среда, 13 апреля 2016 г.

Поговорим о Законе...

Пришла долгожданная весна, потеплело и наши детишки, словно подснежники, высыпали на улицу.  Родители на работе и  ребятишки без присмотра взрослых подвержены различным опасностям. Что же, пора вспомнить Закон Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".
Он  принят Законодательным Собранием Краснодарского края 16 июля 2008 года. Целью настоящего Закона является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений на территории Краснодарского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и общепризнанными нормами международного права.
Предлагаю вспомнить самые актуальные пункты Закона:
Исполняя обязанности по воспитанию детей, в целях обеспечения их безопасности, защиты жизни и здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родители (законные представители) в соответствии с федеральным законодательством принимают меры по недопущению:
а) пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей)
— несовершеннолетних в возрасте до 7 лет — круглосуточно;
— несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов;
— несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.
б) нахождения (пребывания) несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в Интернет-залах, игровых клубах, иных местах, в которых предоставляются услуги Интернета и игровые компьютерные услуги, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах и иных развлекательных заведениях, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;
в) употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, курения табака;
г) совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий.
Ответственность за невыполнение положений настоящего Закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации.


О законе КК № 1539 мы побеседовали на нашем классном часе. Мальчики подготовили презентацию , в которой подробно рассказали  о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, девочки объяснили некоторые понятия, используемые в рамках настоящего Закона.

Для закрепления весь класс нарисовал  памятки : «21.00 – нам пора домой!» Надеюсь, что после нашего урока ребята будут меньше нарушать закон, а ,значит, будут более защищены от неприятных последствий.


2 комментария:

  1. Предупрежден, значит, вооружен!! Правильное и очень нужное мероприятие прошло в классе.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь жду очередное родительское собрание, чтобы и родителям напомнить об их обязанностях и ответственности за своих детишек.

    ОтветитьУдалить