среда, 14 декабря 2016 г.

Сочинения для души и от души

В нашей школе прошёл первый этап конкурса сочинений «Молодое имя Кубани». Мои семиашки тоже принимали участие в этом конкурсе. Такому важному мероприятию мы посвятили один из наших Уроков Мужества.
Вы скажите: «При чём тут мужество и сочинения?!» А как же иначе.  Изучая жизнь и деятельность наших известных земляков, не воспитывается ли чувство патриотизма и гражданственности? Ребята познакомились с нашими современными лидерами, внёсшими свой вклад в достижение высокого качества жизни в нашем крае, открыли для себя духовно – нравственные принципы современных героев, приобщились к социальному творчеству, боевым, трудовым и патриотическим традициям.

Вот они сидят за партами, серьёзные, сосредоточенные. Наблюдаю за ними со стороны.
Кто – то нервно грызёт ручку, видимо, пытаясь что – то вспомнить. Кто – то  без остановки пишет, остановится, прочитает написанное, улыбнётся и продолжает писать.
Кто является героем для моих семиашек? Конечно, переживаю.

И вот передо мной долгожданные работы. Не могу справиться с любопытством. Кто является примером для подростков? Спортсмены, музыканты, художники… или какие – нибудь, неизвестные нам, взрослым , «покемоны» .

                                        


«Каков он для вас – человек XXI века? Сильный, умный, успешный, благородный. Тот, кто сможет пренебречь своими благами в пользу чужого человека…» так начинается сочинение Костика. Кто является для него героем? Алина Скворцова – организатор благотворительного фонда «Синяя птица».
А вот , что пишет Илья: «Выступление на открытии олимпиады  проходило в теме «Сны девочки Любы», чей образ представил всю душу России». А дальше Илюха рассказывает о нашей краснодарской школьнице Лизе, выступавшей на церемонии открытия и закрытия игр в Сочи в роли той самой Любы.

Или, вот, из  сочинения Егора: « Я родился и вырос в Донбассе. Волею судьбы попал в Краснодар. Я искренне восхищаюсь Мужеством Кубанцев, которые ради спокойной жизни других, пожертвовали своими жизнями…» А сочинение Егор посвятил Олегу Проценко, бойцу Армавмрского отряда «Вятич», Герою России (посмертно).
Открываю сочинение Кати. Она у нас художница, а, значит, про художников Кубани напишет. А вот и нет! Её герой - Евгений Трефилов, тренер гандбольной сборной. Вспоминаю – мама Кати титулованная гандболистка. «И не важно, что Евгению Васильевичу 61год, но он растит молодые имена Кубани. Он, как сталевар, в своей команде собирает сплав молодости, мастерства, опыта и трудолюбия…»
Пожалуй, и закончу я свою статью словами из сочинения Мадина: « Я считаю, знаменитым может стать каждый, стоит только не лениться и решительно шагать к намеченной цели».
Вот такая популяризация социального и историко-культурного наследия Кубани, жизни и деятельности известных земляков и соотечественников прошла у нас на Уроке Мужества.


2 комментария:

  1. Многие школьники ответственно подошли к написанию сочинения, продумали о ком писать. Читала работы старшеклассников, была тронута

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Анна Борисовна, приятно осознавать, что наши дети примером для гордости выбирают не антигероев, а реальных героев нашего времени.

    ОтветитьУдалить