суббота, 15 февраля 2014 г.

Важная дата в истории города


Оккупация Краснодара началась в августе 1942 года  и  длилась шесть месяцев, до 12 февраля  1943 года.  Это время стало самым трагическим за всю историю города. Краснодар был разрушен почти до основания, и позднее вошел в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению. По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, собранных на июнь 1945 года, в Краснодаре было уничтожено 11 472 человека, из них 4972 мужчины, 4322 женщины, 2187 детей.
Многие из них умирали в душегубках (газвагенах) в результате отравления  угарным или выхлопным газом. Прошёл 71 год, но память о тех страшных шести месяцах хранится в сердцах жителей Краснодара. Ребята нашей школы 12 февраля вышли на улицы города, чтобы поздравить горожан с Днём освобождения Краснодара от фашистских захватчиков.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Владлена Валерьевна!
    Спасибо за память! Очень важно помнить те страшные события. Конечно, нужно рассказывать об этом детям!
    Я ничего не знала об оккупации Краснодара. Благодаря Вашему сообщению, моя историческая копилка пополнилась. Буду знать и помнить!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо за добрые слова. До 24 лет я прожила с родителями на улице Московской (почти конечная трамвая).Именно в эту часть города фашисты вывозили погибших краснодарцев.Всё это было,конечно, давно, но история оккупации глубоко в моём сердце.О жестокостях фашистов хочется не просто говорить, хочется кричать, чтобы дошло до тех, кто с ледяным сердцем живёт сейчас.

    ОтветитьУдалить