А вот на чемпионате мира по гандболу в 1990 году команда, в составе которой была наша Галя, принесла стране золотую медаль.
Ребята с огромным воодушевлением работали над данным проектом. Они даже и представить не могли, какая богатая история и какие великие имена молчаливо хранит наш старенький район КСК и наша школа. И это ещё не точка. Работа продолжается.