вторник, 17 февраля 2015 г.

Экскурсия "Цветы у обелиска"

Существует традиция, следуя которой, наши современники приходят к памятникам, возлагают цветы, преклоняют колено и минутой молчания чтут память героев. В рамках проведения военно- патриотического месячника, мы с ребятами выехали на экскурсию к памятникам Великой Отечественной войны.
Первым пунктом нашей экскурсии стал памятник «Жертвам фашизма», расположенный в Чистяковской роще.


 Вот они, перед нами, непокорённые жители нашего города! Пожилой мужчина, молодой юноша, женщина, ребёнок… Все смело смотрят смерти в глаза! После рассказа экскурсовода об оккупации нашего города как то на душе стало не весело, ребята притихли.
 Следующим памятником стала Площадь Памяти Героев. На ней расположен мемориальный комплекс кубанцам, погибшим в борьбе за Родину. Мемориал выдержан в строгих тонах. С левой стороны высится величавая фигура женщины, олицетворяющей Родину-Мать.
 На заднем плане, за чашей Вечного огня, - монументальная стена с высеченными на ней изображениями боевых эпизодов Гражданской и Великой Отечественной войн. 
Обе стороны комплекса обрамляет стена с каменными мемориальными досками вишневого цвета, на которых нанесены имена воинов, прославивших Кубань на полях брани.
 Первоначально было установлено шесть мемориальных плит, повествующих о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, но в последние несколько лет к ним добавились еще шесть плит с именами кубанских солдат и офицеров, проявивших свою храбрость в Афганистане и Чечне. 
                                                 
Никак авторы комплекса не предполагали, что «Вечный огонь» будет гореть не только героям двух войн, а появятся и новые войны, а ,значит, новые герои.
Со стороны улицы Шаумяна протянулась стена из розового туфа, на которой написано: «Они верили в светлое будущее своего народа. И жизнь свою отдали в борьбе за счастье его». «Их нет… но они с нами всегда. Они завоевали на это право быть вечно рядом с живыми».
Авторы этого комплекса скульптор И.П.Шмагун, архитекторы В.Т.Головеров, Н.П.Шлыков..
В канун 50-летия Октябрьской революции(1967 г) состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса. С тех пор это главный памятник столицы Кубани, к которому в буквальном смысле слова не зарастает народная тропа. Ежедневно поклониться героям прошлых лет приходят десятки краснодарцев и гостей города. В выходные дни именно сюда приезжают свадебные кортежи, а на праздники проходят торжественные мероприятия.
За мемориалом расположен вход на старейшее кладбище нашего города- Всесвятское. Оно было основано в 1838 году, когда его территория располагалась еще за чертой города. Постепенно кладбище разрослось до 18,5 га и оказалось в самом сердце кубанской столицы. За более чем 100 лет (до 1964) функционирования здесь было похоронено от 1 до 3 миллионов горожан, среди которых знаменитые общественные и политические деятели, участники войн прошлого и позапрошлого веков, ученые.
Ученики возложили цветы к Вечному Огню и почтили минутой молчания всех героев, подаривших нам мир.
Продолжилась наша экскурсия в парке 30- летия Победы в Музее оружия.









Вот такая торжественная экскурсия состоялась у нас в снежный  зимний день.  Я верю, что  пока приносят цветы к мемориалам – память наша жива.  Жизнь продолжается. «Никто не забыт и ничто не забыто», – эти слова Ольги Бергольц  останутся в сердце каждого ребёнка, кому дорога память подвига дедов и прадедов.


2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, огромное спасибо за оперативность, как раз не хватало материала для очередного номера школьной газеты. Непогода, а столько ребятишки успели увидеть, узнать, почувствовать, проникнуться...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, непогода немного изменила наши планы. Ну ничего, мы ещё посетим памятники и в хорошую погоду. А насчёт оперативности - работы проводится так много, что только и успевай выкладывать. Вот на подходе и новая новость.

    ОтветитьУдалить