четверг, 26 декабря 2013 г.

"Индийский след" на Северном Кавказе.


Друзья, предлагаю Вашему вниманию версию о пребывании на древних землях Северного Кавказа предков арийцев (не путать с мифической расой германского национал-социализма). Заглянем в Википедию. А́рии (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-) — самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Языковая и культурная близость этих народов заставляет исследователей предполагать существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические и современные иранские и индоарийские народы. В Википедии говорится про Иран и Индию. Но как это сложить с Северным Кавказом?
Получается, что предками арийцев являлись греки, далее попавшие от нас в Грецию. Эта гипотеза возникает при сопоставлении мифологии разных народов. Известный всем миф о Прометее является точной копией древнеиндийского мифа о Матарашване, который похитил огонь, скрывающийся в дереве, у бога Агни. В индийских «Ведах» , палочка, с помощью которой (верчением) индийские брамины до сих пор добывают священный огонь из дерева, называется матою или праматою (похоже на Прометея?). С древней Индией связаны и названия некоторых мест. Например, Кубань(тюркское «куман»-лошадиная голова)- видоизменённое название древней реки Гипанис (лошадь). Удивительно, но такое же название имеет приток Инда. Возле современной Анапы у древних греков территория называлась Синдикой (Индией), а население - синдами (индами). На Кубани и в Индии существовала Корокондама (город Боспорского государства, предположительно на мысе Тузла). Древнейший язык дравидов (древних индийцев), на котором написаны тексты «Вед», в коренных словах близки с греческим и древнеславянским. Таким образом, получается, что арийцы пришли не из Азии в Европу, а, наоборот, из Европы в Азию. Они осели в Индии и Иране, а на Кубани оставили след в виде названия местностей.

2 комментария:

  1. Здравствуйе, Владлена Валерьевна! Очень интересный материал, точно знаю, что коллеги уже используют материал Ваших познавательных постов на своих уроках

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, так приятно быть полезной людям!

    ОтветитьУдалить