четверг, 17 ноября 2016 г.

"Чёрная вода" или "изюминка" города?

Вот и выпал у нас, в Краснодаре, первый снежок. Утром посмотрела в окно. Перед глазами – Карасун, опоясанный белым снежным покрывалом. Поймала себя на мысли : «А ведь действительно, чёрная вода, да ещё и в контрасте с белым снегом». Слово «карасун» переводится, как «чёрная вода» - непригодная для питья. Такое название реке дали ногайцы. Так стало жалко, что уникальный дар природы практически уничтожен человеком! Предлагаю заглянуть в историю.

Для основания Екатеринодарской крепости в 1793 году казаки выбрали Карасунский кут.
Именно с этой информации начинаются все повествования об истории Екатеринодара – Краснодара. Так что же такое кут? Почему получил название Карасунский? Кут – угол, тупик, оконечность мыса или залива (южное наречие). В нашем случае – это изгиб, образованный рекой Кубань. На первых казачьих картах Карасун изображён как приток Кубани.
Интересно, что Карасун изображался, как река, причём, единственный правый приток Кубани. Изначально река Карасун брала своё начало в районе станицы Васюринской, пересекалась с рекой Кубань в районе Краснодарской ТЭЦ, а примерно через 8 км встречалась  с Кубанью в её излучине (в районе станкостроительного завода). Трудно представить, но при глубине 8 м, устье Карасуна разливалось почти на полкилометра.
Во время Русско – Кавказской войны, ногайцы, проживавшие в Закубанье, поддержали Османскую империю. Усмирить восстание  была призвана армия Суворова. Чтобы облегчить себе путь, Суворовские солдаты насыпали через Карасун дамбу.
Через насыпь с трудом мог пробиться совсем маленький ручей. Кто же мог тогда предположить, что это станет началом преобразования реки в заболоченные водоёмы! Старая Кубань и Карасун обеспечивали казаков рыбой, глиной и камышом, а в пойменных лесах – охотились. Потихоньку город растёт, и река Карасун становится обузой, мешавшей сообщению между районами города. Хозяйственные казаки насыпали дамбы. К 1893 году на реке Карасун уже сооружено 9 дамб.
Дамбы множились, река окончательно потеряла свою проточность. Над водой реяла мошкара, вследствие чего, горожане стали страдать от лихорадки. Были даже попытки перевести город в другое место  (в Тамань, в станицу Медвёдковскую, Некрасовскую). Но это было слишком кардинальное решение. Проще было осушить источник бед. Уже к 1910году река была засыпана у Екатерининской церкви, ниже по течению ее загнали в специально прорытый Карасунский канал. Впоследствии канал заперли в трубы под землей, переименовав в улицу Суворова. 
Сегодня, из 15 Карасунов, пять являются озёрами (Верхне и Нижне Покровские, возле Университета и два между улицами Старокубанской и Селезнёва).
Все они пока функционируют самостоятельно, без помощи человека. А вот остальные, десять, соединены между собой трубами, по принципу сообщающихся сосудов. При понижении уровня воды, в районе хутора Ленина начинает работать насосная станция, которая качает грунтовые воды и направляет в Карасун №1, находящийся выше других. Вода каскадом переливается в Карасуны Комсомольского и Пашковки, далее – в те, что вдоль Ставропольской, а избыток спускают в Старую Кубань.
Ещё в 1928 году начались работы по планировке "большого городского парка на Карасуне" - в местах, где он был засыпан. По проекту новый парк должен был занимать пространство в 25 - 30 гектаров и включать два пруда, разделенные Дмитриевской дамбой. Хорошим подспорьем к созданию парка служили сады, окружавшие Карасун еще с дореволюционной эпохи. Но парк так и не был создан.

И вот уже сколько лет мы наблюдаем своими глазами, как запущенный проект по обустройству Карасунских озер сначала привел к их практически полному осушению, потом засыпке береговой линии, а сейчас и здесь на берегу вырастают многоэтажки среди свалки строительного и бытового мусора...

Да, больно наблюдать, как погибает «изюминка» нашего города! И хочется надеяться, что наш город не только не лишится всех оставшихся озер, но и вернет им жизнь, красоту и заботу, в дань уважения к собственной истории и реке, давшей ему жизнь!

Чтобы наши дети, внуки и правнуки, гуляя вокруг озер уже со своими детьми могли, рассказать им тяжелую, но в итоге счастливую историю небольшой, но столь значимой речки Карасун...

Источники:
http://www.ekaterinodar.com/history/developing/foundation/

http://www.myekaterinodar.ru/

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Владлена Валерьевна! Очень интересная познавательная информация, - спасибо! Присоединяюсь к Вашим надеждам о сохранении Карасунских озер.
    Никогда не задумывалась об истории названия улицы Суворова, удивительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте.У нашего города довольно много интересных мест с особенной историей. Жалко, что наши чиновники уничтожают многое.Сколько исторических зданий уже разрушено.Надеюсь, что на то есть свои весомые причины. Не хочется, чтобы нашим внукам достался город в бетоне и пластике.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Владлена Валерьевна!
    Ничего не знала про Карасуны, спасибо, увлекательная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, историей Карасунов я заинтересовалась только когда переехала жить на Комсомольский. Раньше я просто о них слышала. Глядя ежедневно на эти маленькие "лужицы", трудно представить, что по Карасунам когда- то даже ходили баржи.

      Удалить
  3. Владлена Валерьевна, спасибо за полезную информацию. Надо же, выпавший снег навеял такие рассуждения и экскурс в историю. Выздоравливайте, мы уже скучаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Вы же меня знаете, просто мыслить не умею. Сегодня сняли швы. Я бы уже прибежала в школу (даже сразу после операции), НО не всё от меня зависит.Болеть скучно.

      Удалить