понедельник, 24 февраля 2014 г.

Прага. Прогулка 1. Градчаны.


Дорогие друзья, приглашаю вас на прогулку по историческому центру Праги- одному из самых колоритных городов Европы.Прага до 1784 г. делилась на 4 самостоятельных королевских города: Градчаны, Мала Страна, Старый город и Новый город. Все эти "бывшие города" сейчас являются центральными районами Праги, и каждый из них выделяется уникальными памятниками архитектуры, которые придают этим уголкам Праги неповторимый характер. Хочется подробней рассказать о Праге, поэтому свою экскурсию я тоже разделю на 4 части. Итак, ВПЕРЁД!


Градчаны. В 1320 г. недалеко от Пражского Града был основан город Градчаны, получивший свое название от слова "градчане", т.е. жители предместья королевской резиденции. 
Градчанская площадь со всех сторон окружена зданиями дворцовой архитектуры: Шварценбергский дворец  (начало строительства 1545 г.), Тосканский дворец (1689-1718 гг.), Архиепископский дворец  (1675-84 гг.).
Именно с этой площади мы попадаем в Пражский Град - крепость города Праги,административный район города, резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.
Смена почетного караула у ворот Пражского Града происходит каждый час и представляет собой очень красивое зрелище, привлекающее туристов. Полк насчитывает 600 профессиональных военных и подчиняется непосредственно Военной канцелярии президента республики.
Во втором дворе находится собор святого Вита, впечатляющее готическое сооружение. Его начали строить в 1344 году по приказу императора Карла IV, а полностью закончили только в 1929 году.
Горгульи, расположенные по всему периметру собора служат водостоками. Считается, что перед входом в собор нужно обязательно постоять под одной из таких «красавиц».
Здесь находятся резиденция Пражского архиепископа, усыпальницы многих королей Богемии. Этот собор являет собой превосходный образец Готической архитектуры и является самой большой и самой важной церковью в стране.
Первая церковь, построенная на месте сегодняшнего собора, также посвященная Св. Виту, была основана богемским воеводой Вацлавом в 925 году. Этот святой покровитель был выбран потому, что Вацлав получил от императора Генриха I священную реликвию - руку Св. Вита. В 1060 году, с основанием Пражской епархии, князь Спытинев II начал строительство более просторной церкви, так как стало очевидно, что существующая ротонда была слишком мала, чтобы вместить всех верующих.
Новый собор предназначался стать церковью для коронаций, фамильной усыпальницей, сокровищницей самых драгоценных реликвий королевства, и последним местом отдыха при паломничестве к святому покровителю Вацлаву. Первым прорабом был француз Матиас Аррасский. После смерти Матиаса в 1352 году, строительство собора возглавил новый прораб. Им стал Петер Парлер. Вначале Парлер работал строго в соответствии с  проектом, разработанным его предшественником, а продолжил работу согласно своим собственным идеям.
Пересекающиеся пары ребер образуют решетчатую конструкцию, которая значительно усиливает свод. Они также придают выразительное украшение потолку, поскольку изгибающиеся пролеты сводов создают динамичный зигзагообразный рисунок вниз во всю длину собора. Весь строительный процесс остановился с началом гуситских войн в первой половине 15-го столетия. Война положила конец цеху, который устойчиво работал в течение почти целого столетия, и обстановка собора, множество картин и скульптур, тяжело пострадали от разрушительных действий иконоборчества гуситов. Но и этого было мало, большой пожар в 1541 году нанес собору значительные повреждения.
В 1920 году скульптор Войтек Сушарда и главный художник-модернист того времени, Альфонс Муха, декорировали новые окна в северной части нефа.
Окно-розу украшал Франишек Кисела, в 1925-27 годах. На нем были изображены различные библейские истории. После 600 лет строительства, собор Святого Вита был закончен.
                                                                 Золотая решётка.
                                                   Золотые коронационные ворота.





4 комментария:

  1. Добрый вечер, Владлена Валерьевна. Очень красивые фогографии, интерсная виртуальная экскурсия. Действительно, по некоторым сведениям и некоторым критериям самым большим считается замок (еще его называют крепость) Градчаны в Пражском Граде, а по другим – самый большой - крупнейший средневековый кирпичный Орденский замок Мариенбург, давший начало одноимённому городу Мальборку в Польше.
    Споры так и не прекращается, может быть потому, что первый – не совсем классический замок, поскольку его отдельные части были построены в разных стилях, а второй - эталон кирпичной готики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я пока ещё не была в Польше, поэтому не могу сравнивать.Скажу только, что Пражский Град, как и вся Прага- прекрасны. К сожалению, фотографии не передают всю красоту и величие.

      Удалить
  2. Владлена Валерьевна, очень интересно и очень своевременно вы написали этот пост. Не знала, что под горгульей надо постоять. Но, как скажете, мне не трудно, постоим, подумаем, понаблюдаем. А вы не были на экскурсии "Прага Франца Кафки"? Мне её очень рекомендуют, как и посещение Еврейского квартала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, во второй экскурсии я вас направлю в музей Франца Кафки. Прага- это сплошное восхищение, а любая экскурсия- сплошной восторг.Не пожалеете.

      Удалить