суббота, 11 февраля 2017 г.

Через века, через года, — помните!

12 февраля мы отметим День освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.
День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев. Оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц ее истории.

Сегодня я хочу рассказать о трёх «немых» свидетелях этого страшного периода.
Итак, улица Митрофана Седина. В оккупированном Краснодаре эта улица имела дурную славу. Здесь на нескольких кварталах располагались административные управления войск армии вермахта.
На углу Седина и Орджоникидзе стоит милое здание, достаточно популярное в наши дни. Именно в нём сейчас находится отделение профилактического осмотра. В суете, вечно спешащие, люди бегают по коридорам, от врача – к врачу. Кто задумывается о трагедии этого здания? Ответ очевиден. Но в период оккупации города, местные жители больше всего боялись именно этого здания. Те, кто был вынужден идти сюда, навсегда прощались с родными, а зашедшие в эти двери обратно не выходили.
Здание на углу улиц Седина и Орджоникидзе — гестапо, 10 августа 1942 года в нем была расквартирована зондеркоманда СС 10-А. Их задача — поиск врагов нацистской Германии, то есть всех, кто был недоволен новым режимом, отказывался ему подчиняться или, с точки зрения гитлеровцев, был существом низшего порядка. Самое страшное место гестапо — подвал. Именно здесь фашисты держали пленных, пытали, убивали. Через несколько дней, после освобождения города, были сфотографированы и документально оформлены кадры подвала краснодарского гестапо. На стенах — надписи: фамилии и имена замученных в застенках. Кто-то просто считал дни до гибели. Многие надписи были сделаны кровью. Там были и камеры пыток. Вот так, перпендикулярно стене, в один кирпич делали стеночку на одного человека стоя, и там были хомуты с цепями для рук и для ног. Это здание предназначалось не только для казней или пыток. Здесь решалось, сколько платить рабочим и платить ли, когда проводить полицейские рейды. Гестапо, по сути, правило городом — его общественной и даже культурной жизнью.

Ну а пока в гестаповских застенках умирали краснодарцы, фашисты развлекались по соседству – в театре «Колосс», который находился на месте нынешнего Музыкального театра и  с первых дней оккупации стал немецким.
"Колосс" после освобождения города.
Шеф гестапо именно в этом здании решил организовать «Кляйне-театр», что в переводе значит «малый фронтовой театр». Правда, эти «любители культуры», не забыли уничтожить театр перед побегом. 11 февраля в театре  был сильнейший пожар, сцена загорелась, в считанные минуты огонь перекинулся на подсобные помещения. В  зрительном зале, под поврежденным паркетом были  бомбы — здание фашисты заминировали.
Наступление немецко-фашистских войск на Кавказе было стремительным. К середине августа гитлеровцы заняли всю равнинную часть региона и предгорье. Генералы Гитлера понимали, что войскам Третьего рейха придется провести на Кубани несколько месяцев, и здесь они проведут зиму. Краснодар, как самый крупный город, стал ключевым.
Теперь предлагаю переместиться в другую часть города. Угол Красной и Хакурате.
Практически, это была окраина города, где находились склады с зерном. Сейчас тут цветочная клумба, а в период оккупации, здесь были построены арочные ворота, а сверху надпись «Лагерь военнопленных 132». Да, здесь был  вход в лагерь военнопленных. Голубая ель (на фото на углу зданий видна) выросла на том самом месте, где стояла сторожевая вышка. 9 тыс. кв. м, обтянутые колючей проволокой. Периметр постоянно патрулируют полицаи. Рядом с ними вооруженные солдаты Вермахта. А за колючей проволокой в грязи и пыли тысячи пленных. На каждого меньше метра земли. Это немецкая педантичность: в каждом лагере должно было быть 10 тыс. арестантов. Недостатка в пленных у фашистов не было, а вот от излишков с легкостью избавлялись. В этот лагерь пленных красноармейцев пригоняли с линии фронта. Как уже было сказано, в Краснодаре гитлеровцы намеревались зимовать, и им была необходима рабочая сила. Людей отправляли на берег Кубани восстанавливать мосты, разрушенные дороги, строить заводы. Кормили узников скудно, лишь бы не умерли от голода. И если осенью обстановка была терпимая, то с приходом холодов, узники, практически, полностью были лишены еды, не говоря уже о тепле. Моя мама рассказывала, что её мама, моя бабушка, вместе с другими женщинами, собирали скудные крохи дома, даже частично обделяя своих детей, носили еду в лагерь и перебрасывали пленным через колючую проволоку.
В один день весь город вспыхнул сильнейшими пожарищами. В лагере военнопленных фрицы заперли узников в деревянных амбарах и подожгли. Крики тысяч военнопленных разносились по всей округе, они пытались выбить тяжелые двери, но сил не хватило. Горели и подвалы гестапо, в них заживо сожгли 300 человек.


Вот такой город нам оставили фашисты.

Красная армия освободила столицу Кубани 12 февраля. Войска вермахта сдали город практически без боя. За шесть месяцев оккупации в подвалах гестапо, в душегубках, в местах расстрела были убиты около 7 тыс. мирных жителей. Сколько погибло пленных солдат, неизвестно до сих пор — эта информация под грифом «Секретно».
Дорогие Краснодарцы, поздравляю Вас с праздником! Спеша куда –то по своим делам, или, просто, прогуливаясь с семьёй по нашему городу в выходной день, задержитесь возле мемориальной доски, памятника. Постойте одну минутку и задумайтесь, какой ценой далась нам наша современная беззаботная жизнь!



2 комментария:

  1. Спасибо, Владлена Валерьевна, за экскурс в историю нашего родного города. Солдаты Победы совершили великий подвиг во имя грядущих поколений. Люди старшего поколения — образец стойкости и беспримерного мужества. В их честь установлены памятники, монументы, мемориальные доски, мимо которых просто так не пройдешь, обязательно остановишься, задумаешься...
    Я уверена, говорить о значимых событиях в истории города, края, страны необходимо, тем самым мы передаем память о героях подрастающему поколению

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. О том, что нужно говорить, я с Вами полностью согласна. Особенно мне нравится познавать самой и передавать ребятам более приземлённую историю. Например, о нашем городе, о том, как жили в войну, что ели, как лечились. Да, подвиг Сталинграда или Брестской крепости я ничуть не уменьшаю, но ведь существовала и более повседневная жизнь, и в этой жизни тоже каждый час, каждый день - это подвиг. И наш город, пусть и не город - герой, но жили и здесь в войну герои, сильные духом и любящие свою Родину.

    ОтветитьУдалить