четверг, 30 января 2014 г.

Художники для Победы.




В годы Великой Отечественной войны наш народ, как никогда нуждался в поддержке, в надежде, вере в победу. На помощь пришли газеты, радио, плакаты. Они  могли помочь обществу, поддержать, направить. Советская пресса призывала не впадать в отчаяние, не проявлять малодушия. Журналисты старались подробно освещать все военные события.
Героический подъем советского народа, его морально-политическое единство стали той основой, на которой взросло советское искусство времени отечественной войны. Идеи патриотизма воодушевляли художников-плакатистов, вдохновляли живописцев на создание картин, повествующих о подвигах советских людей, определяли содержание произведений во всех видах искусства. Плакат в годы Великой Отечественной войны добился больших успехов. Он служил средством передачи информации в те районы, в которых не было линий связи, которые были оккупированы, но где действовали советские партизаны. Плакаты приобрели необычайную популярность. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой. Художники-плакатисты трудились не покладая рук. Например, уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага»…

Именно о плакатах Великой отечественной войны, о творчестве художников на фронте и в тылу мы дискутировали за «круглым столом» сегодня. Ребята обсуждали очень серьёзные темы о важности и необходимости искусства на передовой.


1 комментарий:

  1. Владлена Валерьевна. СМИ всегда имели большое значение, а для поддержания боевого духа наших солдат, для победы - огромное!

    ОтветитьУдалить