вторник, 7 января 2014 г.

Островок веры в мирской суете.







 7 января - светлый праздник Рождества Христова. Глава Русской православной церкви  Патриарх Кирилл сказал, что люди нередко забывают о смысле Рождества, полностью погружаются в стихию потребительства, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. В этих словах, к сожалению, есть большая доля правды . Так хочется вернуться в те времена, когда Рождество было действительно праздником, а не поводом для «загулов», когда к достойному празднованию Рождества Христова православные верующие приготавливались сорокадневным постом,  в сочельник готовили «сочиво» ( ритуальное кушанье, из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже — риса), колядовали и славили Христа. Для тех, кто хочет получить духовное подкрепление, временно отвлечься от мирской суеты, помолиться у монастырских святынь, полюбоваться красивой природой,  можно посетить женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица».
Женский монастырь был создан в июле 2005 года. Одна из территорий монастыря располагается рядом с онкологическим центром в Краснодаре. Я думаю, она знакома многим Краснодарцам. В Динском районе северо-западнее ст. Пластуновской на берегу реки Ставок ещё одна территория монастыря - территория подворья. Все её архитектурные сооружения построены в старинном стиле (византийском и древнерусском). Путь от автотрассы к монастырскому подворью ведет через ажурную въездную арку с куполом и Крестом, по аллее плакучих ив, называемой «Аллеей покаяния». На подворье действует храм в честь прп. Саввы Освященного. В храме установлен резной иконостас из дуба и липы, выполненный в византийском стиле, имеются святыни: частица мощей прп. Саввы Освященного и икона прп. Серафима Саровского с частицей его мощей. Белоснежная  монастырская стена с башнями в стиле древнерусской архитектуры XVI в. (выполнена по  образцам стен старых монастырей Золотого Кольца России) построена по рельефу местности и представляет собой почти правильный квадрат, по углам которого расположены 4 угловые башни с остроконечными металлическими крышами и Ангелами прапорцами на них (прапорец – означает «флюгер на копье»).
Украшает двор небольшая рощица из хвойных и лиственных деревьев – сосен, елей, берез и лип. В  монастырском комплексе подворья большое значение имеет источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Он находится к западу от монастырской стены. Источник оформлен в стиле источника Богородицы в Афоне, окультурен диким камнем, крыши колодца и купели источника построены по афонскому образцу и увенчаны византийскими Крестами. Температура воды источника от +4 o до +8 o. В теплое время года на источнике регулярно служатся водосвятные молебны.  
Монастыри издревле считались в России оплотом Православия. Приятно осознавать, что среди мирской суеты  у нас тоже есть такой  островок, который светит нам  яркой звездочкой среди тьмы безбожия. Приходя сюда, каждый человек может увидеть красоту православного богослужения и получить помощь, надежду и душевный покой.
Поздравляю всех христиан с Рождеством! Помните, что «что вне Церкви нет жизни, а значит, нет спасения» (святитель Киприан Карфагенский).

 

1 комментарий:

  1. Владлена Валерьевна, с Рождеством!
    Так неожиданно, что настоятельницей этого монастыря является тётушка моей одноклассницы. Она (одноклассница) много рассказывала об этапах становления обители и тех сложностях, которые были преодолены для того, чтобы это местечко стало уютным и посещаемым. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить