вторник, 2 февраля 2016 г.

Песни военных лет

Вы помните слова : «Вставай, страна огромная…»? А как – же! Пожалуй, нет такого человека, кто не знает слов этой великой песни. А кто знает уникальную историю создания этой песни, кто знает, что хор Александрова с  песней «Священная война» «… без единого выстрела взяли НАТО» (та писали все иностранные газеты). Да, песни Великой Отечественной войны занимают особое место в российском музыкальном творчестве. Сколько ещё написано песен о войне с большой и героической историей! Очень хотелось, чтобы ребята не  только знали эти песни, но и познакомились с историей их создания. Именно ПЕСНЯМ ВОЕННЫХ ЛЕТ был посвящён наш классный час.
Однажды поэт Алексей Сурков, выходя из окружения, попал на минное поле. «До смерти четыре шага…» было  реальностью. Так и появилась любимая всеми песня «В землянке» из письма жене прямиком в историю.



 А вот история солдата – победителя, вернувшегося домой, а там… «Враги сожгли родную хату», или воспоминания о военных путях – дорогах «Эх, дороги».

 В воспоминаниях маршала И. Х. Баграмяна есть такие слова: « У народа слабого духом не могли родиться такие  песни: песни – призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира… и всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной, кровной помощницей». 


 Прошли годы, а мы с глубоким волнением слушаем и поём песни, помогавшие громить врага, песни, запечатлевшие величие тяжёлых лет Великой Отечественной войны. 

2 комментария:

  1. Песни военных лет... Каждая из них по-особенному торжественна, лирична, трогательна. Интересное мероприятие, уверена, что и песни хором спели, не так ли, Владлена Валерьевна?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, у нашего класса богатый репертуар. Спели и "Священную войну", и "День Победы", и про пионеров (готовимся к выступлению на окружном конкурсе), и про Краснодар (к защите селфи - конкурса).

    ОтветитьУдалить