суббота, 24 января 2015 г.

Морское братство


23 января школа № 24 гостеприимно раскрыла свои двери перед участниками творческого конкурса «Песня в солдатской шинели». Ребята нашей школы оказались самыми маленькими из конкурсантов и , конечно, в сравнении с опытными «акулами» данного конкурса волновались , пожалуй, больше всех. Но «дрожали коленки и потели ладошки» у ребяток до и после нашего выступления. На сцене они, как и положено настоящим артистам, сконцентрировались, собрались с духом и прекрасно отработали весь номер. Наше выступление мы посвятили морякам.

Ход боевых действий на протяжении Великой Отечественной войны показал, что Военно-Морской Флот СССР справился со всем комплексом своих задач. Он успешно содействовал войскам Советской Армии в проведении операций на приморских направлениях и осуществлял самостоятельные операции и систематические боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника и защите своих коммуникаций. Достаточно сказать, что в течение войны советский флот обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям 9,8 млн. человек (войск и гражданского населения), более 94 млн. т воинских и народнохозяйственных грузов и уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника. Более 350 тыс. моряков Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями, около 600 человек стали Героями Советского Союза, а семеро – разведчик-североморец В.Н. Леонов, морские летчики А.Е. Мазуренко, В.И. Раков, Б.Ф. Сафонов, Н.Г. Степанян, Н.В. Челноков и катерник А.О. Шабалин удостоены этого звания дважды.

Хранится у бабули с давних пор
Потёртый старенький фотоальбом.
В альбоме том  войной оставленные письма
О фронте память на потрёпанных листах
На фотографиях далёких лет военных,
Описано всё кратко, в двух словах.
В остальном же размеренно, ровно,
Письма дедом писались домой
В треугольниках писем он пишет,
Как воюет за мир и покой.
Фотографии - горькая правда
Дед красивый, совсем молодой
В бескозырке морской и тельняшке,
В окруженье семьи фронтовой.
А за ними – бескрайнее море
Растянулось от кромки земли,
 И по синим водным просторам
В бой готовы идти корабли.
Знает дед наш про склянки морские,
Про форштевень, про шток и штурвал,
И не раз он кричал про «полундру»,
 Был на фронте и «SOS», и «аврал».
Привлекает меня жизнь морская
И на флоте служить я хочу,
Подберу боевую команду-
Все моря вместе с ней покорю!     (стихи Гейко В.В.)
Я не знаю, покорят ли в будущем мое маленькие «полосатики» морские просторы, а вот зрителей и членов жюри конкурса, я надеюсь, они покорили. 


И какой бы не был результат нашего выступления, главное, что ребятки соприкоснулись со славной историей нашей Родины, а ещё важнее, что им понравилось и уже сейчас они готовы репетировать новое выступление и вновь выходить на сцену со своими «дрожащими коленками и потными от волнения ладошками». 
Молодцы, ребятки! Желаю нам победы!


4 комментария:

  1. Добрый вечер, Владлена Валерьевна! У Вас замечательные дети!
    Вешаю в пятницу с малышатами кормушки, подходят Ваши девчоночки:
    - А Вы нас помните? Вы с нами репетировали!
    И рассказывают про конкурс, расстроенные, что многим школьникам ставили номера профессионалы.
    Я, конечно, их похвалила и сказала, что главное - это то, что они выступили!
    - В этом году набираетесь опыта, а в следующем - поедем побеждать!
    ... Однозначно, дети прекрасные, Владлена Валерьевна! И, нужно сказать, с классным руководителем им несказанно повезло. Рада личному знакомству с каждым Вашим "морячком". Успехов, удачи, побед! Нужна будет помощь - свистать меня наверх! Мне у вас с ребятами очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, спасибо за помощь. А наверх Вас будем свистать в самом прямом смысле этого слова. Я знаю, что у меня чудесные дети, а это самая главная победа.Всему остальному научимся!!!

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, вот так сообща и будем творить наше будущее. Спасибо за номер, за подготовку, за ребятишек. Все еще впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, самое главное, что ребятишки готовы работать, у них есть огромный потенциал. Вот мы немножко подрастём и всё у нас получится!!!

      Удалить