воскресенье, 25 февраля 2018 г.

О том, как железный русский солдат наш защищал Сталинград!


2 февраля 2018 года город Волгоград отметил 75 годовщину окончания Сталинградской битвы.  И пусть не в историческую дату, но мы с нашими учениками посетили город – герой Волгоград и прониклись всем величием и героической историей этого уникального города.
Итак, 23 февраля мы прибыли в неповторимый по красоте город.  До 1925 года он носил название Царицын, с 1925 по 1961 год — Сталинград. Эти земли повидали и Хазар, и Половцев, и Золотую Орду. Огромная история,  о которой можно рассказывать очень долго. Наша цель – Сталинградская битва. На ней подробнее и остановимся.  Битва продолжалась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943г. Такого история ещё не знала.

Если честно, многое из Сталинградской истории слышала и раньше, а вот, оказавшись в городе, на 90% разрушенном и вновь возродившемся, мысли путаются, рассказ экскурсовода проходит глубоко через сердце. Цитировать интернет и рассказывать про бои за Сталинград я не буду. Лучше поделюсь впечатлениями моими и учеников.
Итак, Волгоград встретил нас морозом и метелью. У нас в Краснодаре такого не бывает. Вот тут я вспомнила всех наших классиков. И «буря мглою небо кроет…», и «Станционного смотрителя»: «Была метель всех сносило с ног», и «А вьюга с ревом бешеным стучит по ставням свешенным и злится все сильней…»  Наши ребятишки обрадовались снегу, которого в этом году они ещё не видели, но, слегка поигравшись, потянули на себя все запасы шапок, шарфов и варежек и успокоились. Дальше были только экскурсии, душещипательный рассказ экскурсовода и задумчивые лица учеников.
Площадь Павших борцов.  В центре гранитный обелиск в память о героях гражданской войны. В 1919 году это место стало братской могилой.
Здесь похоронены и воины , павшие в период 1942 – 1943 годов. В феврале 1963 года на этом месте вспыхнул Вечный огонь. 

На площади красуется тополь, который пережил Сталинградскую битву.  Дендрологический анализ дерева показал, что знаменитому живому памятнику как минимум 100 лет. Да разве такое возможно? Дома были уничтожены, а дерево выжило!


Дальше по плану – площадь Ленина. По ходу восхищаемся архитектурой, величием и мощью зданий. Оказывается, Волгоград имеет свой колористический паспорт,  и все дома в центре строились песочных оттенков и  в едином стиле. Красиво!
А вот и знаменитый Дом Павлова. Представляли совсем не так, а скорее путали с Мельницей Гергардта. В течение 58 суток маленький гарнизон  успешно отбивал каждый день по 12 -15 атак вражеских танков, пехоты, артиллерии, авиации. Немцы назвали его неприступной крепостью. Дом был разрушен и восстановлена малая его часть в честь тех памятных событий.





 А вот мельница сохранилась с военных времён,  и служит нам всем напоминанием о страшном периоде. Вот тут ребята слегка смутились - они долго не могли понять, где же в этой мельнице должна быть «вертушка». Пришлось объяснять  о технологических новшествах.



Совсем притихшие и погрустневшие наши детишки выходили из Музея-заповедника «Сталинградская битва». Вот тут словами не опишешь, нужно только смотреть! Мощно! И панорама, и инсталляции, и витрины, и стенды. Уже едва сдерживали слёзы.

Стадион строят к Чемпионату Мира по футболу.
Небольшая экскурсия по городу и мы у  подножия Мамаева кургана. После панорамы, особенно трепещет сердце, потому что ребята уже прочувствовали всю трагичность и важность этой высоты. Все скульптурные композиции выполнены народным художником России Вучетичем. Крупнейшая работа выполнена за 7 лет!
Вводная композиция «Память поколений». В каменной стене высечено шествие людей разных возрастов с венками и знаменами. Они идут почтить память погибших героев – воинов.

 Далее по аллее  пирамидальных тополей вверх.


Площадь «Стоять насмерть». Как бы из самой великой русской реки Волги поднимается воин – богатырь, и, презирая смерть, становится на защиту родного города. Удивительно, но с определённой точки он собой закрывает огромную скульптуру «Родина – мать». Очень символично.
 Стены – руины. Сделаны они так, что если смотреть на них внимательно, то из этих развалин выступают изображения человеческих лиц, тех, кто погиб, защищая Сталинград. Много подписей было оставлено на стенах домов теми, кто защищал Сталинград. И вот автор этого памятника перенес их сюда, на эти стены. Где-то внутри самих стен тихо звучит скорбная музыка. Ребятам не до веселья. Вчитываются в надписи, забыв про холод и вьюгу.



Через Площадь Героев доходим до Зала Воинской славы. Девочки стоят в оцепенении, а руки мальчиков потянулись за шапками, обнажая голову. 




Несмотря на холод, дождались смену караула. Никогда бы раньше не подумала, что наши изнеженные детишки будут терпеливо ждать. А вот не просто дождались, а полностью посмотрели всю процедуру. И невозможно было их увести дальше - стояли, как вкопанные.

Вот этот путь мы уже прошли.
Площадь Скорби. На площади – склонившаяся фигура женщины – матери. Перед тем, как хоронить своего погибшего сына, она обняла его и погрузилась в безграничную скорбь.

 Впереди главный монумент памятника – ансамбля на Мамаевом кургане – “Родина – мать”. Наверху снег просто сбивает с ног, и экскурсовод предлагает не подниматься на самую вершину. Как бы ни так! Ребята захотели пройти весь путь, несмотря на трудности!
Обед в тематическом кафе «Блиндаж» не выводит ребят из состояния оцепенения.

 Обедая из железных мисок, они себя слегка почувствовали участникам тех событий. Только всё ужасались, как это вообще возможно было пережить  и ПОБЕДИТЬ под пулями и взрывами, на морозе, в метель! Вот это, действительно, железная выдержка!
Но наши войска победили, а значит и наша экскурсия должна закончиться на позитивной ноте. Мы отправляемся в  Музей «Память» расположенный  в подвальной части здания Центрального универмага в нескольких шагах от главной площади города - площади Павших Борцов. 




Вот здесь уже ребята торопят экскурсовода – очень хочется услышать рассказ о пленении генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса и увидеть самое значимое место. Вот эта комната! Вот торжество справедливости!
Экскурсия заканчивается. На обратном пути в поезде ребята как – то особенно спокойные. Всё больше серьёзных бесед, обсуждают, что увидели, делятся впечатлениями.
Благодарное человечество навсегда сохранит в своей памяти подвиг защитников Сталинграда. Здесь советские воины и трудящиеся города остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера. Последовавшие затем окружение и ликвидация огромной армии захватчиков внесли огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе всей войны.
Вот теперь о героической битве ребята запомнят навсегда!

2 комментария:

  1. Читала, а на глаза наворачивались слезы. Я была в Волгограде в день 65-летия Победы,но вот в музее мне не удалось тогда побывать: слишком много было иностранных делегаций.
    Вот такие экскурсии - самый лучший урок на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, я с Вами полностью согласна. Эмоции и поведение ребят служат лучшим доказательством, что наш урок запал им глубоко в душу.

    ОтветитьУдалить