четверг, 16 июля 2015 г.

Привет из Крыма!!!

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! После многочисленной информации написанной о Крыме, решили и мы с семьёй полюбоваться прелестями Крымского побережья. Своей целью я не ставлю повторять то, что уже сказано, а скорее это будет инструкция для будущих отдыхающих.

Начну с того, что мы собрались в Крым не на экскурсионном автобусе, а сами, на машине. Пугали очереди на паром, но, если дома по
интернету заказать электронный билет, то в очередях стоять не приходится. Что мы и сделали, обеспечив себя заранее билетами в оба направления, выбрав удобное нам время. Таким же образом, через интернет заказали понравившийся гостевой домик.


В нашем распоряжении был целый этаж с тремя комнатами, двумя ванными, столовой, балконами из каждой комнаты и верандой; на первом этаже - кафе вкусное и не дорогое ( интернет не обманул).

 Собрали сумки, заправили машину, и вперёд, в путь. На паром мы, действительно, загрузились быстро (по электронным билетам запускают в первую очередь). Правда, всё - равно пришлось ждать погрузку всего парома.


 С сочувствием наблюдала за пассажирами автобусов, которым пришлось выгружать свои сумки и на себе нести через досмотр. В машине мы въехали прямо на паром, не выходя и не разгружаясь.  Немного терпения и вот она- долгожданная крымская земля! Первое моё ощущение было не радость и не трепет, а шок. Керчь оказался совсем не таким, как я представляла. Было такое ощущение, что попала назад в 80-е. Старые домики (даже без сплитов), покосившиеся заборы и жуткие дороги, разбитые до огромных ям. Вот тут нам стало не до сна, муж двумя руками крепко держал руль, чтобы нас не занесло, машину трясло (учитывая, что мы ехали в джипе). Знатоки посоветовали ехать не по побережью, где красивая, но узкая дорога «серпантин», а через Симферополь. Керчь, Феодосия, Симферополь… В окне мелькают всё более облагороженные пейзажи, а вот дорога никак не радует. После Симферополя становится легче. Дорога становится привычной для нас гладкой, в окне появляется море, магнолии, кипарисы, красивые горные вершины.


 От сердца отлегло- мы едем в цивилизацию. Даже старенькие троллейбусы, курсирующие по  трассе, вызывают умиление. Вот бы у нас так- сел на троллейбус, прокатился в лес, собрал грибочков, и назад домой на троллейбусе. Красота!


Не смогли удержаться, гуляя по Ялте бросили машины и поехали кататься на троллейбусе 1972 года выпуска. Мы были единственными пассажирами, поэтому с удовольствием "примерили" разные посадочные места, познакомили детей с компостером (помните?). Кстати, проезд по Ялте в троллейбусе стоит всего 7 рублей.

 Остановились в Алуште. Красиво, спокойно, пляжи пустые (кстати, все бесплатные). 
 Но загорать некогда, когда вокруг столько интересных мест, которые хочется увидеть. (Хочу заметить, что даже самостоятельному туристу легко попасть к любой достопримечательности- всюду на дорогах стоят коричневые  указатели  с обозначением интересных мест и направлением движения к ним). Ещё один плюс – при покупке билета в любой музей или дворец моментально формируется группа,  к которой прикрепляется экскурсовод, а значит и без экскурсионного автобуса, катаясь как мы, дикарями, можно всё увидеть и услышать.
Предлагаю и Вам увидеть  прелести Крыма с небольшими моими комментариями.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ (снаружи намного богаче, чем внутри).


   










ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО (1200 ступенек при  тридцатиградусной жаре - сомнительное удовольствие). Полюбовались  издалека.



ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ ( красиво, торжественно, богатая история).









СЕВАСТОПОЛЬ. Музей военной техники  на Сапун- горе.

Так выглядела Сапун- гора  в военное время (если присмотритесь - то увидите окопы, блиндажи, военную технику). Интересно и жутковато.





Диарама на Сапун- горе.
 Музей на первом этаже комплекса (очень интересный рассказ экскурсовода об экспонатах). Музей большой, экспонатов много - лучше смотреть и слушать реально, а не виртуально.



Сама диарама. Интересно, что большинство персонажей, изображённых на диараме - реальные. Бывшие участники обороны Севастополя  специально позировали художникам, делились своими воспоминаниями.



Вечный огонь на Сапун- горе, который зажгла знаменитая Людмила Павлюченко.

 Севастополь. Панорама.(Трогательно, интересно было увидеть знаменитых Дашу Севастопольскую, матроса Кошку).


