среда, 29 января 2014 г.

Мысли вслух.


 Здравствуйте, друзья.  Предлагаю вам путешествие в прошлое. 21 января. 90 лет назад это был трагический день для советского народа. В возрасте 53 лет 21 января 1924 года умер вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин. Вспоминаю мои школьные года. Чему нас учили? Нам, школьникам, закладывали в сознание сказку о том, что смерть Ленина наступила в результате болезни, вызванной отравленными пулями, выпущенными в него приспешницей буржуев Фанни Каплан. Намного позже я слышала ещё одну версию смерти, но она позорная для вождя, да и не подтвердилась, поэтому я не буду её раскрывать. 25-27 мая у Ленина случился серьезный приступ, повлекший частичный паралич правой руки и ноги и расстройство речи. Тогда появилась версия, что пули, которые не извлекли после покушения, выделяют свинец и вызывают отравление. Позднее установили, что у Ленина был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга, а его лечили препаратами йода, ртути, мышьяка и прививками малярии, что недопустимо при таком заболевании. 
  Удивительный и тот факт, что человек, который боролся за власть бедных и всеобщее равноправие облюбовал себе место для отдыха в имении Горки под Москвой. Первый раз Ленин оказался в Горках в сентябре 1918-го года, ровно через месяц после ранения. И сама усадьба, и местность вокруг Ильичу понравились. Ленин попросил ничего в доме не трогать и не переделывать, и в течение последующих четырёх лет семья Ульяновых приезжала сюда как на дачу в выходные и в периоды отпусков. Лишь с мая 1923-го года и до своей кончины Ленин жил в Горках практически безвыездно. После смерти для вождя (как нам всем известно) был построен мавзолей, словно он не вождь пролетариата, а какой то египетский фараон. Место для мавзолея выбрано довольно странное. По приказу Василия III в 1508-16 гг. у стен Кремля был построен фортификационный ров, соединяющий реку Москва и Неглинная (Алевизов ров). Благодаря этому, Кремль был со всех сторон окружен водой. Ров был снабжен четырьмя шлюзами. С помощью шлюзов отдельные участки рва в разное время осушались. В правление Ивана Грозного без воды был участок, прилегавший к Воскресенским воротам Китай-города. Здесь содержались львы, присланные из Англии, отчего Воскресенские ворота часто называли Львиными. В XVII веке во рву поселили слона — подарок персидского шаха Аббаса II царю Алексею Михайловичу. Слон быстро начал страдать желудочными расстройствами и с наступлением морозов умер. После войны 1812 года, во время реконструкции по проекту архитектора О. И. Бове, ров был засыпан, а у Кремлёвской стены посажены два ряда деревьев. На месте рва был разбит бульвар. Сейчас на участке рва по Красной площади расположены гранитные «гостевые» трибуны и мавзолей В.И. Ленина. За Мавзолеем в кремлёвскую стену замурован прах многих политических и государственных деятелей, маршалов, а так же братские могилы. Отдельных же могил за Мавзолеем всего 12 (прослеживается какая- то случайная странная связь с двенадцатью непосредственными  учениками  Иисуса Христа). Да, много ещё интересного открывается нам  через 90 лет после… Что же, у нас есть время, чтобы превратить школьные сказки 80-х в правду.

4 комментария:

  1. Добрый вечер, Владлена Валерьевна. Интересная аналогия с 12 учениками Христа, интересное описание месторасположения Мавзолея. А вот то, что раньше было много "сказок" на уроках, чтобы не порочить историю партиии, это так. Попытаемся исправить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, по моему мнению - глобальное исправление данной "сказки" это перенос кладбища из центра столицы в другое более подходящее для этого место. Но это из области фантастики, поэтому будем исправлять ошибки прошлого ,как всегда, мы- учителя. Потихоньку. Нам не привыкать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Да, "неплохое" место выбрали для вождя пролетариата. Вот уж точно, даже спустя 90 лет не утихают споры о Владимире Ильиче! Только если раньше думали, как его тело оставить на Красной площади для потомков, то сейчас решают как бы поскорее его оттуда убрать.
    Кстати,может Вам будет интересно (а может Вы уже знаете) при бальзамировании тела Ленина принимал участие кубанский врач-патологоанатом Н. Ф.Мельников-Разведенков.

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Михайловна, спасибо за уточнение насчёт бальзамирования. Я когда- то что-то слышала об этом, но забыла,а имя врача я не знала. с мира по нитке - больше информации.

    ОтветитьУдалить