среда, 26 февраля 2014 г.

Прага. Прогулка 3. Старый город.


Пройдя «Королевский путь» мы попадём в Старый город. Он потому так и называется, что возник давным-давно - в незапамятном 10 веке между Пражским градом и Влтавой. Старый город строился вокруг огромной рыночной площади. И только спустя почти 300 лет  он был обнесен крепостной стеной. Рыночную площадь Старого города тут же переименовали в Староместскую.

Дом Ротта с орнаментами М. Алеша. Это трехэтажное здание, в котором помещался самый большой магазин скобяных товаров в городе, приобрело свой теперешний неоренессансный облик в 1890 г. Сейчас здесь магазин деликатесов.
Пражские фасады. Все дома здесь стоят на романских и раннеготических фундаментах.
Дом У минуты. Ренессансный дом «У минуты» украшен в технике сграффито. Здание присоединено к ратуше.
                                                 Городская ратуша.
Староместская, или же Старогородская площадь располагается в историческом центре Праги. Окружают ее городские дома, фасады которых выполнены в различных архитектурных стилях. Можно встретить и готику, и барокко, и рококо, и ренессанс.
С XII века здесь был большой рынок, отсюда и первое название площади – Старый рынок  или же Староместский рынок. Также встречаются прежние наименования Большая Староместская площадь (ее территория действительно велика – около 15 тысяч кв.м), Староместский плац, Большая площадь. Современное имя площадь получила в 1895 году.
Собор Девы Марии перед Тыном начал строиться в половине 14 века на месте, где до этого стояли небольшие церкви. В строительстве с 1380 года принимала участие мастерская Петра Парлера. Две башни, высота которых 80 м, украшены четырьмя небольшими пинаклями. С началом возведения в 1365 году Тынского храма и в 1591 году фонтана Кроцинова Кашна постепенно начала приобретать современный облик. Но сохранилось не все.
Между башнями расположен мощный позднеготический фронтон (1463 г.), на котором находилась скульптура, изображавшая «гуситского короля» Йиржи Пордебрада, а также гуситская чаша. 
 Костёл  Святого Микулаша. В храме сохранилась большая хрустальная люстра в форме русской императорской короны, подаренная в конце XIX в. императором Николаем II.

Шторхов дом. Готика,неоготика.Для размещения цветных фресок М.Алеша (не без растительных мотивов) в технике сграффито, Охман специально освободил плоскость фасада – в этом приеме звучит протосецессия.
Дворец Гольц-Кинских. В 1755—1765 гг по проекту архитектора Лураго был построен дворец для Яна Гольца. Отличный пример пражского рококо с двумя выходами, обрамленными колонами. Отличительной чертой дворца является тот факт, что он не стоит в одной линии с другими строениями Староместской Площади, выдаваясь на несколько метров вперед. Считается, что при жизни графу  удалось подкупить тогдашних чиновников, чтобы получить необычное расположение. Впоследствии их повесили на площади перед дворцом. Некоторые опровергают правдивость этого факта, говоря о том, что архитектор лишь следовал порядку расположения предыдущих домов.
Дом «У каменного колокола». Сам дом №605. Это здание в готическом стиле было построено середине 13 века. Что интересно, что дом был до 1987 года совсем невзрачным. Имел, пожалуй, лишь историческую ценность. Но во время серьезнейшей реставрации, была снята серая штукатурка, наложенная на него во времена необарокко, под ним открылись восхитительные детали. Так же, в подвалах нашли сброшенные сюда аж во времена реконструкции в 1685 года детали и узоры, подлинные шедевры каменотесного искусства готических времен.
                  В этом доме жил  Альберт Эйнштейн.
Дома по правой стороне – от Железной до Мелантриховой – имеют каждый свое название, как и было принято в средневековом городе: Сикстув дом, Шторхов, "У Каменного беранка", "У Златего коника", "У билего андела". Или менее романтичное – "У вола". (Если вспомнить, что вол в чешском языке ругательство типа "дурак", то завидовать владельцам этой недвижимости нет оснований).
Осматривая достопримечательности в северной части площади , привлекает внимание памятник Яну Гусу. Ян Гус, реформатор, проповедник был основателем нового течения. Его сторонники с 1391 по 1434 год, вели войны с династией монархов Габсбургов. Он стал олицетворением единства народа Чехии. Наверное, было бы правильным сказать, что именно Ян Гус был первый среди борцов за права человека и права чехов. Конечно, это не всем было по нраву. Как говорят, надо убрать лидера, остальные сами разойдутся. И прибегли к самому простому способу, который процветал в те времена мракобесия. Гуса объявили еретиком, да и с надеждой на то, что все вернется на круги своя , мирно сожгли заживо на костре. Хотя это привело только к 20 летней войне Гусситов.
На этой площади находится городская ратуша, которую построили здесь в XIV веке, в 1410 году на ней установили одну из главных достопримечательностей чешской столицы – Пражские куранты. Пражские куранты или Пражский Орлой – средневековые астрономические часы, расположенные на южной стене Староместской Ратуши.
В состав Орлоя входят 3 основных части– это астрономические диски, отображающие три взаимно независимых движения (движение луны, солнца и эклиптические движения звезд); «Ход апостолов»– миниатюрное представление с миниатюрными фигурками апостолов благословляющих город и происходящее каждый час; Циферблат с отображением месяцев. Ничего подобного до этого времени в Европе не было. Куранты строились несколькими мастерами в течении нескольких веков. Самыми старыми являются механические часы и астрономические диски – они были сделаны в 1410 году часовым мастером Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Примерно в 1490 году были добавлены календарный циферблат и готические скульптуры украсившие фасад. Движущиеся фигурки были добавлены в 17 веке, а фигуры 12 апостолов, благословляющих город – во время ремонта 1865–1866 годов. В 1735 году часы остановились. Они находились в таком состоянии, что мэр Праги хотел продать их на металлолом. Часы спас чешский патриот, профессор Пражского университета Антон Странд.

