вторник, 3 февраля 2015 г.

Такая важная прогулка


Чуть больше недели осталось до 12 февраля - важного дня для каждого Краснодарца. День освобождения Краснодара от фашистских захватчиков всегда проходит в нашей школе очень торжественно. И неважно, что оккупация нашего города длилась всего 6 месяцев (не сравнить с Ленинградом , Сталинградом, Псковом…), но эти полгода стали самыми страшными за всю историю Краснодара. Около 13 тысяч человек, уничтоженных фашистами, 6700 из них в душегубках…
Очень хотелось, чтобы мои ребятки действительно понимали всю важность наших школьных мероприятий 12 февраля. Мы отправились на «Солнечный остров». Перед входом в парк стоит обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Я рассказала ребяткам, что именно здесь началось наступление советских войск, закончившееся освобождением города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году, 9 мая на этом месте был торжественно открыт белоснежный обелиск, автором которого является кубанский скульптор Иван Петрович Шмагун.
«Форсировав» Кубань по мосту, мы оказались на том, другом, левом берегу. Именно здесь в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года передовые части 46-й армии, разгромив немецкий гарнизон в ауле Шенджие, вышли на берег Кубани. Прогуливаясь по мирным и тихим аллеям парка, сложно было представить, что под ураганным огнём  врага нашим сапёрам нужно было построить переправу для главных сил.  К утру на крошечном плацдарме было сосредоточено достаточное количество сил для успешного штурма города. Внезапный удар, и гитлеровские войска бесславно оставили столицу Кубани.

В парке нам получилось сравнить два контраста. Дети бегали по парку, играли диким орехом в футбол.
 Вот наше счастливое и беззаботное детство!
 И вдруг кто- то из ребят начинал представлять вслух, как здесь было в 1943. Один ребёнок начинал жаловаться, что замёрз, а другие - в ответ: « А представь себя здесь 12 февраля 1943 года и не ной!». Вот такая у нас получилась прогулка, как в песне «радость со слезами на глазах…». Теперь я точно знаю, что для моих ребятишек 12 февраля БУДЕТ ВСЕГДА важной датой в истории!

2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, какое трогательное сообщение, я словно побывала вместе с Вами в двух эпохах: прошлое задело за живое, мой папа испытал на себе душегубку; настоящее радует, что дети наши правильными растут, человечными... Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, моя мама пережила в Краснодаре оккупацию. От её воспоминаний становится жутко. А ещё до 25 лет я прожила в районе РИПа ( где и находились массовые захоронения мирных жителей, жертв душегубок). Тема войны меня всегда очень волнует. Так хочется воспитывать деток добрых, толерантных, человечных. Если мы забудем все ужасы войны, то и война не будет казаться чем-то ужасным, а значит, допустимо её повторение. Нет! Забывать мы не имеем право!

    ОтветитьУдалить