среда, 7 февраля 2018 г.

Улицы Героев

Наш класс продолжает работу над проектом о славе казачества. В преддверии юбилейной даты освобождения нашего города от фашистских захватчиков, группа ребят пригласила своих одноклассников на виртуальную экскурсию по городу.

Основной целью было найти в городе улицы, названные в честь казаков, героев Великой Отечественной войны. Во время работы над материалом, открылась перед ребятами и другая реальность, что героями же были не только казаки и про них тоже нужно говорить, о них тоже нужно вспоминать. Вот так и получился классный час, посвящённый нашим землякам, защищавшим Кубань.

Ребята вспомнили про Краснодарского подпольщика Володю Головатого, которому было всего 17 лет, а он организовал небольшую подпольную группу из числа друзей-комсомольцев. До освобождения города Владимир не дожил  11 дней – после страшных пыток был казнён. Именем Владимира Головатого названа бывшая Ярмарочная улица в Краснодаре.
Одна из улиц Прикубанского округа носит имя Василия Грабина. Наш талантливый земляк, конструктор создал своё знаменитое детище, 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3,которую  даже враги признавали одним из лучших образцов артиллерии.

В 1967 году улица Новомарьяновская в Краснодаре была переименована в честь Евгения и Геннадия Игнатовых. Пожалуй, про этих двух братьях и их отца наслышаны многие горожане. С первых дней оккупации фашистами Краснодара в лесах и горах края появились партизанские отряды. Командиром одного из них был Пётр Карпович Игнатов (Батя). Его жена, Елена Ивановна стала медсестрой, а сыновья отвечали за минно – взрывное дело. Братья взорвались вместе с вражеским эшелоном. Братья Игнатовы стали первыми из партизан, которым было присвоено звание Героев Советского Союза.
Одним из группы майора Цезаря Куникова, оборонявших Малую землю, был уроженец Кубани Михаил Корницкий. 17 апреля 1943 года Михаилу Корницкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Улица Уманская в Краснодаре была переименована в его честь.
В 2001 году одна из новых улиц в Прикубанском округе Краснодара была названа в честь нашего земляка, героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко, который стал самым результативным танкистом Красной армии в Великой Отечественной.
В 1975 году в Краснодаре новая улица микрорайона Гидростроителей была названа именем Героя Советского Союза Невкипелова. Во время одного из боёв под Москвой наш земляк погиб, сгорев в своём самолёте.

Но наш проект всё – посвящён казакам, а, значит, и улицу нужно было найти особенную. Нашли. В 1947 году по просьбе жителей Краснодара улицу Луговую переименовали в улицу имени Степана Передерия. Да, именно он, казак из станицы Ивановской, удерживал в одиночку немцев на одной из улиц нашего города. Летом наши войска отступали от Краснодара. Спешно эвакуировали заводы, угоняли скот. Для задержки фашистов готовились к подрыву мостов  через Кубань.  Утром на перекрестке улицы Луговой и Карзарменного переулка затормозила полуторка. Из кабины выскочил красноармеец и начал отцеплять от машины пушку. Развернув ее в сторону переулка, стал выгружать из кузова снаряды. Прибежавшие откуда-то местные мальчишки бросились помогать бойцу. А через несколько минут в переулке показалась немецкая моторизированная колонна. Солдат открыл огонь. Первый выстрел попал в цель - загорелась бронемашина. Следующим снарядом был уничтожен мотоцикл. Затем в переулок въехали танки. Один из них смог подбить, но потом отказала пушка. Красноармеец бросился в свою машину и ринулся на танк. Выстрел! Полуторку подбросило взрывом. Раненый водитель вывалился из кабины, вытащил гранату, попытался взорвать железную махину, но раздалась автоматная очередь...Жители близлежащих домов похоронили бойца. В разорванной и залитой кровью книжке красноармейца смогли разобрать только то, что погибший был родом воде бы из Ивановки - так и написали на табличке. После освобождения Краснодара останки тогда еще неизвестного солдата с воинскими почестями перезахоронили на Всесвятском кладбище. Годы спустя удалось установить имя героя - Степан Дмитриевич Передерий. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.


Занимательная получилась экскурсия. Ребята показывали фотографии улиц и самих героев, рассказывали классу про их героическую жизнь. После такого классного часа ученики признались, что слышали названия улиц и даже бывали на них, но никогда не задумывались о героях, в честь которых названы улицы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий