среда, 29 июля 2015 г.

Судьбоперекрёстки. Часть 2.

Говорят, что судьба человека расписана до последних дней с рождения. А кто- то утверждает, что человек сам делает свою судьбу. Но как объяснить то, что мы наблюдаем на улицах нашего города. Пересечения  судеб повторяются в пересечении улиц нашего города.       Случайность или …?   Посмотрим на карту Краснодара под таким углом: это же просто какое-то историческо-топографическое чудо!

М.В.Фрунзе

                                                                      В.И.Чапаев


Перекрёсток ЧАПАЕВА И ФРУНЗЕ.

Не нужно быть большим историком, чтобы выявить что – то общее в  жизни двух знаменитых людей времён  Гражданской войны. Улица имени Чапаева в Краснодаре пересекается с улицей имени Фрунзе. Нет  ничего мудреного в том, чтобы найти перекрестки в судьбах легендарных комдива и командарма. Причем не только по части героизма, но и вполне бытовые, житейские. Давайте вспомним историю. Фурманов привез на фронт свою жену. А та, в свою очередь, привезла обоз театральной одежды. И это при острейшей нехватке лошадей для фронта. Чапаев был недоволен тем, что примеру комиссара могут последовать остальные командиры и привезти своих жен. Так оно впоследствии и случилось. С этого и начался конфликт между Чапаевым и Фурмановым. Далее конфликт был раздут и любовными отношениями между Чапаевым и женой Фурманова.  В результате всего вышеизложенного, комдив и комиссар одновременно послали телеграммы с докладами не кому-нибудь, а именно Фрунзе. Тот, как известно, заменил Фурманова комиссаром Батуриным.  Вот такой перекрёсток – отголосок Гражданской войны. Наверное, логично было бы поискать где – то рядом и улицу Фурманова, но у нас в городе эта улица расположилась аж в районе  Адыгейской набережной. А может быть и правильно, подальше, чтобы не продолжать конфликт.

                                                                    Д.А.Фурманов

Е.И. Ковтюх

Перекрёсток ФУРМАНОВА И КОВТЮХА.

Если Фурманова не желательно соединять с Чапаевым, то тогда с кем?  Улицу имени Фурманова в Краснодаре пересекает улица имени Ковтюха, и если посмотреть в историю, то может показаться, что не случайно... В 1920 году красные командиры Епифан Ковтюх и Дмитрий Фурманов сформировали отряд для проведения операции по уничтожению бандформирований в Гривенских плавнях (о чем Фурманов поведал в повести "Красный десант"). За эту военную операцию боевой писатель был награжден орденом Красного Знамени.

Перекрёсток  ФУРМАНОВА И КИМ.


Логично и ещё одно пересечение улиц – Фурманова и КИМ. Конечно, ученикам пришлось объяснять, что КИМ- это не популярная корейская фамилия, а Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ) — c 1919 по 1943 международная молодёжная организация, секция Коминтерна. Идея создания КИМ принадлежала В.И. Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение левых сил в международном молодёжном движении ещё в годы Первой мировой войны. Как связан КИМ с Фурмановым? Дмитрий  Фурманов был комиссаром, отвечал за политическое настроение подчинённых, тесно работал с молодёжью (по его приказу даже открываются училища для молодёжи). Направить молодёжь на путь коммунизма для комиссара было важно.

Перекрёсток КОТОВСКОГО И БУДЁННОГО.
                                                                    М.С.Будённый

                                                                   Г.И.Котовский


Чтобы завершить тему "Гражданская война на улицах Краснодара", посмотрим на перекресток улиц Котовского и Буденного. Соперничавшие славою при жизни красные кавалеристы здесь вновь встретились после смерти. Впрочем, настоящих героев смерть примиряет очень часто. Точно известно, что на похоронах Котовского соперник его по славе и популярности Буденный говорил: "Мы, кавалеристы, склоняем над открытой могилой свои боевые знамена и обещаем нашему Союзу, что имя товарища Котовского будет в нашей памяти в боях и вне боя".
Пожалуй, на сегодня хватит. Такую информацию нужно усваивать порционно, чтобы не запутаться. До новой встречи на СУДЬБОПЕРЕКРЁСТКЕ.


4 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, вы меня серьёзно заинтересовали такими хитросплетениями перекрестков и судеб реальных людей. Приеду из вояжа - точно подключусь, мне интересно "рыться" в исторических сведениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, ребят, работающих по данной теме (да и себя) я называю "историческими сплетниками". Добро пожаловать в нашу команду!

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, интересно, аж мороз по коже пробежал. Столько лет прошло, а на перекрестках улиц можно услышать отголоски минувших лет... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, согласитесь, интересно. Вот только не знаю, куда выйти с этой работой. Думала в " Эврику", но там такой темы нет. Помогите, подскажите.

      Удалить