 Земля и небо у астрономических дисков неподвижны, вокруг них вращаются четыре подвижных механизма: Первый – зодиакальное кольцо и указатель с маленькой золотой звездой вращается один раз в сидерический день. Второй – индикатор Солнца, вращается один раз в солнечный день. Третий – указатель Луны, вращается соответственно с движением Луны. Шар, с посеребренной и черной половинами, вращается каждый синодический месяц и показывает его фазу. Голубой круг в центре представляет собой земную поверхность а в верхней части–чистое голубое небо над горизонтом. Черно–красные области это часть неба находящаяся ниже горизонта. В течение дня солнце проходит над синей, а ночью над черной частью фона. Во время рассвета и заката, солнце движется по красной части фона. Золотые римские цифры на внешней границе синего круга– это шкала времени обычных 24–х часовых суток. Время указывается Пражское или центрально–европейское.
Изогнутые золотые линии, разделяющие синий диск на 12 частей называются «Природными» или «Вавилонскими» часами. Они соответствуют 1/12 от времени между восходом и закатом солнца Кольцо зодиака. Календарь состоит из медного круга, разделенного на два круговых кольца. Во внутреннем кольце находится круг с двадцатью четырьмя медальонами, выполненными чешским художником Йозефом Манесом в 1866 году . В медальонах меньших размеров  изображены знаки зодиака времена года , в больших — сцены из жизни крестьян.
Каждый час, когда бьют часы разыгрывается маленькое представление. Четыре фигуры, расположенные по обе стороны часов и изображающие человеческие пороки и доминанты человеческой жизни– смерть, тщеславие, жадность, турок (отображает опасность османской империи), философ, архангел с мечом (отображает кару за грехи). Петух кричит в это время. Также в двух окнах появляются статуи 12 апостолов.
Во время Второй Мировой куранты сильно пострадали. В последние дни войны, 7–8 мая немецкая артиллерия подвергла исторический центр Праги артиллерийскому обстрелу, в результате которого загорелось здание староместской ратуши . Наиболее сильно обгорели деревянные фигуры апостолов. Вновь жители Праги увидели отреставрированный Орлой в 1948 году. Осталась на площади и память о войне.
На земле- кресты в память о гусситском восстании, а на стене- мемориальная доска в честь армии маршала Конева, освободившая Прагу от немцев.
Полуразрушенное здание осталось после бомбёжки 7 и 8 мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий