пятница, 17 февраля 2017 г.

Экскурсия в авиаполк

Вы помните стихотворение В. Маяковского: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?». Хотя моим семиашкам ещё далеко до возраста из данного стихотворения, но никогда не рано начинать задумываться о своём будущем. Именно по этой причине мы с ребятишками в рамках военно- патриотического месячника выбрали экскурсию в действующий боевой вертолётный полк, расположившийся в городе Кореновске.

О славной истории полка нам рассказал наш экскурсовод сержант Юра.
Он сам недавний призывник, после окончания срочной службы,  остался служить по контракту. 
Итак, весной 1942 года на советско-германском фронте сложилась крайне напряженная обстановка. В те дни фашистская печать и радио хвастливо заявляли, что Красная Армия не способна сопротивляться, что Советское государство доживает последние дни. В тяжелый для Родины период под Астраханью был сформирован 807-й штурмовой авиационный полк, который внёс неоценимый вклад в Победу 1945 года. Всего за три года воинами-летчиками полка совершено более 4000 боевых вылетов, ими уничтожено 488 самолетов, 1645 автомашин, 388 танков, до 4-х полков живой силы противника. В дальнейшем полку присвоено звание 393 Севастопольская авиационная база армейской авиации  4K ВВС и ПВО Южного военного округа  войсковая часть 35666.      Почетное наименование "Севастопольского" полку присвоено за героические боевые действия по освобождению Севастополя 24 мая 1944 года. В 50-х годах прошлого века часть переименовали в авиационный полк истребителей бомбардировщиков первой линии. В мае 1960 года на его базе создается 372 отдельная вертолетная эскадрилья, а позже и 55 отдельный вертолётный полк. С 1981 года полк дислоцировался в Польше, а чуть более, чем через десять лет, в 1992 году, перебазировался на аэродром Кореновска, где в 2010 году и переименован в 393 Севастопольскую авиационную базу.      Личный состав участвовал в боях под Сталинградом, в ликвидации Никопольского плацдарма на левом берегу Днепра, в боевых действиях по освобождению города Севастополя, в освобождении Прибалтийских республик.  С 1980 по 1989 годы часть личного состава полка принимала участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. С декабря 1994 года личный состав полка принимал участие в установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, в период августовских событий, именуемых как 8.08.08, личный состав принимал активное участие в боевых действиях по принуждению Грузии к миру.
Часть воспитала 18 Героев СССР и 10 Героев Россиской Федерации.
- Более 500 офицеров части награждены орденами и медалями
- Единственное воинское подразделение России, награждённое боевым орденом - орденом Кутузова, в мирное время
- С апреля 1992 года часть базируется в г.Кореновск, таким образом, уже более 20 лет история города и части неразрывно связаны.
- В 2011 году 393-я Кореновская авиабаза признана лучшей авиационной частью Военно-Воздушных Сил Российской Федерации
- Летчики 393 авиабазы заняли первое место в соревнованиях экипажей ВВС "Авиадартс" 
- 14 июня 2012 года 393 Севастопольская авиационная база награждена Президентом РФ орденом Кутузова.

Аллея героев.

8 июля 2016 года в сирийской Пальмире при исполнении погиб командир легендарной кореновской 393 авиабазы Ряфагать Хабибуллин. Российские военные лётчики  Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облёт сирийского вертолёта Ми-25 с боекомплектом в провинции Хомс. В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, огнём с земли вертолёт был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолёта погиб.
Это только краткая история, которую поведали нам во время экскурсии.


Ребятам показали боевые вертолёты, провели нас в казарму, рассказали о нынешних буднях военнослужащих.  Так как мы были на территории военной части, не всё, что увидели ребята,  можно было фотографировать (военная тайна).
Сладкий подарок от нас для солдат.
Но скажу точно, что мои семиашки  заинтересовались и подвигами лётчиков, и в общем военной службой.
«… я бы в летчики пошел, пусть меня научат.
Наливаю в бак бензин, завожу пропеллер.
"В небеса, мотор, вези, чтобы птицы пели"…
Ежегодно  20 марта (день создания авиаполка) КПП открывает двери для всех желающих. В этот день проводят массу торжественных мероприятий. Так что, если интересно, добро пожаловать на день открытых дверей  в 393 Севастопольскую  авиационную базу.





5 комментариев:

  1. славные и героические традиции у вертолетного полка. Даже не знала, что погибший в сирийской Пальмире при исполнении Ряфагать Хабибуллин - командир легендарной кореновской 393 авиабазы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Действительно, получилась очень познавательная экскурсия. Никогда раньше не воспринимала серьёзно вертолёты. Каюсь, ошибалась. Теперь моё мнение изменилось.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Замечательная экскурсия в действующий боевой вертолётный полк города Кореновска! С боевыми заслугами и традициями авиаполка познакомились, а с мальчишками еще и профориентационную работу провели!!! Молодцы!!! Вечная память командиру легендарной кореновской 393 авиабазы Р. Хабибуллину!!! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Валентиновна, добрый вечер. Военной службой заинтересовались не только мальчики, но и девочки, а родители, сопровождавшие нас в поездке, другими глазами посмотрели на службу в армии (для своих сыновей). Надеюсь, что всё услышанное навсегда останется в памяти моих семиашек.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Меня зовут Мария! Подскажите, пожалуйста, как попасть на экскурсию в "Вертолетный полк" г. Кореновска? Очень хочется свозить наш класс. Спасибо.

    ОтветитьУдалить