понедельник, 26 февраля 2018 г.

Солдат войны не выбирает


Наш класс продолжает работу над проектом, посвящённым славным подвигам казаков. Темой февраля стала  «Солдат войны не выбирает». Да, солдат войны не выбирает. И не только Великая Отечественная война унесла жизни наших земляков, не только в далёких сороковых жили герои на нашей Кубанской земле.
В этот раз инициативная группа познакомила одноклассников со 131й отдельной  мотострелковой  Краснодарской  Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанской казачьей  бригадой. Ребята рассказали хронологию формирования соединения, познакомили с самыми яркими эпизодами боевых операций.
Не обошли вниманием один из самых трагических эпизодов, когда 23 года назад произошёл «новогодний штурм» Грозного. В период Чеченской войны 131 мотострелковая бригада понесла огромные потери. 
Для Российской армии это были самые большие потери со времён Великой отечественной войны. Очень напряжённо в тишине ребята слушали о  драматической  судьбе 131-й мотострелковой бригады, дислоцированной до этой войны в Майкопе. За два дня боёв (31 декабря 1994-1 января 1995 годов) только в   131-й бригаде убитыми потеряно 142 человека, сколько было ранено, пропало без вести — точных данных нет (по другим данным, погибло 167 человек, в том числе командир бригады полковник А.Савин, заместители командира бригады по вооружению и воспитательной работе, кроме того погибло 60 солдат и сержантов, 72 человека пропало без вести). Т.е. из 446 человек, вошедших в город, в строю осталось 289.

Затронута трудная тема. Так много сказано о Великой Отечественной войне, да и  для наших школьников она была такой далёкой, что ребята адаптировались к информации. А вот пример героизма молодых призывников, вчерашних школьников, стал для класса шоком. Пришло осознание, что война может начаться везде и всегда. Война – это не миф или история, это реальность, а наши мальчишки могут стать солдатами, которые войны не выбирают и идут туда, куда направит Родина.
В завершении ребята поделились своими мыслями. До них дошла главная мысль  - солдат войны не выбирает, потому что любой Российский солдат готов встать на защиту своей земли, но СОЛДАТ ВЫБИРАЕТ МИР!



Закончился урок МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.

2 комментария:

  1. Вот и для меня открываются новые страницы нашей истории. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, эта страница истории особенная в нашей семье. Дело в том, что мой, тогда ещё будущий, муж служил в 131 и должен был отправиться в Чечню, но оказался в госпитале, а документы, в списках которых он числился уехали на войну. Была небольшая неразбериха, которая спасла моего мужа и подарила ему, может быть, жизнь. Когда едем в Лаго - Наки, всегда останавливаемся у памятника тем мальчишкам. А ещё у нас есть один семейный фильм - "Чистилище"А. Невзорова. Понимаем, какой подарок нам дала судьба. Мурашки по коже.

    ОтветитьУдалить