четверг, 30 июля 2015 г.

Судьбоперекрёстки. Часть 3 (заключительная)

Как неожиданны и предопределенны, как судьбоносны и мимолетны бывают повороты истории, так удивительны и непредсказуемы либо логичны их отражения. Например, в названиях улиц, перекрестки которых - словно отзвуки некогда пересекавшихся судеб. Итак, добро пожаловать на Судьбоперекрёстки.



Перекрёсток  КАЛИНИНА И КАЛИНИНГРАДСКОЙ.
Совсем ничего примечательного (кроме неблагозвучности) нет в том, что улица имени Калинина в Краснодаре пересекается с улицей имени ... города его же имени - Калининградской. Кенигсберг был переименован в Калининград. Это - один из самых оторванных от центра и оригинальных регионов России. До самого конца Великой Отечественной это была Восточная Пруссия в составе Германии. Её столица носила имя Кёнигсберг. К 1947 году все Немцы были выселены в Германию, а переименованные города и сёла заселили переселенцы из внутренних районов СССР. До сих пор этот факт не дает покоя многим жителям самого западного города России. Существует целое движение, задача которого «откреститься» от фамилии «всесоюзного старосты» в названии и восстановить историческую справедливость.

Перекрёсток КАЛИНИНА И КИРОВА

В кубанской столице улица имени Калинина также пересекается с Кирова. Так пересеклись два «узурпатора» названий исконно российских городов. Постановлением ЦИК СССР 5 декабря 1934 года город  Вятку переименовали в Киров.  Многим современным жителям этого города тоже больше по душе прежнее название, так что и здесь имеет место активная полемика.

Перекрёсток КИРОВА  И ОРДЖОНИКИДЗЕ.

Вторая краснодарская улица Кирова (что в поселке Пашковском) пересекается с улицей имени Орджоникидзе. Звезда Кирова на партийном небосклоне стала подниматься в середине 20-х годов, когда Сталин формировал свою команду. В 1926 году Киров был поставлен во главе Ленинградского губкома (обкома). Тогда же,  вместе с Орджоникидзе,  введен в состав Политбюро.

Перекрёсток КРУПСКОЙ И МОПРА.

Большого труда стоило найти нечто общее между Крупской и Международной организацией помощи борцам революции (краснодарский перекресток улиц имени Крупской и МОПРа). Но если взять советский учебник истории, то можно вспомнить, что Председателем ЦК МОПР с 1925 года была Клара Цеткин - большая подруга Надежды Константиновны.


Пересечения с улицами Ленина и Советской предлагаю рассмотреть самостоятельно. Здесь собрался полный коммунистический набор: Ленина, Орджоникидзе, Мира, Комсомольская, Советская, Красноармейская, Кирова и даже Хакурате ( кто не знает - Шахан-Гирей Умарович Хакурате— российский революционер, первый секретарь Адыгейского обкома ).Однозначно, это эпоха, с которой мы не пересекались - мы в ней жили. Ею пронизан каждый из нас, и параллели не найдет только ленивый. То же и с улицами имени великих русских писателей - Пушкина, Достоевского, Гоголя, Маяковского, Тургенева, Толстого. Это уже не просто имена людей, это имена великой истории великой страны.   

Перекрёсток ДОСТОЕВСКОГО И ДЕКАБРИСТОВ.           
Хотя есть совпадения и не столь очевидные. Улица имени Достоевского пересекается в Краснодаре с улицей Декабристов. В 1850 году в тобольской ссылке от жен декабристов Федор Михайлович получил в подарок Евангелие, которое хранил всю жизнь и читал в день смерти.

Ну и напоследок, рубрика «Это интересно».

Очень близко друг к другу расположились улицы Пушкина и Суворова. Так и в их судьбах. Отец маленького Суворова категорически запрещал Саше связывать свою жизнь с военной службой. И только убедительная речь деда Пушкина изменила решение сурового отца. Вот так Пушкин повлиял на судьбу Суворова (но не Александр Сергеевич). Быть может, поэтому,  улицы проходят ,буквально, в двух кварталах друг от друга, но не пересекаются.

В районе  Московской  собрались «музыкальные» улицы. Мусоргского, Дунаевского, Прокофьева, Шаляпина, Чайковского, Рахманинова. Учитывая, что эту часть города регулярно топит после дождя, то , видимо, жителям  ничего не остаётся делать, как петь. А песня, как вы помните «нам строить и жить помогает…»

Между улицами Российской и 1 мая расположился ещё один райончик. Я его назвала «Дружбы народов» (ну хотя бы на улицах Краснодара). Дружная, Киргизская, Дагестанская, Латышская, Литовская, Эстонская и Революционная (логично- от Дружной до Революционной).


На этом наша с Вами экскурсия завершена. Предлагаю взять в руки карту города и продолжить самостоятельно это увлекательное путешествие. Да и мы с ребятами не собираемся останавливаться на достигнутом. Поэтому, до новых встреч на СУДЬБОПЕРЕКРЁСТКАХ !

2 комментария:

  1. Владлена Валерьевна спасибо. Увлекательно, эмоционально и с юмором - так писать умеете только Вы. Надеюсь, что продолжение последует, а я уже изучаю карту Краснодара, особенно новые микрорайоны. Да, каких только названий там не встретишь!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, надеюсь, что Вы поделитесь со мной своими открытиями. Вот так, с миру по нитке составим новую историю нашего города (вернее улиц). Спасибо за поддержку.

    ОтветитьУдалить