 Просто несколько видов Севастополя (старалась не повторяться с массой видов Севастополя).




МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. Очень красивый, незаслуженно ненужный династии Романовых, перестраивающийся и многократно менявший хозяев. 







ФЕОДОСИЯ. Музей Грина.


Музей Айвазовского ( внутри фотографировать не разрешили). Скажу, что пейзажи величайшего мариниста прекрасны. Рекомендую.
Набережная Феодосии похожа на европейские улочки, очень красиво.

Хочу отметить ещё несколько важных для туриста моментов: бензин на заправках дороже, чем у нас (примерно на 3 рубля с литра), кстати, заправок привычных нам, типа Лукойл, Роснефть, Газпромнефть  в Крыму нет, как нет и Сбербанка (деньги на территории всего Крыма снять невозможно, а пользуясь услугами других банков снимают 10%). Вот и делайте выводы - в Крым ехать только с наличкой!!! Дорого стоят и фрукты на рынках (и это в солнечном Крыму!!!).

Обратно мы ехали 17 часов (правда, останавливались перекусить, выпить кофе). На паром опять загрузились очень быстро (по электронным билетам), но ждали полной загрузки около трёх часов. Ну а дальше – знакомые дороги, любимый, родной и такой красивый, ухоженный Краснодар. Вот мы и дома. Эх, хорошо было в Крыму, но повторять такую поездку мы решили не раньше, чем построят мост и приведут дороги в порядок. Ну что же лет пять подождём, а там посмотрим.

10 комментариев:

  1. Владлена Валерьевна, спасибо, что поделились красотами Крыма. И своим мнением. Мы тоже с семьей планируем поехать, но вот что-то... все время откладывается :)) наверное ждем... когда построят мост ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, если "не горит", то лучше дождаться, хотя, я думаю, цены тогда вырастут очень. Так что выбирайте, что более приемлемо. Скажу точно, что Крым НУЖНО смотреть!

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, потрясающее путешествие! Только... МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ был, Вы чуть название напутали))))
    Спасибо за информацию о пароме и билетах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, совершенно верно, Массандровский, конечно! Опечаточка вышла.Бывает.Спасибо.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Владлена Валерьевна. Порадовали шикарными фотографиями. Я в Крыму, в Алуште, была только в годы моего теперь уже далекого советского детства. После этого на море, правда, Азовское, попала лишь двадцать лет спустя, уже с мужем) Спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, ностальгия по детству дело хорошее. В Крыму, действительно, много красивейших мест, жаль, что всё в довольно запущенном состоянии. Ради моря туда ехать не стоит - море, как море, а вот духовное обогащение точно получите. Ну а наше Азовское море, явно, не самый лучший вариант для отдыха, хотя с любимым мужем рай и в шалаше. Рада, что доставила Вам удовольствие.

      Удалить
  4. Владлена Валерьевна, здравствуйте, С удовольствием прошлась вместе с Вами знакомыми местами. Ваши советы как нельзя кстати, дети планируют самостоятельную поездку, учтем все Ваши предложения и замечания. А уж я повторю набег в Крым после строительства моста, так жаль терять время, которого и так в жизни катастрофически не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, зная Вашу неуёмную энергию и любовь к путешествиям, я бы не сказала, что Вы зря прожигаете жизнь. Вот как интересно получается, сначала я "прогулялась" по Вашему Крыму и Лилии Павловны, выбрала маршрут посещений, всё запомнила. А теперь Вы со мной "погуляли". Детям в Крыму удачи (обязательно напомните про отсутствие банкоматов- это может стать проблемой). А Вы придумайте что -нибудь ещё интересненькое за пределами края. А я за Вами.

      Удалить
  5. Владлена Валерьевна, не знала об электронных билетах на паром и не попала в музей Айвазовского. Надо будет съездить...
    Кстати, в Керчи, когда ездили изучать керченскую крепость, мы с мужем жили в гостинице, интерьеры которой как будто возвращали в далекое прошлое. Именно 80-е...
    Да, Крым манит, но я уже свой летний маршрут выбрала, и это опять городки Европы...

    ОтветитьУдалить
  6. Галина Станиславовна, Европа - правильное решение. Крым- дело хорошее, но отстаёт от Европы по уровню сервиса. Да и посмотреть больше. Мне в Крыму понравилось, но сравнение с ранее увиденным было постоянно, и не в пользу Крыма.

    ОтветитьУдалить