вторник, 28 июля 2015 г.

Судьбоперекрёстки. Часть 1.

Лето-  пора отпусков. Многие спешат на море, на дачу, в лес. Ну а для тех, у кого нет такой возможности, я предлагаю виртуальную экскурсию по нашему городу. Даже, скорее, эту прогулку можно назвать исторической.  Этот материал мы с ребятами собираем уже в течение  нескольких лет, поэтому, не судите строго, если найдёте ошибки. Мы не историки, материал собирали по крупицам из различных источников. Будем  благодарны Вашим дополнениям. Итак, вперёд, на улицы нашего города!!!


Перекрёсток ГОРЬКОГО – КОСТЫЛЕВА.


Начнем с самого центра города. Улица М.Горького. Выдающийся  советский писатель, прозаик, драматург Максим Горький, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Прославился как автор произведений с революционной тенденцией. Улица его имени пересекается с улицей имени Костылева.
 Но не Валентина Ивановича Костылева (тоже  писателя, хотя  менее известного и жившего чуть позже), а Героя Советского Союза краснодарца Евгения Арсеньевича Костылева. Он был командиром 152-го гвардейского Раздельнянского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Об этом герое, конечно, Максим Горький представления иметь не мог. Но вот одному из персонажей пьесы "На дне" (содержателю ночлежки Михаилу Ивановичу), дал именно такую фамилию - Костылев. Характер хозяина ночлежки совсем не героический. Но, тем не менее,  вот такая игра слов замечена на одном из краснодарских перекрестков.

Перекрёсток ГОРЬКОГО – ЧКАЛОВА.

С Максимом Горьким вообще все непросто. Улица его имени пересекается также с  улицей  Чкалова. Названа улица  в честь Героя  Советского Союза Валерия Чкалова – советского  летчика-испытателя. Валерий Павлович родился в Нижегородской губернии. И сюда, на родину, в Нижний Новгород, переименованный советской властью в Горький, в ноябре 1938 года приехал он в последний отпуск перед последним полетом. Даже последний снимок летчика сделан в скверике на улице Свердлова в городе Горьком.  На одной из фотографий, рядом с прославленным Чкаловым запечатлён другой лётчик, имя которого было предано забвению – Николай Благин. 

Этот человек стал виновником авиационной катастрофы, когда на своем истребителе врезался в крыло самолета-гиганта «Максим Горький». Катастрофа случилась в полдень 18 мая 1935 года. Полет был демонстрационным.  Чкалов и Благин довольно долго знали друг друга, служили вместе и просто случайно в эту «мёртвую петлю» вокруг крыла  гиганта «Максима Горького» отправился не Чкалов, а Благин (Благин был постарше и не раз выручал младшего товарища, когда того заносило).

Перекрёсток ЧКАЛОВА – ЧАПАЕВА.

 Краснодарская улица Чкалова, в свою очередь, пересекается с улицей имени Чапаева. Что, казалось бы, общего? Но образовался в жизни такой перекресток: сын Василия Ивановича - Аркадий Чапаев жил в Москве в соседнем подъезде с семьей Валерия Чкалова. Был он молодым летчиком, со старшим коллегой водил дружбу. 
Тот помогал ему во всем, а однажды даже подарил лакированный чемодан из дорогой кожи, привезенный из Америки. ...И именно Аркадию Чапаеву выпало сообщить семье Валерия Чкалова о гибели героя. 

ВОТ ТАКИЕ СУДЬБОПЕРЕКРЁСТКИ встречаются на улицах нашего города!

6 комментариев:

  1. Владлена Валерьевна, добрый день!
    Очень нужную информацию собираете Вы со своими учениками.
    Как часто бывает: улицы названы в честь кого-то, кто остаётся загадкой для жителей.
    С интересом прочитала о судьбоперекрёстках Краснодара. С удивлением узнала о том, что М.Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию. Жаль, не сложилось.
    Спасибо Вам! Буду ждать дальнейшие рассказы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, насчет загадки имен- названий улиц я с Вами совершенно согласна. Например, до начала данной работы я плохо представляла себе кто такой Костылев, хотя по этой улице ездила часто. Работа, действительно, очень интересная не только для меня, а и для ребят, которые ради новой находки в перекрёстке теперь другими глазами смотрят на улицы нашего города, да и на различную информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Владлена Валерьевна, как же все интересно Перекрестки улиц, пересечение судеб, имен... Спасибо за рассказ, за такую исследовательскую работу. Кстати, у меня сейчас такую чувство, что прожив почти полвека в Краснодаре, я только начинаю его для себя открывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, дети с интересом изучают любой предмет, если учитель даёт им информации больше, чем в учебнике. Мне, не историку, для уроков кубановедения постоянно приходится расширять свои познания. Ребятам лучше запоминается информация не готовая, а та с которой пришлось поработать. Вот так и получается, что по искусству и кубановедению для "затравочки" я даю материал а дальше сплошное СОтворчество. А интересная информация не должна пылиться на полочке в папке. Я рада, что помогаю читателям моего блога в саморазвитии.

      Удалить
  4. Владлена Валерьевна, какое неожиданное исследование. Даже не додумалась бы, что перекрестки улиц можно рассматривать и с такой точки зрения. Пожалуй, стоит самой более внимательно смотреть на карту города, в котором живу более 30 лет.

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Станиславовна, поверьте, что это очень интересно, но и очень трудно. Мы эту информацию собирали более 4 лет. Буду очень благодарна за Ваши открытия судьбоперекрёстков. В нашей исследовательской работе помощь не помешает.

    ОтветитьУдалить