вторник, 8 марта 2016 г.

Экскурсия выходного дня. Михайло - Афонская пустынь

Чего хотят женщины? Ну, понятно, чего – любящего мужа, здоровых и послушных детей, дом – полная чаша, ну, ещё….,  и….. , можно ещё …. .  Вот как- то так. Но на 8 марта все женщины обязательно хотят побольше мужского внимания и комплиментов. Видимо, по этой причине мой муж отвёз нас с дочкой  на праздник в мужской монастырь. Вроде и мужчины, а с другой стороны – всё порядочно. Это всё, конечно, небольшая шутка, а если серьёзно, даже если вы не относите себя к числу верующих, посетить это место стоит хотя бы в силу нескольких причин:
- основан этот монастырь был старцами из знаменитого Афона (Греция);
- в 19 веке это был самый большой мужской монастырь на Северном Кавказе;
- сегодня это самый высокогорный монастырь в нашей стране.

О чём пойдёт мой рассказ? О Михайло-Афонской пустыне.
Этот монастырь расположился в 60 км от Майкопа, в небольшом посёлке Победа у склона горы Физиабго (переводится как «сварливая женщина»).
Если ехать через посёлок Каменномостский, то вы увидите указатель . Повернув налево и проехав примерно 12 км, обязательно окажитесь на парковке возле монастыря. Полное историческое название монастыря – Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. После Кавказской войны, эти места были присоединены к России, и было принято решение основать  здесь монастырь.
Основателем его стал монах со святой горы Афон Мартирий (Островой), которому об идее основания православного монастыря в горах Кавказа рассказал схимонах Виталий. О. Мартирий , будучи ещё обычным человеком, сильно болел. Тогда он обратился к богу и пообещал посвятить себя служению господу, если к нему придёт излечение. В скором времени все недуги отступили. Забыв про своё обещание, богатый и успешный мужчина готовился завести  семью и  припеваючи жил мирской жизнью. Через некоторое время он снова слёг и тогда вспомнил про свои обещания. Оставив семью и все мирские удобства и комфорт, он посвятил себя служению богу.
Итак, 28 августа 1878 г. Святейшим Синодом было передано благословение на строительство монастыря, а в 1883 г. Святейший Синод преподал благословение на самостоятельное существование обители. Строитель ее о. Мартирий был возведен в сан архимандрита.
Постепенно  были возведены 5 храмов. Самым величественным был Успенский храм. Храм вмещал более 1000 молящихся. Преображенский храм вмещал до 600 человек и был виден за десятки верст.
Так же при монастыре были построены больница, более 20 корпусов с кельями, иконописная, токарная, слесарная, кузнечная, малярная, кровельная, портняжная и сапожная мастерские. Позже были построены кирпичный и сыроваренный цеха, открыта церковно - приходская школа. 

У монастыря было огромное подсобное хозяйство, где разводили скот, рыбу, занимались пчеловодством. К концу 1880 годов обитель становится центром паломничества.


В 1909 г. о.Мартирия не стало. Архимандрит был похоронен на территории основанного им монастыря.

 Трагическая судьба постигла и сам монастырь.
У него конфисковали землю, сельскохозяйственный инвентарь, производственные помещения и оборудование, а на территории монастыря был открыт Дом отдыха ГПУ. В  1928 г. монастырь совсем   был закрыт, а монахи распущены.
Во время Великой Отечественной войны дом отдыха перестраивают в дом инвалидов войны. В период оккупации Кавказа (вы помните – операция «Эдельвейс»?), фашисты расстреляли всех обитателей , а сами расположились на территории бывшего монастыря. Но через месяц они съехали. Как говорят старцы, не приняла их святая обитель. В 1946 году монастырь был взорван.
Фундамент от прошлых строений.





И только в 2003 году был завершен многолетний марафон по возвращению святыни верующим.
Вот такой удивительный рассказ и обзорную экскурсию по монастырю Вы можете заказать там, на месте. Перед монастырем расположена большая площадь с торговыми рядами, где можно купить разнообразные сувениры, горный мед, сборы горных трав и многое другое. В самом монастыре можно подкрепиться в трапезной, приобрести недорого разную литературу и памятные сувениры.

Но главная достопримечательность монастыря и объект паломничества – целебный источник Святого Пантелеймона.
Правда, находится он на горе Физиабго и подъем к нему занимает около 20 минут. После непродолжительного, но трудоемкого подъема, вы, наконец, достигнете своей цели – источника. Здесь стоит часовня, оборудована купель, где можно окунуться в ледяную воду из источника, рядом – место, где можно испить воды, а также набрать святой воды, чтобы увезти с собой. Это совершенно бесплатно, но пустыми емкостями нужно запастись заранее.
И к источнику, и к купели всегда большая очередь. Рассказывают, что здесь исцелялись даже люди, больные онкологией. Но и это еще не все.
Можно подняться выше – на самую вершину горы. Правда здесь уже подъем совсем крутой, но если рискнете, а на этот подъем у вас уйдет 7-10 минут, вы окажетесь, во–первых, на том самом месте, где стоял старинный храм (сейчас там часовня); а во-вторых, вашему взору откроется живописнейшая панорама – горы и вид на сам монастырь сверху. Побродив по площадке, подойдите к обрыву и увидите прямо перед собой потрясающую картину — уникальное плато Лаго-Наки, плоское, словно его кто-то специально срезал.
Посещение монастыря на этом завершилось, а мы получили огромный заряд физических и душевных  сил.
Пользуясь случаем, поздравляю всех женщин с 8 марта и желаю Вам душой всегда оставаться молодыми, не пасовать перед трудностями и верить светлый завтрашний день!


2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, и Вас от всей души поздравляю с праздником Вас и Алину.
    Выезд на природу - это всегда замечательно, а в такие места, где душа ищет покоя, от находятся ответы на все вопросы - тем более. А мы здесь лет 7-8 назад были с коллегами, но многое не узнать, цивилизация и сюда быстрыми темпами пришла

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, всему,наверное, своё время. Помоложе хотелось на праздник шума и веселья, а вот сейчас в праздник больше тянет на природу или вот в такие святые места, подальше от суеты и цивилизации.

    ОтветитьУдалить