четверг, 11 февраля 2016 г.

У войны не женское лицо?

Станица Днепровская, богатая хлебом, славная своими людьми, своей историей… 650 сыновей и дочерей станицы не вернулись домой с гражданской и Великой Отечественной войны.  Их имена высечены на мраморных плитах, а первыми в этом списке – 9 сыновей Епистинии Степановой.
В 1972 году в Тимашевске открылся единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи.Ни один человек, посетивший музей, не останется равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей.
Вот в такое уникальное место мы с классом отправились на экскурсию. 
Наша дорога проходила в тех местах, где происходило отступление советских войск и эвакуация жителей перед  захватом нашего горда немецкими оккупантами. Экскурсовод подробно рассказала о «Битве за Кавказ», о боях за Краснодар, о 6 месяцах оккупации, о душегубках, об освобождении нашего города, о судебных процессах  над фашистскими захватчиками. Очень интересно, а, главное, актуально – накануне 12 февраля. Мы слушали и плакали.
И вот - Тимашевский музей семьи Степановых. 





Мы увидели фотографии братьев, письма с фронта, музыкальные инструменты, а главное, услышали историю семьи и каждого героя этой семьи отдельно.
Епистиния Федоровна Степанова (1874 – 1969). Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого - «знающая». На Кубани вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова.    15 детей было в их семье. Четверо детей умерли от голода ещё до революции.
В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать. Он просто пошёл искать потерявшуюся лошадь, а белогвардейцы приняли его за лазутчика, долго и жестоко пытали , а после – убили.
В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Охраняя склад с зерном , он умер от голода, не украв ни зёрнышка. Вот такой честный и трудолюбивый человек.

 В 1939 году в боях на Халкин-Голе, в братской Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Федор.  В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп.














 Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран. Дети Епистинии Федоровны росли дружными, работящими, веселыми. Их любили на селе. Все они прошли школу комсомольской закалки, семеро из них стали коммунистами.


Перед Вами сухая история, а вот если Вы добавите к этому письма сыновей к матери, подробный рассказ о каждом сыне – герое, вот тогда можно нас понять, почему у нас по щекам катились слёзы.










После музея наша экскурсия продолжилась на подворье семьи Степановых. Скромная хата, скромная обстановка, огромный огород.

Домой мы ехали молчаливые и задумчивые. Кто сказал, что «у войны не женское лицо»? И пусть наша героиня не была на передовой, не уничтожала фашистов, Мы восхищаемся мужеством добротой и стойкостью Епистинии Федоровны, вырастившей таких славных героев и потерявшую их ради ПОБЕДЫ!
                                                                                                     Творческий актив 6 "А" класса.

4 комментария:

  1. Владлена Валерьевна, ребята. В эти дни мы вспоминаем всех, кто на боевых и трудовых фронтах не смыкая глаз, не жалея себя приближал победный час. У войны самое женское лицо... Как сразу постарели матери, проводив своих детей на фронт, как тревожно билось материнского сердце в ожидании заветного треугольника, как текли слезы по женской щеке от горьких вестей. И только мать могла посылать сыновей на верную гибель, ради спасения РОДИНЫ.
    С волнением читала ваш репортаж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, экскурсия прошла "на одном дыхании". Ребята очень внимательно слушали рассказ экскурсовода, а что радует - отвечали правильно на вопросы (за что даже получили призы). Ошибаются те, кто говорит, что современные дети жестокие и им ничего кроме компьютера не надо. В этом я ещё раз убедилась. Наши дети умеют сочувствовать чужому горю. Наши дети с огромным удовольствием познают новую информацию.Просто, это не их вина, что кроме компьютера им мало что предлагают. Родителям и нам, учителям, стоит об этом задуматься!

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ о поездке, Владлена Валерьевна и творческий коллектив 6 "А" класса! Очень хочется своих казачат отвести в Тимашевск. Потому как одно дело - рассказ в классе, и совсем другое - вот такая поездка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, рекомендую! Когда то давно я возила ребят в Тимашевск, но время идёт, всё меняется. Действительно, очень понравилось. Музей, кино, подворье, рассказы экскурсоводов, даже нас, взрослых доводили до слёз, а о ребятах, так и говорить нечего. А как они встрепенулись, когда увидели настоящих курочек! Городские дети, что ещё сказать.

      Удалить