пятница, 19 февраля 2016 г.

Споёмте, друзья...

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
 После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Вы помните эти слова? Большинство усмехнутся и утвердительно ответят: «А как, же!» "Бросить песни на войне" однажды посоветовали поэту Василию Лебедеву-Кумачу. Он приехал как политработник в штаб Северного флота, и кто-то из начальников раздраженно сказал ему: "Сейчас не петь надо, а фашистских гадов бить". Но, несмотря на голод, холод, бесконечные бои, смерть близких, люди пели. Пели в окопах на передовой, пели в землянках, госпиталях. В рамках военно – патриотического месячника  я предложила  ребятам вспомнить   песни военных лет.




 А помогла мне викторина. Предлагаю и Вам вопросы для разминки памяти и интеллекта.
1.       В какое время суток «только пули свистят по степи»? (Тёмная ночь, только пули свистят по степи).
2.       С кем призывают вставать на смертный бой «страну огромную»? (С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой..).
3.       Сколько человек составляет «экипаж машины боевой»? (Три танкиста, три весёлых друга…).
4.       От чего тепло в холодной землянке? (…от твоей негасимой любви..)
5.       Какой праздник «с сединою на висках»? (День Победы).

Вот такая разминочка. На самом деле, вопросов было намного больше. Удивительно, но команды находили на них ответы. Некоторые песни они уже учили, какие – то слышали и запомнили, а где –то подключали логику. После ответов звучали песни, соответствующие вопросу. Вот такой получился интеллектуальный концерт.

2 комментария:

  1. Замечательный интеллектуальный концерт Вы подготовили и провели, Владлена Валерьевна. Ребята всегда с удовольствием откликаются на интересные мероприятия

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, мероприятие, действительно, было интересное и познавательное. Ребята признались, что раньше они такие песни слушали не внимательно, а вот теперь появилась мотивация изменить свои музыкальные пристрастия.

    ОтветитьУдалить