среда, 25 января 2017 г.

Ушастые "кузнецы" Победы

В центре Лондона, у границы знаменитого Гайд-парка, расположен совершенно уникальный монумент — Памятник животным, погибшим на войне. Монумент этот — своего рода дань памяти всем животным, погибшим в битвах людей. На нём изображены слоны, лошади, мулы, верблюды, голуби, медведи, дельфины, собаки и даже… светлячки!

Сам монумент это полукруглая каменная стена, которая символизирует арену боевых действий, в центре сделан пролом, разделяющий арену на две неравные части.


Через него идут два навьюченных боеприпасами бронзовых мула и лошадь, на стене слева вырезаны фигурки различных животных.
За стеной в саду стоят уже прошедшие через нее лошадь и собака, собака оглядывается в поисках своего хозяина. Надпись гласит: "Посвящается всем животным, которые служили и погибли . У них не было выбора". Мемориал был создан по мотивам книги Джилли Купер "Животные на войне".
Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз, когда закончил эту работу, сказал: "Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело".
 О Великой Отечественной войне сказано и написано бесконечно много – и романы, и воспоминания, и фильмы, т.д. Мы, кажется, все знаем об обороне Ленинграда, о Сталинградской битве, о Курской дуге и других сражениях. Но об обороне Кавказа написано как-то скудно, отдельные фрагменты, эпизоды, из которых трудно сложить общую картину. А ведь в стратегических планах Гитлера Кавказ занимал громадное и особое место. Ему нужна была нефть Баку, выход в Иран, вовлечение в войну как союзника Турции.
Сегодня мне хотелось обратить ваше внимание не только и даже не столько на значимость этой обороны, сколько на подвиг людей и животных, его совершивших в необычайно суровых и сложных условиях.

Ведь защищали Кавказ, в основном, люди не только не подготовленные к войне в горах, но даже не представлявшие, что это такое, впервые их увидевшие.
Оборона Кавказа проходила по широкой линии фронта – от Новороссийска до Моздока.
На этих плацдармах в ходе изнурительных, кровопролитных оборонительных боев было остановлено наступление немецких войск. Остановив врага на ключевых направлениях, наши войска в силу различных причин отступали по ущельям рек Зеленчук, Кубани, Баксан и др. до перевалов Главного Кавказского хребта. И здесь развернулись полные трагедий бои, в ходе которых наши немногочисленные соединения, не имеющие горной подготовки, стояли на смерть и не пропустили фашистов к морю, к бакинской нефти.
 В память об отважных защитниках перевалов Кавказа на оживленной туристской
трассе Черкесск – Домбай высится  музей-памятник.
Мемориал включает комплекс сооружений по обеим сторонам автотрассы: железобетонное здание музея в форме круглого дота , а рядом братская могила. На противоположной стороне - стелы-бойницы высотой 10 м, между стелами и у братской могилы горит Вечный огонь.   Стелы соединяются со зданием музея железобетонными надолбами разного размера, символизирующими подвиг воинов, заслонивших собой Кавказские горы. В музее развернута экспозиция, рассказывающая о боях за высокогорные перевалы Кавказа. Памятник открыт 2 ноября 1968 г. Авторы памятника - архитекторы В. Давитая, А. Чиковани, скульптор Г. Каладзе.
 Беззаветную отвагу и самоотверженность проявили советские воины в боях за перевалы. Гитлеровские войска оказались в катастрофическом положении. Но задумывались ли вы, что в условиях суровой высокогорной зимы, по взорванным  тропам, по канатным  дорогам, попадая под лавины и камнепады, нашим войскам бесперебойно доставлялись оружие, боеприпасы, питание, а с поля боя (точнее, с боевых гор) вывозились раненые.

Понятно, что ни грузовики, ни трактора, ни телеги по перевалам бы не прошли. Так значит, лошади!? А вот и нет!  Да, нам всем известно, что на протяжении нескольких тысячелетий именно лошади стали главным мобильным средством ведения войны. Киммерийцы, скифы и сарматы, гунны и хазары, венгры и арабы — все они были конными воинами и, сидя верхом, завоевали огромные территории. А лошадь, оказывается, животное по натуре трусливое, если длинное копье или  даже просто палку у глаз увидит, может помчать совсем в другую сторону.
Впрочем, кроме коней в природе существуют и другие копытные объекты, которые можно взять на вооружение. В 1940–1941 годах мобплан развертывания Красной Армии предполагал создание 11 отдельных вьючно-ишачьих и 12 отдельных вьючно-верблюжьих рот резерва главного командования.
 
 Но кто  согласится  гарцевать в ишачьей роте?  А  между тем ишак — незаменимое животное в горах. Он может поднять не очень большой груз (от 50 до 70 кг — как кормить будешь), зато ест все, что растет под ногами, и меланхолично идет по самым узеньким тропинкам над кручей.
Немцы шли уверенно, упоенные победами и не встречали мощного организованного сопротивления. Но танки и техника встала в горных ущельях, а специально подготовленные, обученные и экипированные горные егеря дивизии «Эдельвейс» не смогли одолеть неподготовленных, плохо одетых, голодных наших красноармейцев, которые, сражаясь на своей земле, отстояли Родину.
Во время войны на Кавказе советские ослиные силы немало перевезли мин и снарядов для горных пушек в полковом и батальонном звеньях подвоза.
В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны.

Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать.
Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!
В Англии  существует медаль Марии Дикин, высшая воинская награда для животных.
Она  изображает почтовых голубей, собаку, верблюдов, лошадей, мула, слона, волка, корову и кота. Впервые медаль вручили в 1942 году. Она была вручена 60 животным: как раз собакам, голубям, осликам, и слону, и одному коту.
Тяжелейшим испытанием для всех народов является война. Но не только оружием завоёвывали победу. Через всю войну рядом с людьми шли животные. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди, но погибая, они спасали тысячи человеческих жизней…
Выручают нас наши братья меньшие. Но мы не должны забывать о том, что война – это всё-таки зло, в том числе и для природы.
Давайте жить дружно!
И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня,
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой

Будут скромной наградой и им!

7 комментариев:

  1. Владлена Валерьевна, спасибо. Прочитала на одном дыхании. Ничего не слышала о памятнике в центре Лондона, расположенного у границы Гайд-парка. Это уникально, трогательно, поучительно! На войне победу ковали все: и люди, и животные.Была у монумента, расположенного по дороге в Домбай, но даже не представляла, кто помогал нашим защитникам Родины защищать перевалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Про осликов на Кавказе я узнала как- то от ветерана, участника тех жутких боёв. А вот подробнее... Человек должен развиваться, а значит, познавать что -то новое. Вот я познала и поделилась.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Потрясающий рассказ, обязательно расскажу своим ребятам! Война ужасна, пусть будет мир во всем мире! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, благодарю за комментарий. Очень хотелось, чтобы мой рассказ тронул сердца людей.

      Удалить
  3. Владлена Валерьевна, добрый вечер! Спасибо за рассказ, познавательно и очень трогательно, думаю, что и дошколятам нашим будет интересно (в более сокращенном варианте).

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Добавьте ещё рассказ про светлячков (их собирали в баночку и при их свете даже читали карты).Да и вообще очень познавательная беседа может получиться о животных на войне.Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Владлена Валерьевна!
    Удивительный рассказ! Спасибо огромное за полезную информацию. Хочу рассказать своим первоклассникам и о памятнике, и о животных. Чтобы нагляднее было, сделаю презентацию (они же ещё маленькие, надо адаптировать).

    ОтветитьУдалить