понедельник, 30 января 2017 г.

Не Боги в войне побеждают

Из Древней Греции в наследство нам досталась известная пословица «Не боги горшки обжигают». Для нашего классного часа мы изменили смысл этой пословицы. «Не боги в войне побеждают» - так прозвучала тема нашего классного часа. И хотя некоторых героев Великой Отечественной войны мы приравниваем к богам, всем понятно, что всё – таки это были обычные люди, просто очень любящие свою Родину, свой народ. Первый урок этой темы мы посвятили киноартистам.

Тодоровский Пётр Ефимович (26 августа 1925 — 24 мая 2013).

Российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист РСФСР, лауреат премии «Ника», композитор и автор песен к 14 фильмам, импровизатор и аккомпаниатор игры на русской семиструнной гитаре.
Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен. В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа . Среди многочисленных наград Ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена «За заслуги перед Отечеством»,  медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».
 В начале Великой Отечественной войны Пётр Ефимович с родителями эвакуировался в Сталинград. В 1943 году поступил в Саратовское военно-пехотное училище, с августа 1944 года — командир миномётного взвода. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну  на Эльбе лейтенантом. Был ранен, контужен. На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Петр Тодоровский вошел в кинематограф с темой войны, фронтового братства. Его режиссерский дебют — фильм "Верность"  в память о  фронтовом друге, погибшем от снайперской пули. Эта картина стала своеобразным тихим реквиемом ему и выкошенному войной поколению современников Тодоровского и была отмечена премией за лучший режиссерский дебют на Венецианском кинофестивале.

Гайдай Леонид И́ович (30 января 1923 — 19 ноября 1993).

Леонид Гайдай родился в городе Свободный. Окончил школу к началу войны, но на фронт его не взяли из-за возраста. Гайдай устраивается рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры. В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК. В 1956 году вышел первый фильм «Долгий путь». Сценарии к своим фильмам Леонид Гайдай почти всегда писал самостоятельно. Он автор самых искрометных и популярных комедий, а многие фразы из гайдаевских кинокомедий оказались «крылатыми». Награждён орденом Отечественной войны I степени, является победителем множества кинофестивалей.


Леонида Гайдая призвали в армию в 1942-м году и отправили в Монголию, где ему пришлось готовить лошадей для фронта. Но с этой участью Леонид Иович не смирился, а когда в часть за пополнением приехал военком, не упустил своего шанса. «Кто в артиллерию?» - спрашивал тот. «Я!» - тут же вызвался Гайдай. «В кавалерию?» - «Я!» - снова ответил боец. «Во флот?» - «Я!». «В разведку?» - «Я!»... «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список», — прервал его прыть военком. В итоге Гайдай оказался на Калининском фронте, где "показал себя бесстрашным бойцом: в одном бою он уничтожил гранатами пулеметный расчет, затем захватил несколько пленных". Неоднократно ходил в разведку за «языком». Храбреца наградили медалью «За боевые заслуги». 20 марта 1943 года Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, но выжил. От ампутации ноги категорически отказался, и перенес 5 сложных операций, пробыв в госпиталях около года.

А про тот диалог  в Монголии Леонид Гайдай не забыл, после войны использовав его в известном эпизоде из «Операции Ы».  

 Смирнов Алексей Макарович (28 февраля 1920 — 7 мая 1979).
 Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Ещё в школе Алексей Смирнов играл в драмкружке. В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра.
Даже на фронте Алексей Макарович организовал драмкружок и регулярно между боями давал концерты.
После войны продолжил работу в театре. Всесоюзную известность Алексею Смирнову принесли роли в картинах Леонида Гайдая. Всего актёр сыграл в 84 фильмах. Кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Алексей Макарович в действующей армии с начала Великой Отечественной войны. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 169-го миномётного полка. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага.  Алексей Макарович был очень скромным человеком, в театре, где работал, долгое время ничего не знали о его боевых заслугах.
Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Хотя награды, украшавшие грудь актёра говорят об обратном. Такие награды дают за личное мужество. А орден Славы – это советский аналог легендарного Георгиевского креста. У Смирнова А.М. их было 2!

Басов Владимир Павлович (28 июля 1923 — 17 сентября 1987).
 Влади́мир Па́влович— советский российский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война. В 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Владимир Павлович — разносторонний артист. Обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием.
В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев. На его счету 89 ролей. Владимир Басов режиссёр 19 фильмов и сценарист 11 кинолент. Владимир Павлович на фронте с 1941 года в  звании лейтенанта. В 1943 году за образцовое исполнение обязанностей на должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги».
Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.
23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды.

Глебов Пётр Петрович  (1915—2000).

 Пётр Петрович — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. В 1940 году — окончил оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. После войны Глебов вновь вступил в труппу театра и прослужил в нём более двадцати лет, являясь одним из ведущих актёров. Лучшей работой Петра Глебова в кино стала роль Григория Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссёром Сергеем Герасимовым.
Пётр Глебов снялся в 52 кинофильмах, за что имеет Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру. Пётр Глебов в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья. Вместе с товарищами по театру, красноармеец Глебов прибыл в расположение. С молодым артистом в части появилась гитара. На протяжении  четырёх лет войны товарищи по оружию  часто заслушивались пением Петра Петровича и в часы отдыха распевали вместе с ним.
К лету 1942 года налеты вражеской авиации на Москву прекратились. У актёров – фронтовиков появилось свободное время, которое артисты театра Станиславского посвящали постановке спектаклей и показу их на фронте.

Вот такие НЕ БОГИ ПРИБЛИЖАЛИ НАШУ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

4 комментария:

  1. Такие разные героические судьбы и в жизни, ив кино, а все вместе вершили ПОБЕДУ, Спасибо, Владлена Валерьевна, прекрасный материал, супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ребята в сети интернета не всегда находят положительные примеры. Будем в школе исправлять эту ошибку.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Владлена Валерьевна!
    Сколько воспоминаний и встреч проходит во время месячника.
    Память о наших героях всегда останется в наших сердцах.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория Александровна, добрый вечер. Мы живы, пока жива память.

    ОтветитьУдалить