понедельник, 16 февраля 2015 г.

Международный день родного языка.

21 февраля мы все будем отмечать Международный день родного языка. И каждый год в рамках празднования этого дня у нас в школе, да и по всей нашей стране, проходят различные мероприятия, посвященные родному языку. Наша Кубань многонациональна. Более 120 народностей проживает на её территории. Веками народы, живущие на Кубани, разговаривали на разных языках и наречиях.
Одну и ту же мелодию пели на разные слова. Но язык не враждует с языком. Горы и море объединяют, когда люди обретают общий язык. Русский язык стал золотой цепочкой, которая соединяет все народы. А культуры разных народов, как звонкие ручейки, соединяясь в полноводную реку, обогащают друг друга и нашу Кубань. В нашем классе прошёл праздник родного языка. Этот великий праздник совпал с началом масленичной недели.

 Вот мы и отметили сразу два праздника с размахом. 
Кубанские жители всегда славились своим гостеприимством. Каждый ученик приглашал ребят в свою национальность, рассказывая о традициях своего народа, презентовал блюда своего народа и , конечно, разговаривая на родном языке. 
«Ось так будэ добрэ вот манэньки таки варэныки з мьясом!». Так наша Даша пригласила всех отведать свои пельмени. 
Дима угостил ребят «Пожарскими котлетами», рецепт которых придумала сама Дарья Евдокимовна Пожарская, потчуя ими императора Александра 1( в своё время об этих котлетах писал сам А.С.Пушкин). 
И самое главное, мы на разных языках узнали самую главную фразу: Давайте жить в мире! Gəlin bir dünyada yaşamaq(азерб.), Եկեք ապրել (арм.), Давайце жыць у міры (белорусск.), Ας ζήσουμε στον κόσμο (греч.), Niech żyją w świecie (польский).
Родной язык — народа достоянье,
Он с детства каждому из нас знаком,
Стихи и проза, сказки и преданья,
Все мило нам на языке родном!
Учите, берегите речь родную,
Стихи слагайте, украшая жизнь!
Потомкам передайте речь живую,
Чтоб память о народе сохранить!  (http://pozdravok.ru)

2 комментария:

  1. Ах, какое вкусное мероприятие в вас в классе прошло, Владлена Валерьевна. Даже и не сомневаюсь, что равнодушных к кухне других народов не было, дегустация прошла успешно? Шутка! Главное, все мы вместе, а значит, мы умеем дружить!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, мероприятие получилось не только вкусное, но и поучительное. Наша цель была- родной язык, на котором мы пытались говорить на уроке (особенно "балачка"). Мы искали объяснение адыгским и казачьим пословицам, узнали из каких языков состоит кубанский диалект. Просто на фотографиях всё не покажешь. В следующий раз будем снимать фильм, тогда будет понятнее.

    ОтветитьУдалить